Самсу готовлю редко. Все потому, что дело это бесполезное. Только достал противень из духовки, налетели пробу снять, снимут все и снова печь нужно. Не задерживается самса в нашем доме, это или порцию нужно увеличивать в четыре раза, или еще что-нибудь готовить.
А с тестом я на Вы, если работать с ним начинаю, то на целый день. Уж очень уважительное у меня к нему отношение))).
💧 Капля юмора. Приготовила хозяйка тесто, чтобы испечь для гостей лепешки с брынзой. Пришли гости. Испекла она одну лепешку, подала на стол, гости ее тут же съели. Подала вторую - и эту съели. Стало хозяйке жаль теста на третью лепешку. Всплеснула она руками и воскликнула: - Это же надо так угадать! Только гости наелись, так и тесто закончилось!
Итак,
Домашняя слоеная самса
Ингредиенты
Тесто:
🐰 Мука – 6 стаканов (850 гр.),
🐰 Вода – 2 стакана (500 мл.)
🐰 Соль – 2 ч.л.,
🐰 Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр.
🐰 Стакан - 250 мл.
Начинка:
🐰 Говядина (мякоть) – 600 гр.,
🐰 Курдючный жир (или внутренний говяжий) – 200-300 гр.,
🐰 Лук репчатый – 600 гр.,
🐰 Зира – пара щепоток,
🐰 Соль – по вкусу,
🐰Перец черный молотый – по вкусу,
🐰 Кинза свежая – 50 гр.
🐰 Желток (для смазывания самсы) – 2 шт.,
🐰 Кунжут черный и белый – по вкусу.
Приготовление
1. В чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.
2. Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20 минут.
💧 Капля юмора. Про тесто: "Эту круглую полоску режешь на кубики, чтобы получились квадратики"
3. Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
4. Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (можно - на ночь в холодильник).
💧 Капля юмора. Решила жена приготовить для мужа сюрприз. Купила мясо, нарезала. Заместила тесто и налепила самсы. Испекла. Вот приходит муж с работы, она накормила и спрашивает. - Ну как самса? - Та знаешь, ты больше такую не покупай.
5. Точно также поступаем со второй частью теста.
6. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень.
7. С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
8. Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
💧 Капля юмора. Яичница, пельмени, самса - три оберега от женских чар.
9. Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
10. На середину раскатанного теста положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
11. Самсу смазать желтком и присыпать сверху черным и белым кунжутом.
12. Точно также поступаем со второй частью теста.
13. Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
14. Противень с самсой поставить в духовку, выпекать 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
15. Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с чаем.
💧 Капля юмора. Немец спрашивает у русского: — Что едят у вас в России? — Пирожки. — А что это? — Мясо в тесте. — А-а... А еще что? — Чебуреки. — А что это? — Мясо в тесте.. — А-а, окей... А что еще? — Хм.. Пельмени... — А что это? — Мясо в тесте... — Ох... Ну а еще что? — Манты...
Приятного аппетита!
Несколько моих рецептов: