Этот рецепт не для меня. Опять понюхаю, похныкаю и получу удовольствие только от наблюдения, как тортик уплетают сладкоежки. Но это тоже здорово - дарить радость другим.
Тортик не сложный, вкусный, очень шоколадный. Бисквитный
Ингредиенты:
1) бисквит
- яйца 6 шт;
- сахар 150 гр;
- ванилин 1 ч ложка;
- мука 120 гр;
- порошок какао 50 гр;
- сливочное масло 50 гр.
2) крем/пропитка
- коньяк 50 мл;
- сахар 1 ст ложка;
- сгущенное молоко 100 гр;
- порошок какао 2 ст ложки.
Не знаю, насколько это важно, но в каноне приготовления бисквита сказано, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Даже яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы согрелись. Это затравка такая, чтобы испугать доморощенного кондитера.
Все остальное гораздо проще. Поехали.
Первое, что нужно сделать - это перемешать муку и какао, чтобы сухая смесь была наготове.
А еще нужно заранее растопить сливочное масло, чтобы успело остыть пока не понадобиться
Второе действие - взбиваем яйца с сахаром и ванилью (у меня тут половина порции, будет полутортик)
Взбивать придется тщательно. Так, чтобы сахар полностью растворился и получилась такая однородная пена-крем. Без миксера, венчиком, это придется делать долго. Миксер дает результат минут за 5
В яичную массу добавляем сухую смесь муки и какао в два, три приема. перемешиваем аккуратно, чтобы не "прибить" нашу пышную яичную массу
Последним добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Снова аккуратно перемешиваем
Заливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 170-175 градусов примерно 30-40 минут. Зависит от особенностей духовки, формы для запекания, объема.
На готовность проверяем деревянной палочкой. Оставляем в форме остывать.
Пока бисквит остывает готовим коньячную пропитку и крем.
Пропитка совершенно не обязательный элемент, но, говорят, что с ней вкуснее. Приготовить ее очень просто. В коньяк насыпаем сахар и в каком-нибудь ковшике разогреваем до растворения сахара. Если вы переживаете за детишек, то в пропитку можно добавить чуть водички и подержать на плите подольше, пока не выпарится алкоголь.
Крем я делаю из сгущенного молока и какао, потому что другой делать ленюсь. Просто их перемешиваю и готова вкусная штука, подходящая для любого тортика
Достаем бисквит из формы и разрезаем коржи. У меня получилось два.
Оба коржика смачиваю коньячной пропиткой
И затем еще кремом из сгущенки
Складываю коржики друг на друга, чуточку прижимаю их и обмазываю бока тортика со всех сторон кремом
Сверху посыпала тем, что прилипло к форме. Не пропадать же добру. Соскребла, раскрошила и получилось такая присыпка
Тортику надо после этого постоять, чтобы пропитаться хотя бы часик. А если оставить его на ночь, то будет совсем хорошо.
Такая вот вкусная пироженка получается. Бисквитный шоколадный тортик
Сладкоежкам:
Пасхальный кулич
Шоколадное печенье
Открытый песочный пирог с клубникой
Заливной пирог с яблоками. Сметанник
Заливной пирог с абрикосами