На фоторазграбление Саратова я планировал целый световой день, до вечернего поезда на Астрахань. Однако ночные посиделки отодвинули пробуждение ото сна зáполдень...
Маршрутка за 20 минут домчала от окраинного микрорайона до улицы Большой Горной, и фото-охота началась...
Откуда-то налетела хмарь, закрывшая благословенное солнышко. Как-то загрустилось: нет солнца — жизнь не в радость... Стало накрапывать — только этого мне ещё недоставало!.. Побрёл восвояси под проливным дождём до улицы Московской. Хоть бы столовая какая-нибудь — ливень переждать… В майке без рукавов сыро и холодно. Утешала только надежда, что Кавказ встретит солнышком... От Университетского городка в дурном настроении от неулучшающейся погоды побрёл куда глаза глядят — трамвайные пути, какой-то сквер…
Очередной храм — надо щёлкнуть.
Открытая площадь, без дурацких столбов с проводами — очень мило со стороны саратовских градоустроителей! Когда-то давным-давно в районе нынешней площади располагалось обширное болото, заросшее лесом. Еще в начале XIX в. там водились дикие утки. В первой четверти XIX в. началось осушение болота, и в 1838 г. на образовавшейся пустоши на средства помещиков А.К. Карпова, Н.А. Тепляковой и некоторых саратовских граждан была выстроена каменная церковь в честь Вознесения Господня. Архитектором храма, предположительно, являлся Константин Тон (автор проектов Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя). Вскоре к церкви был пристроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского, отчего она впоследствии и получила в народе название Митрофановской. От названия храма близлежащая площадь и базар, находившийся на ней, получили название Митрофановских. В 1864 г. к церкви была пристроена каменная колокольня, самая высокая в то время в Саратове. В годы гонений храм и все строения, кроме одного, были разрушены. В 1937 г. Митрофановская площадь была переименована в площадь имени Н. Г. Чернышевского, а в 1966 г. — в площадь имени С. М. Кирова. До наших дней от церковных зданий сохранилось лишь одно строение — бывший причтовый дом (на фото — из красного кирпича), в котором до недавнего времени располагалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского Государственного медицинского университета. В ноябре 2005 г. бывший причтовый дом был передан Саратовской епархии Русской Православной Церкви, а 6 декабря, в день престольного праздника, была совершена первая Божественная литургия.
Интерьер восстановленного храма, пустой и мрачный, не добавил настроения. Голодный и злой на непогоду, уныло я побрёл по пешеходной улице Кирова.
Стоп — кафе! Нет сил больше терпеть голод. За 300 с лишним рублей накормили какой-то невкусной хренью. Солянку подали в мизерной чашке, из которой и чаю-то не напьёшься. Я же не япондель какой — моему русскому организму нужна солидная тарелка супа! Да и супом ту бурду не назовёшь — так, вода с овощами и дешёвой колбасой. Чтобы супчик получился вкусным, надо несколько часов варить мясной бульон — а это определённые энергозатраты.
Вот почему нынче повсеместно нашему мандалайскому населению навязывают такую мерзость, как роллы-суши? И без того худосочным бабёнкам с навязчивой идеей похудения внушили порочную мысль, что это низкокалорийная еда. А те, в свою очередь, обрабатывают мозги своих мужчин насчёт полезности подобной пищи. Секрет, как всегда, имеет экономический подтекст: в отличие от классических русских или кавказских, азиатских мясных супов, которые нужно долго варить, рис для роллов варится быстро. Наварнячил большую кастрюлю — и катай неделю водоросли с сырой рыбой! Попутно лоббируя в общественном сознании идею о вреде холестерина в мясных супах.
Редко нынче в российских городах можно вкусно отобедать. На Кавказе ещё случается — но об этом в следующих очерках.
Пешеходная улица в Саратове похожа на аналогичные магистрали в других городах. Как и у нас в Нижнем Новгороде, там встречаются бронзовые скульптуры, но реже.
