В спальне премьер-министра звонит телефон.
- Алло, Черномырдин слушает!
- Привет, Степаныч! Это Ельцин. Слушай, фельдмаршал Кутузов, который французов разбил, ведь одноглазый был?
- Точно, Борис Николаевич, одноглазый.
- Ну ладно, спи давай!
Только Черномырдин задремал, опять звонок.
- Алло, Степаныч, это опять я. Слушай, а вот английский адмирал был, испанский флот разбил, Нельсон, кажись, фамилия. Он ведь тоже одноглазый был?
- Точно, одноглазый!
- Ну ладно, спи давай!
Совсем под утро еще звонок.
- Слушай, Степаныч, а вот помнишь, евреи арабов в семидневную войну разбили. Там ведь Моше Даян тоже одноглазый был?
- Одноглазый, одноглазый. Слушай, а чего это ты все время спрашиваешь?
- Да вот думаю, может Грачёву глаз выбить?
***
Когда я готовил статью про неодноглазого Кутузова, даже не подозревал, что буду писать к ней продолжение.
Всё произошло совершенно случайно, честное слово! Я пообещал рассказать о своей коллекции. Подготовил фото, сижу, строчу вот этот текст:
Дохожу до адмирала Нельсона. Ну чем он знаменит у нас? Ну, разумеется, тем, что в боях потерял руку и глаз. Даже шутка такая гуляет: "Кутузов и Нельсон любили поговорить с глазу на глаз". Смотрю, вот он пустой рукав, ага, тут всё на месте. Постойте, а где же повязка на глазу? Начинаю разбираться, и… ну прям дежавю какое-то!
В общем, история один в один как с нашим Кутузовым. Только это чисто их миф, который мы, правда, благополучно у них заимствовали. Говорят, даже существуют люди, умудрившееся рассмотреть повязку на глазу адмирала на 50 метровой колонне Нельсона, что посреди Трафальгарской площади в Лондоне (нет там никакой повязки, и не было никогда).
Нельсон получил ранение глаза, будучи ещё капитаном, командуя десантом на Корсике. Правда, не такое страшное, как Кутузов. При осаде крепости Кальви шальной осколок взметнул фонтан песка и каменной крошки и прямо в правый глаз. Но глаз остался цел. Правда стал плохо видеть, а возможно и совсем ослеп. Чем доставил будущему адмиралу немало проблем - он с огромным трудом убедил ВМС Великобритании, что имеет право на пенсию по инвалидности. Ну да, с целом то глазом пойди убеди!
Надо сказать, что Нельсон научился довольно оригинально пользоваться своим увечьем. Среди моряков он славился привычкой поплёвывать на приказы начальства, которые на флоте передаются специальными сигналами из поднятых флагов. Так, в Копенгагенском сражении 1801 года Нельсон откровенно глумился над командующим флотом адмиралом Паркером, прикладывая к больному глазу подзорную трубу и заявляя подчинённым, что не видит никаких сигналов к отступлению. Не исключено, что его глаз и не совсем ослеп, просто сам адмирал поддерживал в своём окружении уверенность в этом.
Разумеется, никакую повязку Нельсон не носил и, как и Кутузов, ни на одном прижизненном портрете в ней не изображён. Возможно, миф о повязке возник потому, что у адмирала имелась шляпа с наглазником. Вот только наглазник этот находился над левым, здоровым глазом, прикрывая его от яркого солнца. Увечный глаз, как вы сами понимаете, в подобном прикрытии не нуждался.
Но и это не всё! Я обнаружил ещё одного фальшивого одноглазого, правда, широко известного в более узких кругах. Это турецкий султан Баязид I Молниеносный. Свою блестящую карьеру полководца Баязид завершил блестящим же поражением. Правда, и противник у него был достойный, из высшей лиги - непобедимый эмир Тамерлан.
Когда поверженного султана притащили к Железному хромцу (именно так переводится имя Тамерлан), тот вдруг расхохотался. Баязид обиделся и сделал коллеге замечание: мол, грешно смеяться, а кто обзывается, тот сам так называется. На что Тамерлан ответил: "Видно, судьба невысоко ценит власть и обладание обширными царствами, когда раздаёт их калекам, тебе кривому и мне хромому".
Меня заинтересовало, в какой же из своих битв Баязид лишился глаза. Я погрузился в его биографии и... ничего! Нигде! То есть абсолютно! Единственный источник, где встречается эта сцена, указан в Википедии. Это книга военного историка Михаила Игнатьевича Иванина "О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и средне-азиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане". Но Михаил Игнатьевич родился в 1801 году и вряд ли мог лично слышать слова монгольского завоевателя. Тогда откуда он их взял? О, Иванин охотно это объясняет: "Историки описывали их первую встречу так". Какие? Какие историки её так описывают?!! Увы, Михаил Игнатьевич нам этого не сообщает.
Интересно, что аналогичная фраза встречается во французской и английской Википедиях. Во французской её источник не указан, а английская ссылается всё на того же Иванина. Причём если во французском варианте используется слово borgne - одноглазый, то в английском слово crooked - изогнутый, искривлённый. То есть автор английской Википедии перевёл русский текст слишком буквально.
Я, конечно, ещё не оставляю надежду найти первоисточник этой сцены, но вполне возможно Иванин просто пересказал одну из многочисленных легенд о Баязиде и Тамерлане, гулявших по Европе.
Ну а тем, кто уже совсем разуверился в одноглазых, спешу сообщить, что у Моше Даяна всё-таки действительно имелся в наличии только один глаз. И он на самом деле носил повязку, хотя его часто упрекали в позёрстве - ведь мог бы и вставить искусственный глаз. Но Даян вставить глаз не мог, поскольку пуля попала ему не в глаз, а в бинокль, в который он в тот момент смотрел, и осколками которого разворотило всю глазницу. Так что не все легенды врут.
PS: А ещё одноглазым был карфагенский полководец Ганнибал.
Читайте в этом цикле: