Начало XIX века. От судьбы, как говориться, не уйдёшь. Маргарите было восемнадцать лет, когда маменька сговорилась с генеральшей Ласунской о браке своей старшей дочери с её сыном Павлом. Перечить маменьке она не стала, ибо Ласунский был красив, умён, а главное - хорошо говорил по-французски. Выяснилось, что для счастливой жизни в браке этого маловато.
Муж кутил, спуская в карты её приданое. А она... Она влюбилась по-настоящему. В полковника Александра Тучкова. Бракоразводный процесс тянулся несколько лет, но к счастью закончился. Памятуя о первой неудаче, родители не горели желанием снова отдавать дочь замуж, но Тучков был слишком настойчив, а Маргарита слишком влюблена.
Невероятно счастливые вышли они из церкви Всех Святых, что на Валу. И вдруг перед невестой возник юродивый. "Мать Мария, возьми свой посох!" - потребовал он. Озадаченная Маргарита так и села в карету с посохом в руках. Что означал этот подарок, она узнала спустя 35 лет.
Со вторым мужем Маргарита уже не расставалась. Вообще жён на войну в ту пору брать было не принято. Зато офицеру полагался денщик. И тогда Маргарита стала денщиком своего мужа. С тех пор, куда бы ни направили Тучкова, за ним неизменно следовал его верный и преданный денщик.
Но 6 апреля 1811 года всё изменилось - у Тучковых родился долгожданный сын Николенька. 12 июня 1812 года французы начали переправляться через Неман. Дальше оставаться в расположении действующей армии с ребёнком на руках было опасно, и Маргарита впервые покинула мужа. Как оказалось навсегда. Накануне ей снились кошмары, в которых чей-то голос пугал словами: "Ton sort finira à Borodino" ("Участь твоя решится при Бородине"). Но отыскать такое место на карте Александр тогда не смог.
1 сентября 1812 года в Кинешму приехал штабс-капитан Кирилл Нарышкин. Он то и сообщил сестре, что её муж геройски погиб в Бородинском сражении. Из письма генерала Коновницына Маргарита узнала, что Александра сразила картечь где-то у Семёновского редута. Несколько дней бродила она среди мёртвых тел, в надежде отыскать его, но, увы, безуспешно. Родные даже начали опасаться за её рассудок.
Осознав, что она никогда больше не увидит супруга, Маргарита продала все свои драгоценности и на вырученные деньги начала строить в память о нём и других воинах, павших в той страшной битве, храм на Бородинском поле. Правда, поначалу хватало только на маленькую часовенку, но Александр I подарил ей ради такого дела десять тысяч. Вместе с сыном Маргарита жила в сторожке при храме, наблюдая за ходом работ.
Беда не приходит одна. Сначала скончался отец, потом за участие в тайных обществах арестовали брата Михаила, и, наконец, 16 октября 1826 года ушёл из жизни её любимый сын Николенька. Порвалась последняя ниточка, связывавшая Маргариту с миром. Она окончательно переселилась на Бородинское поле, где со временем возник Спасо-Бородинский монастырь. А потом и самой Маргариты не стало. Исполнилось предсказание юродивого - игуменья мать Мария взяла свой посох.
PS: Присутствовавший при открытии монумента на батарее Раевского император Николай I был настолько поражён встречей с игуменьей, что даровал прощение её брату-декабристу, а её саму пригласил на обряд крещения невесты наследника престола, будущей императрицы Марии Александровны. Мать Мария до самой смерти переписывалась с государыней.
PPS: В Отечественной войне 1812 года принимали участие трое из четверых братьев Александра Тучкова. Самый старший из них, Николай, также получил смертельное ранение на Бородинском поле.
Читайте в этом цикле: