Грузины-националисты начали сотрудничать с немцами еще в годы Первой Мировой войны, так в 1915 г. появился малочисленный «Грузинский легион», в состав которого вошли грузины-эмигранты, но офицерами были, естественно, немцы. Когда в ходе интервенции Закавказья Центральными державами Грузия была в 1918 г. оккупирована немецкими и турецкими войсками, этот легион был туда переброшен для охранных функций. Кстати, немцы использовали в Закавказье и отряды из обрусевших немцев-колонистов, видимо, из-за нехватки войск.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
После окончания Гражданской войны в России бывшие грузинские легионеры ушли в эмиграцию и поселились в Париже и Варшаве. Часть из них вступили в польскую и французскую армии. Так, например, по личному приказу Пилсудского в 1922 г. в польской армии проходили службу 42 офицера и 48 подхорунжих грузин. Поляки надеялись использовать грузин-националистов для диверсий и пропаганды на советском Закавказье в случае войны с СССР. В Париже было сформировано антисоветское «Грузинское правительство в эмиграции».
Нацисты после прихода к власти тоже захотели использовать грузин-эмигрантов для войны против СССР, поэтому уже в 1938 г. в Берлине организовали Грузинское бюро для регистрации и наблюдения за жизнью грузинских эмигрантов на территории Рейха.
В Риме в 1939 г. состоялся Конгресс представителей грузинских фашистских (!) организаций Берлина, Праги и Варшавы. На этом сборище было принято решение об их объединении в общую организацию - «Грузинский национальный комитет», которое произошло в 1940 г. Целью комитета было создание независимой от Советского Союза Грузии, главой которой должен был стать эмигрант князь Ираклий Георгиевич Багратион Мухранский. В конце лета 1943 г. в Риме этот князь был официально коронован на Грузинское царство (забавно, что немцы уже не мечтали завоевать Грузию). Конечно, немцы бы не позволили создать действительно независимую от них Грузию.
Немцы стали набирать грузин-эмигрантов перед нападением на СССР в абвер с целью шпионажа, разведки, диверсий, а также для организации антисоветского восстания в Грузии при приближении немецких войск. Во Франции были созданы две агентурные группы «Тамара-1» и «Тамара-2», в формировании которых принял активное участие Михаил Кедия. Он был главой еще одной эмигрантской организации - «Грузинского военного комитета».
Кроме шпионажа в глубоком советском тылу (кстати, организовать антисоветские восстания не удалось) грузины активно использовались в подразделении абвера «Бергман» («Горец»), в которое входило три грузинские стрелковые роты (около 700 человек). Грузины-диверсанты полка «Бергман» участвовали в захвате объектов (мостов и др.) в тылу Красной Армии при наступлении немцев на Кавказ.
Кроме диверсантов, грузин решено было использовать в фронтовых частях. 8 февраля 1942 года в Польше начал формироваться «Грузинский легион» из советских военнопленных. Как таковой «грузинский легион» не был цельный военным подразделением, а был лишь центром формирования отдельных батальонов по 800-1000 человек, из которых было 60 немцев. Немцы составляли командный состав и подразделение связи с немецкими подразделениями. Набор в легион производился из лагерей военнопленных. Каждый батальон должен был действовать в составе немецкой пехотной дивизии, которая летом 1942 г. должна была наступать на Кавказ. Всего в Польше на базе «грузинского легиона» было сформировано 8 батальонов.
В каждом батальоне было 4 роты, одна из которых была рабочей. Вооружение в большинстве советское - три 45-мм противотанковые пушки, 15 легких и тяжелых минометов, 52 ручных и станковых пулемета, винтовки и пистолет-пулемёты.
Интересной особенностью грузинского легиона была присяга не Гитлеру, как в других подразделениях коллаборационистов, а «грузинской земле». Кроме того, все батальоны имели, кроме порядкового номера еще и исторические грузинские названия, например, 799-й батальон назывался «Давид Строитель», а 822-й - «Царица Тамара».
Несмотря на такие "вольности" немцы не считали грузин равными себе, что сказалось на "военном мундире" - званий у грузин не было, а были только должности (всего имелось восемь). У грузинских офицеров легиона (только низшие должности) погоны были схожи с погонами немецких чиновников.
С. Ломтатидзе, бывший майор Красной Армии, жаловался, что немцы не уважают его и не отдают честь:
«В Красной армии я был майором и командовал полком в Туркестане. Сейчас мне дали всего лишь чин лейтенанта («цугфюрера» – прим. автора статьи). Но раз так, - пусть мне дадут погоны настоящего германского лейтенанта. Немцы без них не отдают мне честь».
Позже этот персонаж выслужился до «компанифюрера» - заместителя командира пулеметной роты 795-го грузинского батальона «Шалва Маглакелидзе».
