Любой опытный проектировщик или геодезист подтвердит — идеально ровных земельных участков практически не бывает. Пусть небольшой, но перепад высот на практике обнаруживается почти всегда. Но в этой статье речь пойдет не об участках с перепадом в 50 см на 50 м длины, где можно возвести дом практически на любом типе фундамента. А о холмистой или даже гористой местности, где перепад только в пятне застройки может составлять 3-5 м.
Приобретаются такие участки в основном “благодаря рельефу, а не вопреки”. В том смысле, что рельеф зачастую — их главная фишка и ценность, поэтому о полном выравнивании речь почти никогда не идет.
Некоторые предпочитают удалить часть грунта, создав горизонтальное пятно застройки. При этом нижняя часть дома становится несимметричным снаружи цокольным этажом, где обращенная к склону стена полность утоплена в грунт, а противоположная может иметь полноценные окна и двери. Такие проекты, как правило, разрабатываются строго индивидуально, а их реализация требует особой тщательности. Даже небольшие ошибки в расчете нагрузок, геологии или геодезии, гидроизоляции цокольного этажа могут стать критическими. А процесс возведения будет осложняться затруднительным проездом спецтехники или его полной невозможностью. Стоимость проектирования и постройки такого дома закономерно высока.
Значительно более экономичным и простым в реализации решением в данном случае может стать свайно-винтовой фундамент. Для его возведения не требуется проведения земляных работ и изменения рельефа участка — с помощью свай разной длины возводится горизонтальное основание, на котором дом “нависает” над склоном.
Показываем на примере одного из наших реальный объектов
Максимальная высота цоколя здесь составила целых 4 м. На своем заводе мы серийно производим сваи длиной до 6 м, но применить опоры такой длины на данном объекте возможности не оказалось — для их монтажа потребовалась бы специальная техника, которая не могла попасть на участок из-за ограничений на въезде.
Поэтому использовали сваи диаметром 108 мм длиной 2500, 3000 и 3500 мм и специальные удлинители, которые привариваются через муфту и не влияют на несущую способность свай. Завинчивали опоры с помощью гидравлической машинки и строительных лесов. Для увеличения жёсткости конструкции выполнили обвязку профильной трубой 60х30 мм и двутавровой балкой 14. Ранее мы много писали про различные типы обвязки и их назначение, оставим ссылки под статьей.
Работы заняли 6 дней (против одного-двух для участков с минимальным перепадом). Согласитесь, это совсем не много, особенно учитывая, что к строительству самого дома можно приступать незамедлительно после окончания монтажа свайно-винтового основания.
Еще один пример — другой наш объект. Здесь перепад высот в пятне застройки уже не так велик, но все еще впечатляет — 2 м. Применили сваи длиной от 2500 до 4500 мм и выполнили обвязку профильной трубой.
Как обещали, ссылки на материалы про обвязку, в том числе профтрубой:
Обвязка винтовых свай: применимость и нюансы монтажа различных типов