Впрочем, быть может, я просто плохо смотрел по сторонам. Опять начал накрапывать дождь. В такую погоду мне всегда кажется, что жизнь не удалась. В сумбурном состоянии духа добрёл до известного местечка по прошлому приезду.
Вдали за фонтанами даже в хмурую непогоду заблистала яркими куполами чудная церквулечка с поэтичным названием «Утоли моя печали».
Каменная шатровая постройка нач. XX в. на трёх рядах кокошников окружена многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками в подражание собору Василия Блаженного в Москве. Московский стиль архитектуры храма возбуждает в сознании русского человека наш общий генетический код.
А напротив — ещё одно красивейшее здание Саратова: Консерватория.
На этом прогулка, можно сказать, закончилась. До поезда на Астрахань оставалось менее трёх часов, и я поспешил к автобусной остановке. По пути не мог не снять памятника П.А. Столыпину.
Эта фотография послужит иллюстрацией в моей книге «Разоблачение пророков и царей». Одна глава посвящена еврейскому вопросу в русской истории. В ней вскрывается пагубная и определяющая роль пассионарной жидовской молодёжи в крушении Российской империи и создании сионистского государства СССР, подавляющее большинство руководящих постов в котором заняли вчерашние жиды из-за Черты оседлости, запретившие себя так называть под страхом уголовной ответственности. В частности, вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, согласно недавно открытым документам, тоже обнаруживает свою причастность к еврейской национальности.
Революционный заговор жидов с окраин Российской империи — это очень непростой и болезненный вопрос, практически заглушаемый как в советской, так и в современной прессе ввиду угрозы быть привлечённым к суду за так называемый антисемитизм. В книге глава аккуратно и честно освещается на 30 страницах текста. Приведу фрагмент главы, посвящённый П.А. Столыпину.
«Многие представители образованной пассионарной еврейской молодежи под влиянием новых коммунистических идей еврея Карла Маркса и бесправного положения в черте оседлости в конце XIX – начале XX вв. массово приняли участие в революционном движении… В обстановке резкого обострения политической борьбы в России, накануне революции 1905–1907 гг. русское правительство осуществило незначительное смягчение антиеврейского законодательства. До начала Первой мировой войны около трехсот населенных пунктов России были дополнительно включены в число территорий, на которых было разрешено проживание евреям.
В 1910 г. депутаты Государственной думы, евреи Н. Фридман и Л. Нисселович, при поддержке конституционно-демократической партии (КАДЕТЫ) предложили на рассмотрение Думы законопроект об отмене черты оседлости. Но правые депутаты не допустили его обсуждения на пленарном заседании Государственной думы и добились передачи законопроекта в комиссию о неприкосновенности личности, где он не рассматривался. ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРЕССОЙ ВИНОВНЫМ БЫЛ НАЗВАН НЕ ПОДДЕРЖАВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР П.А. СТОЛЫПИН.
4 августа 1911 г. в Оперном театре Киева во время антракта, в присутствии Царственных особ и правительственной делегации, П.А. Столыпин был смертельно ранен членом «Революционного совета студенческих представителей» Киева Богровым (евреем). Как писала спустя 8 дней после покушения леворадикальная пресса, «Смерть Столыпина произвела очень хорошее впечатление на всех», «Богров действовал без санкции какой-либо партийной организации». Однако, имели место попавшие в печать сведения о том, что организатором и участником покушения на П.А. Столыпина был Лев Давыдович Троцкий, накануне появившийся в Киеве».
Уже опаздывая на поезд, уступил настойчивым просьбам друга о фотосессии с его статуэткой ТЭФИ. Получилось настолько неказисто, что профессиональный фотограф не рискнул обработать материал. Тогда попробовал непрофессиональный любитель. Вот что у меня получилось.
Вечно критичный друг сказал, что получилось в стиле Арт. Теперь понятно: если у художника выходит фигня, то чтобы не обидеть мастера, её называют Артом.
Путешествие только начиналось, так что продолжение следует.
Повторим пройденное и увиденное. Галерею можно и нужно листать.
Встретимся на улочках Астрахани!