Кроме того, немцы создали еще один «Грузинский легион», который стал формироваться в «Центре восточных формирований». Это центр был организован на Украине на базе разгромленной 162-й пехотной дивизии вермахта. Набор легионеров велся из советских военнопленных. Было сформировано 4 отдельных грузинских батальона (два пехотных и два горнострелковых), которые также должны были действовать в составе немецких дивизий. Название у них состояло из римских и арабских цифр. Горнострелковые батальоны должны были действовать в составе немецких 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, которые сражались на Кавказе.
В итоге немцы сформировали два (!) «Грузинских легиона» (скорее всего, эти названия использовались только для пропаганды), которые состояли из 12 грузинских батальонов. Далеко не все эти батальоны попали на передовую, непосредственно на фронте побывали: 795-й пехотный батальон в составе 23-й пехотной дивизии в районе Нальчика и Моздока, 796-й пехотный батальон в составе 1-й горно-егерской дивизии в районе Туапсе, II/4-й батальон в составе 4-й горно-егерской дивизии в районе Темрюка и Анапы, I/9-й батальон в составе 9-й пехотной дивизии в районе Анапы и Новороссийска, а также II/198-й батальон, приданный 198-й немецкой пехотной дивизии.
Сохранились некоторые сведения о боевой деятельности грузин-коллаборационистов. Грузины из II/198-й батальона патрулировали улицы и несли службу по охране мостов в г. Харькове и его окрестностях, чем заслужили похвалу командира батальона капитана фон Мюллера, особенно за строительство позиций частично под сильным артиллерийским огнем и атаках противника.
I/9-й пехотный и II/4-й горнострелковый батальоны после боев охраняли побережье полуострова Крым. Грузины 795-го батальона "грузинского легиона" в районе Нальчика столкнулись с грузинами из 392-й советской стрелковой дивизии. Благодаря умелой «национальной» пропаганде и общему поражению Красной Армии в период с 26 августа по 6 октября 1942 года около 2 тыс. грузин (по немецким данным) перебежало из РККА к легионерам. По сомнительным эмигрантским источникам к легионерам перешли в полном составе два грузинских батальона 790-го стрелкового полка 392-й дивизии, хотя это крайне сомнительно.
После поражения немцев на всех фронтах подразделения из коллаборационистов стали разлагаться, начались дезертирства. В грузинском 795-ом батальоне, по донесениям офицеров абвера лишь треть грузин заслуживала доверия. Из состава батальона ещё во время следования на фронт дезертировали 10 человек, а после прибытия на место назначения еще 50 бойцов.
В ночь с 9 на 10 октября 1942 г. группа солдат батальона во главе с командиром взвода штабной роты «цугфюрером» (должность лейтенанта вермахта) М. Мурманидзе попыталась с оружием в руках перейти на сторону Красной Армии. Однако их выдал предатель и часть бунтовщиков немцы успели арестовать, но 33 легионера в основном, из саперного взвода и штабной роты, успели перейти на советскую сторону. Мурманидзе и другие арестованные легионеры были осуждены военным трибуналом немецкой дивизии, к которой батальон был приписан, и расстреляны.
В результате 795-й батальон был выведен с фронта, очищен от ненадежных грузин, а остатки были сведены в две роты – стрелковую и пулемётную. Оставшиеся надежные легионеры воевали против Красной Армии в районе грузино-осетинской границы. Неблагонадёжных же перевели в дорожно-строительную роту в тылу, однако, из нее вскоре сбежало ещё 13 человек.
Случай с 795-м батальоном не был единственным - дезертирство и переход на сторону РККА или к партизанам начался во всех подразделениях коллаборационистов, поэтому они были переброшены на западный фронт.
Кроме указанных 12 грузинских батальонов в вермахте были созданы еще 30 отдельных транспортных колонн. Еще есть упоминание о 4 военно-строительных ротах с немецким командным составом. Но возможно, что эти подразделения были сформированы из "ненадежных" легионеров.
В конце войны многие подразделения из коллаборационистов, оказавшиеся на западном фронте, были разгромлены. Оставшейся личный состав таких подразделений, который не пожелал сдаться в плен, включая грузин, попал в 12-е Кавказское истребительно противотанковое соединение. Это подразделение участвовало в 1945 г. в обороне Берлина.
Кроме вермахта и абвера грузины служили в «Восточно-Туркестанском» полку СС под командованием Майер-Мадера и в некоторых других частых. По эмигрантским данным считается, что в у немцев служило 20-25 тыс. грузин. Однако грузинские коллаборационистские формирования оказались в целом малоэффективны для действий на фронте.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Другие статьи по теме - Волжско-татарский легион
Как немцы помогали УПА в 1944-1945 гг.
Казаки в вермахте и войсках СС
«Национальная армия Казахстана» (казахские диверсанты на службе у Абвера)