Меня заинтересовал рецепт приправы с зелеными листьями хрена. Для меня это что-то новенькое. Раньше ни разу не делала и даже не пробовала.
Учитывая исключительную полезность этого растения и витаминный состав, я решила сделать хотя бы пару маленьких баночек на зиму. Аджика не варится, все полезные вещества должны сохранится, но банки с приправой нужно держать в холодильнике.
Понадобится:
- Листья хрена 5 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Острый стручковый перец 1/2 шт
- Чеснок 5 зубков
- Грецкие орехи 5-6 шт
- Зелень петрушки и кинзы по небольшому пучку
- Хмели-сунели 1/2 чайн.ложки
- Соль 1 чайн.ложка
- Сок половины лимона
- Растительное или оливковое масло 50мл это примерно 3 стол.ложки, всего в массу и на заливку сверху в банки.
Листья хрена помыть, обтряхнуть, подсушить, разложив на бумажном полотенце. Потом убрать стебли и жесткие срединные прожилки, листья крупно нарезать.
Также поступить с зеленью петрушки и кинзы.
Дальше нужно все измельчить. Можно на мясорубке. Но если вы делаете одну небольшую порцию, как я, удобней будет воспользоваться блендером. Все перемалываем, закладывая в чашу блендера: листья хрена, орехи, чеснок, зелень, болгарский и острый перец. Кстати, кого смущают орехи в составе, можете просто не ложить их.
Потом все выкладываем в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать. Добавляем соль, лимонный сок, хмели-сунели, половину масла. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем в чистые сухие баночки. Аромат по всей кухне потрясающий! Сверху в баночки с аджикой влить по половинке ложки масла и закрутить. Хранить в холодильнике.
Использовать можно и в живом виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, можно и добавлять при готовке в супы и вторые блюда. А как это вкусно на бутерброд со сливочным маслом или сыром! Попробуйте, уверена, вы тоже оцените!