В первой части свайного словарика мы объяснили значения слов “копёр”, “оголовок”, “обвязка” и “распушение” применительно к производству и монтажу свай. Без лишних вступлений продолжаем знакомить читателя с терминами и жаргонизмами из нашей сферы.
Приямок — небольшое углубление в грунте, около 30 см, формируемое в месте, где будет завинчена свая. Он нужен, чтобы установить сваю для начала завинчивания, а также чтобы смонтировать сваю в очень плотный грунт. Слишком глубокий приямок может негативно сказаться на устойчивости сваи, об этом мы писали в статье про возможные ошибки при самостоятельном монтаже винтовых опор.
Но если все-таки приямки по той или иной причине получились глубже 50-70 см, желательно укрепить фундамент металлической обвязкой.
Для забивных свай приямки обычно не нужны.
Монтажные отверстие — два круглых отверстия в верхней части винтовой сваи (10-15 см от начала трубы). Предназначены, чтобы “ухватить” сваю для завинчивания. При монтаже вручную в них вставляются рычаги, например трубы, передавая усилия на которые монтажники завинчивают сваю. При установке свай гидравлической или электрической машинкой, ее зацепление также происходит через монтажные отверстия.
По мере завинчивания сваи требуется все большее усилие для ее дальнейшего погружения. В конце концов и монтажные отверстия деформируются, сигнализируя о том, что свая достигла твердого грунта. (Это несколько упрощенное описание процесса, такой “сферический конь в вакууме”, но для объяснения терминологии этого достаточно. А узнать больше о процессе монтажа и возможных нюансах можно из других наших материалов). После завинчивания участок трубы с отверстиями срезают.
Пробник — предназначенная для пробного завинчивания свая либо ее подобие. Еще так называют и саму процедуру пробного завинчивания.
Если на участке не проводились геологические изыскания, определить подходящую длину свай можно с помощью пробника. Для этого пробную сваю завинчивают в 2-3 местах в пределах пятна застройки. Если она не достигает твердого грунта, ее удлиняют и продолжают процесс, пока цель не будет достигнута. Таким образом можно с точностью до 90 % определить, сваи какой длины потребуются для строительства.
Пробное завинчивание можно делать и перед монтажом забивных свай. Именно так, пробное завинчивание, а не забивание. Это даст подрядчику не только представление о структуре грунта в пятне застройки, но и возможность осмотреть подъездные пути к участку, и, при необходимости, дать рекомендации по подготовке участка и подъезда к монтажу.
Подробно об этой процедуре мы писали в статье “Пробное завинчивание свай — польза или маркетинг”.
Удлинитель — секция сваи, предназначенная для увеличения ее длины. Для винтовой сваи она представляет из себя по сути трубу, для забивной — ту же бетонную сваю, но без заостренного наконечника.
Используются удлинители в ряде случаев:
- Когда при пробном завинчивании свая-пробник не достигла твердых слоев и требуется увеличить ее длину чтобы узнать глубину залегания подходящего грунта.
- Чтобы удлинить сваю, если в процессе монтажа она не достигла твердого грунта на проектной глубине. Так получается, если на месте сваи оказался засыпанный колодец или овраг, либо изначально опоры были куплены без данных о геологии или пробного завинчивания, то есть наугад.
- Когда изначально для проекта нужны сваи длиннее 6 м. Например, в одном из наших видео мы показывали, как использовали для фахверка в лесу сваи длиной 9 метров.
Какие еще термины из области производства и монтажа свайных фундаментов требуют разъяснений? Пишите в комментариях, и подписывайтесь на канал — мы научим говорить с подрядчиком на одном языке.