Начинать смотреть несколько раз, абсолютно не находить в себе отклика, несмотря на отличную работу художников по костюмам, постановщиков, актеров и т. д. Бросать, начинать снова. А ведь в «Звуках магии» всего лишь каких-то 6 серий.
При этом один яркий момент переворачивает все с ног на голову. Настоятельно рекомендую тем, кто не смотрел дораму, бросить читать рецензию и вернуться к ней уже после. Самые жесткие спойлеры в данном случае неизбежны.
Один яркий момент. Зрителя разыграли. Зрителя заставили верить в магию, кружа его в вальсе, переворачивая его на аттракционах, то и дело спрашивая: «А вы верите в магию?»
Как в один миг все обрушивается, обнажается ужас действительности. Магии не существует, она была создана остатками сил сломленного подростка, который не нашел лучшего выхода из безнадежной ситуации, как перестать взрослеть, застрять в пубертате, инициировать в себе мага, поддаться эскапизму. И да начнется драма.
Признаем, нас просто обвели вокруг пальца ловкой игрой с жанрами. Жонглирование мюзиклом и драмой создает видимость реально существующей магии. Жанр мюзикла дает зазор, позволяющий в короткий ролик поместить магию ради броской картинки, которую зритель будет воспринимать сквозь призму реалистичного повествования, как условность, но все же имеющая место быть.
Мюзикл позволяет режиссеру играть с пространством и временем, они ему на руку, он может создавать на экране несуществующую магию. Но… зритель вначале закономерно посчитал это за фэнтези… и просчитался. Проглотил это как данность и поперхнулся, когда все оказалось ложью. При просмотре решающих кульминационных моментов сразу вспоминается один артхаусный немецкий фильм «Жестяной барабан», по сюжету которого мудрый малыш Оскар в годы зарождения фашизма разочаровался в мире взрослых и решил больше не расти.
Так и наш волшебник Ли (Чжи Чан Ук) не смог принять правила существующего мира и ничего лучшего не придумал, как создать свои собственные.
Конкретно в этом моменте дорама феерична. Она особенная. Подложный жанр, сворачивающий зрителя с пути, а затем внезапное, как вспышка, озарение.
В остальном, скажем прямо, довольно средняя работа. При этом с хорошим продакшном и сильным кастом. Это и непривычно сахарный Хван Ин Еп в роли школьника На Иль Дона. Это и юная Чхве Сон Ын, сыгравшая несчастную и обездоленную Юн Аи.
Это и, разумеется, Чжи Чан Ук, на герое которого, собственно, и держится вся история. Необыкновенно четкие и отточенные переходы в его игре по мере раскрытия его героя невероятны. Приятной неожиданностью стало появление в кадре Нам Да Рыма, сыгравшего мага Ли в юности.
В целом дорама не очаровала. Но в ней было то, чего мы никогда не видели до этого. Одна только игра с жанрами достойна того, чтобы называться магией.
При этом финальная мораль инфантильна и с трудом реализуема. Прежде всего из-за того, что мы живем в обществе. Убежать и выстроить магическую одиночную камеру на практике не получится. Волшебство волшебством, но каждый столкнется с действительностью. На этом у меня все.