Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Рассказ о революционно настроенном хирурге и о её августейших медсёстрах

Рубеж XIX-XX века. Вера происходила из древнего княжеского рода. Вот только Гедройцы были литовскими князьями. И никогда об этом не забывали. Дедушку Веры казнили за участие в Польском восстании 1863 года, а семью лишили титула и дворянства, которые, правда, потом вернули. В довершении всех бед пожар уничтожил их имущество. Поэтому что такое нужда княжна Гедройц знала с детства.

13-летней девочкой Вера познакомилась с учительницей-народницей, прочитала роман Чернышевского "Что делать?" и стала прожжённой революционеркой. А ещё она очень хотела учиться. Кстати, в Брянской женской прогимназии одним из её преподавателей был будущий известный философ Василий Розанов. Вот только из прогимназии Веру исключили за эпиграммы и конфликт с учительницей. И тогда отец отправил её на обучение к заводскому фельдшеру.

Княжна Вера Игнатьевна Гедройц (справа) и императрица Александра Фёдоровна (изображение из открытых источников)
Княжна Вера Игнатьевна Гедройц (справа) и императрица Александра Фёдоровна (изображение из открытых источников)

А дальше... такое ощущение, что Вера Игнатьевна бережно собрала все приключения, которые только могла найти на свою прелестную часть тела русская интеллигентка на рубеже веков. Тут тебе медицинские курсы и революционные кружки, фиктивный брак с мужчиной и любовный роман с женщиной, надзор полиции и бегство по подложному паспорту в Швейцарию, дабы продолжить обучение теперь уже в университете.

В Россию Гедройц вернулась доктором медицины и стала работать врачом на заводе друга своего отца, Сергея Мальцова, который когда-то и пристроил её обучаться к фельдшеру. Параллельно она сдала гимназические и университетские экзамены в Московском университете, получив диплом врача. Так Вара Игнатьевна стала одной из первых женщин-хирургов в России и в мире. И тут же чуть не лишила страну такого ценного кадра путём суицида на фоне личных драм. Но коллеги не отпустили княжну на тот свет. И правильно сделали.

Тогда Гедройц отправилась вместо адского в другое пекло - на фронт. На сопках Манчжурии Вера Игнатьевна штопала русских солдат, за что была награждена несколькими медалями. Вернувшись с фронта, неугомонная княжна снова попадает в поле зрения полиции, на этот раз как член пока ещё запрещённой кадетской партии. В Петербурге Гедройц столкнулась со своим боевым товарищем Евгением Боткиным, которого недавно назначили лейб-медиком. Он-то и отрекомендовал княжну императрице.

Среди пациентов Царскосельского дворцового госпиталя, куда Веру Игнатьевну назначили по протекции Боткина старшим ординатором, оказался лечившийся от приобретённой им в Эфиопии в качестве сувенира малярии поэт Николай Гумилёв. Так что Гедройц вскоре обзавелась знакомствами в литературных кругах и даже сама начала писать.

С началом Первой Мировой войны императрица назначала княжну ведущим хирургом третьего лазарета Дворцового госпиталя. Вера Игнатьевна открыла при нём курсы медсестёр, которые посещала сама государыня и её старшие дочери Ольга и Татьяна. Так что революцию Гедройц встретила со смешанным чувством - она поддерживала революционные идеи, но горевала о судьбе своих августейших медсестёр. Опасаясь преследования со стороны Временного правительства, княжна отправилась на фронт, а после окончания войны осела в Киеве, где продолжала оперировать. А вот саму её, увы, операция не спасла - рак оказался сильнее.

PS: Вера Игнатьевна всегда славилась независимым характером. Например, однажды она на глазах императрицы вышвырнула из лазарета Григория Распутина, ввалившегося в стерильную палату в грязных сапогах. И это никак не отразилось на её отношениях с царской семьёй.

PPS: Вера Игнатьевна так и не вышла замуж. Фиктивный брак она расторгла. После революции княжна Гедройц жила вместе с одной из своих медсестёр, вдовой графиней Нирод, и её детьми. Вероятно, Вера Игнатьевна так и не изменила своим однополым предпочтениям.

Читайте в этом цикле: