Завтра, 10 июля, Православная Церковь будет воспоминать событие обретения мощей святого Амвросия Оптинского – одного из преподобных оптинских старцев, подвизавшегося в Свято-Введенской Оптиной пустыни в XIX – начале XX веков.
Преподобный Амвросий Оптинский, в миру Александр Гренков, родился в 1812 году в Тамовской губернии. Его отец был пономарем, дедушка — священником, а о матери духоносный старец говорил как о человеке святой жизни.
После окончания Тамбовского духовного училища будущий святой поступил в Тамбовскую семинарию, где был одним из лучших учеников. Он слыл общительным весельчаком, шутником, и юноше никогда и в голову не приходила мысль о монашестве.
В последнем классе семинарии Александр перенес опасную болезнь и дал Богу обет постричься в монахи, если выздоровеет.
В Оптиной будущий святой начал проходить обычные монастырские послушания, трудиться в трапезной, переписывать святоотеческие книги. Духовником у Александра был знаменитый старец Лев, который научил послушника многому — смирению, ревностной любви к Богу, духовной рассудительности. Вскоре Александр принял постриг с именем Амвросием, в память святителя Медиоланского. Потом его рукоположили в иеродьякона и, далее, во иеромонаха.
Вскоре после рукоположения прп. Амвросий заболел, причем, настолько тяжело, что здоровье его навсегда утратилось, и старец был прикован к постели. Но, несмотря на это, великие труды совершал батюшка, духовно окормляя и монахов, и мирян, приезжавших к нему со всех концов России. В день к нему приходили десятки писем, посетителей бывало по несколько сотен человек.. Отец Амвросий непрестанно пребывал в молитве. Есть свидетельства о том, как лицо батюшки видели как бы в сиянии света, а тело его приподнималось над землей во время молитвы.
На вопрос «Как жить?» святой Амвросий отвечал: «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
Более чем тридцать лет св. Амвросий совершал свой духовный подвиг, а в последнее десятилетие земной жизни батюшка взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, где имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница.
В келье преподобного Амвросия побывали великий князь Константин Романов, писатели Владимир Соловьев, Константин Леонтьев, Алексей Толстой, Лев Толстой, Федор Достоевский. Последний изобразил черты преподобного Амвросия в образе старца Зосимы в своем романе «Братья Карамазовы».
Святой Амвросий преставился ко Господу в 1891 году, а мощи его были обретены в 1998 году. После кончины преподобный являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. В настоящее время мощи угодника Божия пребывают в Введенском соборе обители.
В Оптиной пустыни хранится икона Божией Матери «Спорительница хлебов», принадлежавшая преподобному Амвросию, и его вещи - скуфья, палочка-посох, наградной крест.
Дорогие братья и сестры! 10 июля священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, совершит молебен святым оптинским старцам: Амвросию, Льву и Варсонофию! Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки с именами на WhatsApp!
О чем молятся преподобному Амвросию?
Святой старец почитался в народе еще при земной жизни, за его советом, молитвой, помощью и наставлением люди ехали со всех концов страны. Несмотря на телесную немощь, святой Амвросий был невероятно силен духом, и по его молитвам ко Господу совершались - и продолжают совершаться и в наши дни - настоящие чудеса!
Верующие молятся святому преподобному Амвросию Оптинскому:
- О здравии телесном и душевном, исцелении от болезней;
- Об укреплении в вере в Господа, вразумлении;
- О наставлении и добром воспитании детей;
- О сохранении Отечества;
- О любых житейских нуждах, в различных трудностях и проблемах.
Тропарь, глас 5
Я́ко к целе́бному исто́чнику/ притека́ем к тебе́, Амвро́сие, о́тче наш./ Ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши,/ моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши,/ в те́лесных и душе́вных ско́рбех утеша́еши,/ па́че же смире́нию, терпе́нию и любви́ науча́еши./ Моли́ Человеколю́бца Христа́/ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Заве́т Пастыренача́льника испо́лнив/ ста́рчества благода́ть насле́довал еси́,/ боле́знуя се́рдцем о всех, с ве́рою притека́ющих к тебе́,/ те́мже и мы, ча́да твоя́, с любо́вию вопие́м ти:/ о́тче святы́й Амвро́сие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Молитва святому преподобному Амвросию Оптинскому
О великий старче и угодниче Божий, преподобне отче наш Амвросие, оптинская похвало и всея Руси учителю благочестия! Славим твое во Христе смиренное житие, имже Бог превознесе имя твое, еще на земли тя сущи, наипаче же увенча тя небесною честию по отшествии твоем в чертог славы вечныя. Приими ныне моление нас недостойных чад твоих (имена), чтущих тя и призывающих имя твое святое, избави нас твоим предстательством пред престолом Божиим от всех скорбных обстояний, душевных и телесных недугов, злых напастей, тлетворных и лукавых искушений, низпосли Отечеству нашему от великодаровитаго Бога мир, тишину и благоденствие, буди непреложный покровитель святыя обители сия, в нейже сам подвизался еси и угодил еси всеми в Троице славимому Богу нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.