На остановке напротив Никольских ворот кремля стоит какой-то современный многоэтажный центр. На первом этаже, как и положено, фуфлогонные бутики-шмутики с буржуйским товаром для местных праздношаталок с избытком денежных ассигнаций. На втором чёрт знает что, а вот выше, под самой крышей, вожделенная столовая с видом на кремль. Ох, и дорвался же я тогда покушать!
Суп-соляночка с несколькими видами мяса-колбасы, с лимончиком - всё как положено. С беляшом вместо хлеба, чтоб сытнее. Это на первое.
Картошечка-пюре с куриным бёдрышком, непременный в путешествиях салат с капусточкой. С рыбным расстегайчиком вместо хлеба, чтоб сытнее. Это на второе.
Пара стаканов морса… нет - дайте три! Со сладкой выпечкой, чтоб не скучно пить - это на третье.
За всё - 350 рублей. По-божески. Не божественно вкусно, как будет на Кавказе, но всё же добротней, чем вчера в Саратове.
Качественная выпечка. В общепите редко встретишь вкусный беляш - с нетолстой поджаристой корочкой, да чтоб много мяса. Но главное - не замороженный в холодильнике при перевозке, а с пылу с жару. Пирожок ведь живёт столько, сколь не портится в тепле. А положил его в холодильник - дальше спокойно можешь вынимать и отправлять сразу в мусорку. Гык!
Гык… Вай, что-то меня мутит. Глянул в зеркало туалета - йокарный ты шурале! Успел же обгореть! Самый солнцепёк - а идти надо. Впереди осмотр Кремля - главной достопримечательности Астрахани.
Исследователи Астрахани утверждают, что 400 лет назад на том месте, где нынче стоит Торговый центр со знатной столовой, протекала Волга. А расположенные через дорогу Никольские ворота Кремля вели аккурат от речной пристани.
Над воротами - надвратный храм во имя Николая Чудотворца. Никольский храм в Кремле считается древнейшим в Астрахани. Первое упоминание об этом храме относят во времена глубокой древности, когда на месте Астрахани стоял «татарский» улус, «покорённый» царём «Иваном Грозным».
Якобы в 1556 г. царь послал русскую рать для усмирения астраханского хана-изменника Дервиш-Али и вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Святителя Николая Чудотворца, именуемый Можайским. Эта икона стала походной у русских воинов и сопутствовала им, находясь в походной церкви, со специально приставленным священником.
Подробно ознакомиться с разоблачением безусловно фантомного Николая Чудотворца можно в статье:
Этот непростой вопрос удалось решить в конце 2022 г. именно при обращении к легенде о Николе Можайском.
После устройства Черемисиновым в 1558 г. новой Астрахани на левом берегу Волги икона с походной церковью была перенесена сюда и поставлена посредине воздвигнутого острога. В скором времени была построена и постоянная деревянная церковь в честь Святителя Николая. Находилась она тогда примерно в центре кремля, ближе к современным Никольским воротам и Троицкому собору.
В конце XVI в., в процессе строительства Кремля, Никольская церковь была перенесена на северные проездные ворота, которые также стали называться Никольскими. Впоследствии подложный император Пётр «Великий»,
в своём стиле, сократил жалованье ружному Никольскому храму. Уже после смерти злодея, в 1728 г., Никольская церковь за ветхостью была сломана, а иконостас с утварью перенесли в Успенский собор. Но уже в следующем году по инициативе местного купца Афанасия Крашенинникова началось возведение нового храма, завершённое к 1739 г. Это строение дошло до наших дней.
Храм был построен в древнерусском стиле, без лишних деталей декора, со скатной, покрытой черепицей крышей, имеющей первоначально одну небольшую главку с узорчатым прорезным крестом. Алтарь храма с восточной стороны (на фото - справа) был устроен вровень со стенами, только крыша его была немного ниже церковной.
В феврале 1918 г. Никольский храм был закрыт советскими властями и использовался ими для нужд военного ведомства - долгое время здесь размещались гужмастерские. Иконостас и роспись храма, кроме росписи на потолке, были уничтожены. Чтимая икона Святителя Николая вместе с другими храмовыми образами пропала неизвестно куда. В 1930-х гг. была разобрана колокольня храма вместе с каменной лестницей, ведущей наверх, сняты кресты и уничтожены боковые главки.
В 1958 г., в связи с 400-летием со дня основания города Астрахани, здание Никольской надвратной церкви было передано из военного ведомства Управлению культуры облисполкома. 14 ноября 1974 г. церковь была передана Астраханскому краеведческому музею. Реставрация храма началась в начале 1980-х. Восстановили подкупольную роспись; на главках водружены кресты.
С 2003 г. храм возобновил богослужения. В настоящее время там производится роспись стен и потолка, поэтому он закрыт для посещения путешественникам.
В тени пихтовой аллеи Кремля появляется повод вникнуть в историю города Астрахани.
Если Никольский храм можно считать древнейшим в Кремле лишь по архивным упоминаниям (всё-таки современная его постройка датируется XVIII в.), то фактически древнейшее сооружение в Астраханском кремле - это Троицкий собор бывшего тут когда-то одноимённого монастыря.
История Троицкого монастыря в Астрахани начинается с 1568 г., когда царь Иоанн Грозный, посылая сюда игумена Кирилла, повелевает ему устроить в городе «Николы Чудотворца» монастырь общий.
Как мы теперь понимаем, в 1568 г. «Иван Грозный» - это царь Никита Захарьин, 3-я часть бумажной склейки. Именно он был наследным ханом астраханским Али-Дервишем. Понятно его радение за земли предков.
Первый игумен Кирилл ограничился деревянными постройками новой обители, в их числе и первого Троицкого собора. А вот его преемник, игумен Феодосий, в 1590-х гг. ревностно занялся перестройкой монастыря из деревянного в каменный. То была эпоха последнего русского царя, при котором Русь благоденствовала на вершине своего имперского могущества. Придворные романовские кривдоисторики оклеветали Бориса Фёдоровича «Годунова», приписав ему самозванство. Хотя на самом деле он был законным наследником престола, сыном царя Фёдора «Иоанновича» = Симеоновича (Бек-Булатова) = Девлет-Гераевича.
13 сентября 1603 г. освящён новый каменный Троицкий собор, не дошедший до наших дней. Чуть позже к нему был пристроен придел в честь Святых Страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Что это были за князья, и каких страстей они натерпелись, вы мне напомните - я вам в следующий раз расскажу.
В 1606 г. уже при новом игумене Ионе начато строительство каменной Введенской церкви с трапезными палатами (на фото - левее Троицкого собора). Однако оно замедлилось в связи с событиями Смутного времени 1606 -1614 гг., и только в 1620 г. Введенская церковь была освящена. Комплекс зданий начал походить на дошедший до нашего времени.
В 1623 г. в монастыре разразился сильный пожар. Храмы отремонтировали, но к концу XVII в. собор всё равно обветшал. В 1696 г. его разобрали. Новый храм строился значительно больше первого, без притвора, с ложными обходными галереями, причём центральный вход в храм был с востока, со стороны алтаря (на фото - справа). Из храма легко можно было попасть в трапезную палату как через Введенский храм, так и через переходные галереи. Весь комплекс строений, объединённых стараниями архимандрита Рувима в одно целое, впечатляет даже сейчас в отсутствие других монастырских зданий. 27 июля 1700 г. новый Троицкий собор вместе с колокольней был освящён.
Это время было периодом наибольшего расцвета монастыря. Обитель занимала весь северо-восточный угол кремля, начиная от Никольских ворот к югу, и до Пречистенской колокольни к востоку. Но монастырское благополучие было обречено на крах в лютую годину гонителя православия Петра I = Яана Муша, великого ростом голландского плотника, но подложного статусом русского царя. Уже в год освящения нового собора, по царскому указу Троицкий монастырь со всеми своими строениями, заводами и со всеми угодьями был приписан к Троице-Сергиевой Лавре.
В 1764 г. Троицкий монастырь был снова передан в епархиальное управление, но астраханский губернатор Бекетов сумел убедить императрицу Екатерину II, чтобы отдать все монастырские строения в ведомство губернатора для использования их местной гарнизонной школой. Бекетов в передаче монастыря в своё ведомство имел корыстные побуждения, так как за обителью ещё сохранялись некоторые угодья, сады, амбары и лавки. Всё это губернатор постарался использовать в своих личных целях. Для монастыря наступали самые тяжёлые времена полного разрушения, чуть было не приведшие к полной его гибели.
С 1765 по 1785 гг. в монастыре располагались Гарнизонная школа, банковская контора, типография и госпиталь. После упразднения в Астрахани в 1785 г. гарнизонной школы все монастырские строения были переданы в распоряжение Астраханского Приказа Общественного Призрения. Это заведение, не имея большой необходимости в многочисленных монастырских строениях, в 1788 г. почти все их отдало на слом с использованием кирпича на строительство в городе Главного Народного Училища. В монастыре остались лишь два храма — Троицкий и Введенский, под которыми в двух кладовых хранились денежные суммы, состоящие в ведомстве коменданта и провиантских комиссионеров, да ещё один двухэтажный каменный флигель, в котором с 1800 г. находился острог (тюрьма). Наконец, и сами храмы решили разобрать.
Они и были бы, несомненно, разрушены, если бы не заступничество Астраханского архиепископа Анастасия (Братановского). В 1807 г. владыка добился передачи оставшихся от монастыря храмов в епархиальное ведомство. По его замыслу, Троицкий собор после ремонта мог бы служить зимним приписным к Успенскому собору (вместо нижнего соборного Владимирского храма — очень душного и тёмного), а двухэтажный флигель — местом жительства соборного духовенства. Быстро нашёлся и благотворитель, готовый помочь восстановлению Троицкого собора, — купец Иван Лаврентьевич Абезьянин (дал же бог фамилию!), пожертвовавший на это дело более 6 тыс. рублей серебром. К 1815 г. собор был приведён в благолепный вид. Купола на всех трёх храмах переделали из прежней луковичной формы в шлемообразную, покрыли листовым железом и украсили вызолоченными звёздами.
Однако, несмотря на восстановительные работы, превратить Троицкий собор в зимний храм при Кафедральном соборе долго не удавалось. Установленные в храме печи оказались по высоте неудобными, и их перенесли в крестильные храмы. Троицкий собор продолжал оставаться холодным и запущенным. Службы здесь совершались лишь два раза в год. Только в 1885 г. Троицкая церковь была утеплена и превращена в зимний собор.
В январе 1918 г., в связи с проходившими в Астрахани боями между красноармейцами и белоказаками, Троицкий храм по решению военных революционных властей был закрыт и огорожен от Успенского собора деревянным забором. Так продолжалось до 1920 г., когда храм был захвачен обновленцами. Богослужения в нём совершались редко - раз в год, на праздник Троицы, в связи с малочисленностью обновленческой соборной общины.
В октябре 1928 г. советские власти окончательно отобрали храм. Он был разграблен, иконостас разломан и сожжён, согласно акту, составленному 5 июля 1930 г. Здесь разместилось Окружное архивное бюро.
В 1950-х гг. архив из Троицкого собора перевели, а в 1970-х на его территории начались реставрационные работы. Была разобрана южная парадная лестница, а на её месте построено гульбище, по предположениям археологов составлявшее первоначальный облик собора. С северной стороны восстановлена галерея с парадной лестницей. Сами реставрационные работы затянулись надолго и ведутся по сей день. Астрахань никуда не спешит.
Никуда уже не спешил и измотанный жарою путник. Разве что укрыться в тени исполина, возвышавшегося напротив Троицкого комплекса.
История Успенского собора схожа с историей его соседа - Троицкого собора. Построен примерно в те же сроки: в 1699-1710 гг. под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева. Его деревянный предшественник был построен на этом месте в 1568 г. игуменом Кириллом и освящён в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Причиной этому послужила одноимённая икона, присланная с игуменом царём Никитой Грозным в благословение новому городу Астрахани.
Новый каменный храм, как и Троицкий, тоже был задуман в конце XVI в. И построен год в год с ним - в 1602 г.
Надо понимать, что у Астрахани со времён царя Никиты Грозного был особый статус, означенный третьим по счёту царством в титуле московских царей. И так как Астрахань считалась «младшей сестрой» царского града Москвы (хотя по возрасту они были ровесницами), именовавшегося «домом Пресвятой Богородицы», то и главный соборный храм Астрахани также получил наименование подобно московскому Успенскому собору. В соответствии с этим и икона Владимирской иконы Божией Матери была перенесена в новый собор и поставлена здесь подобно тому, как в Московском Успенском соборе стояла чудотворная Владимирская икона.
И ветшать первый каменный экземпляр начал одновременно со своим Троицким соседом - в конце XVII в.
Первоначально у собора была другая колокольня - Варвациевская, которая была ниже глав собора. К 1910 г. вместо старой рядом с собором была построена новая колокольня - надвратная Пречистенская.
После захвата власти в Астрахани большевиками собор был закрыт. В церкви неоднократно проводились обыски, вынесли всё церковное имущество. Большинство православных святынь утеряно безвозвратно. В 1929 г. стоял вопрос об уничтожении Успенского собора, но решение пересмотрели в пользу переустройства для других нужд. В 1931 г. сожжён уникальный восьмиярусный иконостас, разрушена галерея. В дальнейшем тут были склад боеприпасов, казармы для военнослужащих, музей краеведения. Только около 1970 г. была проведена реставрация собора. В 1974 г. здание передали Астраханскому краеведческому музею.
Первое богослужение в соборе после долгого перерыва прошло только после падения советской власти - в день празднования Рождества Христова 7 января 1992 г. Постепенно собор реставрировали.
В наши дни интерьеры храма роскошны.
Благодать прохлады и тишины нарушили набежавшие откуда-то цыгане со свадебной процессией. Неистово, шумно и ловко осеняя себя крестом, исполнили свой ритуал - и испарились из храма. Теперь благость дорвавшегося до красот фото-художника сопровождалась только мерным стуком. Выглянул из-за нефа - что такое?
Один набожный фанатик, стоя на коленях, периодически бился головой о мраморный пол.
Не будем ему мешать.
А выйдя из храма, не забудем снять восьмигранную луковку церкви Спаса Нерукотворного при архиерейском подворье, спрятанном за деревьями.
Более ничего интересного в полупустом Астраханском кремле нет.
Повторим глазами увиденное в режиме фотогалереи:
Продолжение следует.