В издательстве "Молодая гвардия" переиздана книга Геннадия Прашкевича и Дмитрия Володихина "Братья Стругацкие", ранее выходившая в том же издательстве, но в другом оформлении (в серии "Жизнь замечательных людей" в 2012 и 2017 гг.).
Издательская аннотация гласит: "Братья Аркадий Натанович (1925—1991) и Борис Натанович (1933—2012) Стругацкие занимают совершенно особое место в истории отечественной литературы. Признанные классики научной и социальной фантастики, они уверенно перешагнули границы жанра, превратившись в кумиров и властителей дум для многих поколений советской интеллигенции. Созданные ими фантастические миры, в которых по-новому, с самой неожиданной стороны проявляется природа порой самого обычного человека, и сегодня завораживают читателя, казалось бы пресытившегося остросюжетной, авантюрной беллетристикой. О жизненном пути «звездного дуэта» и о самом феномене братьев Стругацких рассказывает эта книга".
В своё время я отзывался на это биографическое произведение соавторов Володихина и Прашкевича, посвящённое жизни и творчеству соавторов Аркадия и Бориса Стругацких. Размещаю здесь этот отзыв.
Появление в 2012 году в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» книги Дмитрия Володихина и Геннадия Прашкевича «Братья Стругацкие» вызвало противоречивые отклики. Мне кажется, некоторый диссонанс оценок существовал из-за того, что подобное издание хорошо для тех, кто лишь сегодня, наконец, решил подробнее узнать, кто такие братья Стругацкие, и о чём они писали. Например, для Льва Данилкина, который в своём отзыве признаётся, что Стругацких не читал, «ранее безапелляционно отставлял». А для тех, кто давно и плотно находился в контексте их творчества, кто на протяжении многих лет читал и перечитывал книги АБС, кто регулярно знакомился в прессе (советской, российской и зарубежной) с самыми разными взглядами на их произведения, кто знает труды Марка Амусина, Леонида Филиппова, Войцеха Кайтоха, одолел объёмную и эмоциональную биографию братьев, созданную Антом Скаландисом, прочёл книгу Бориса Вишневского «Двойная звезда» и «Комментарии к пройденному» самого Бориса Натановича Стругацкого (БНС), для тех, кто отслеживал его ответы в многолетнем нескончаемом off-line интервью, штудировал воспоминания друзей и коллег Аркадия Натановича Стругацкого (АНС), смаковал составленные Светланой Бондаренко тома «Неизвестные Стругацкие. Черновики, рукописи, варианты» и «Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники» – для всех этих людей в книге Володихина и Прашкевича действительно ничего особенно нового нет.
Но, согласитесь, это ведь не повод говорить о том, что книга вообще не нужна и её надо «вычеркнуть». Она нужна всем, кто интересуется творчеством АБС не как профессиональный литературовед, которого трудно чем-то удивить, она нужна обычным читателям, поклонникам Стругацких, нужна тем, кто с книгами АБС вообще не знаком или знаком плохо.
В книге нет сенсаций, да и политически она выдержана достаточно ровно. Впрочем, авторы и не ставили перед собой задачу эпатировать читателя. Дмитрий Володихин писал в своём ЖЖ: «Не стоит ждать каких-то «резких телодвижений» от этой книги. Она – довольно спокойная и, в какой-то мере, исследовательская. Надеюсь, что-то получилось. Допускаю, что где-то мы могли дать маху. Но политических транспарантов радикального содержания там уж точно не найти: мы не видели смысла в такого рода «иллюминации». И это – верный подход. Все знают, что Борис Стругацкий в свои последние годы был последовательным приверженцем праволиберальной идеологии, но о возможной идеологической эволюции Аркадия Стругацкого (не уйди он из жизни на двадцать лет раньше младшего брата) мы можем только гадать, основываясь на собственных политических предпочтениях. Вот я, например, предполагаю, что в нынешних условиях АНС придерживался бы взглядов, близких взглядам БНС. А один из авторов биографии, Геннадий Прашкевич, любит вспоминать, как АНС незадолго до своей смерти сообщил ему в личной беседе (осенью 1991 года, уже после августовских событий), что «И всё-таки более красивой идеи, чем коммунизм, люди пока не придумали…»
Судьба классиков – со временем оказаться на полке. Нет, не на той, откуда никогда не достают. Имею в виду полку идентификационную. Но феномен Стругацких с трудом поддаётся ранжированию и по-прежнему требует пристального, внимательного, «спокойного» изучения. Я думаю, именно об этом хотел сказать Борис Стругацкий в своём иронично-печальном эпилоге «Утро одного персонажа», завершающем книгу Володихина и Прашкевича. Их совместная работа, уделяющая основное внимание разбору корпуса текстов Стругацких – ещё один основательный кирпич в выстраиваемое всеми нами здание понимания творчества братьев.
Наверное, книга не открывает нам новых Стругацких. Но, может быть, хватит уже их открывать? Читать надо. Тем более, что сегодня Стругацкие по-прежнему чрезвычайно актуальны…
© Владимир Ларионов
#Прашкевич #Володихин #отзывы ВЛ #АБС #СтругацкийАркадий #СтругацкийБорис #биографии #ОтечественнаяФантастика
Мои материалы, связанные с братьями Стругацкими в Дзене:
90 лет со дня рождения Бориса Стругацкого. Разговор с писателем из моей книги "Беседы с фантастами"
История одного автографа Бориса Стругацкого
Десять лет со дня смерти Бориса Стругацкого
Шесть спичек братьев Стругацких
Ант Скаландис. Братья Стругацкие
АБС-2022. Международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких в области фантастики
Автор "Хоттабыча" Лазарь Лагин и братья Стругацкие
Мемориальная доска Борису Стругацкому