В каком возрасте легче пройдет адаптация? Когда следует начинать систематические занятия? Как не упустить момент и не навредить ребенку?
Рассмотрим на примерах
- Семья номер 1. Самый типичный, пожалуй, вариант. Ребенку 1,5 года. Мама в «декрете», папа на работе. Если папа дома - он не бежит в детскую, не спешит подменить маму на кухне, он ложится на диван. Его дело – только зарабатывание денег. На маме всё - и дом, и готовка, и ребёнок. Как часто бывает в таких семьях, ребёнок беспокойный, излишне привязан к маме, имеет небольшие проблемы со здоровьем (аденоиды, отставание в речевом развитии). Мама может сидеть в "декрете" до 3х лет. Но уже очень устала. Поэтому принимает решение "водить в садик по чуть-чуть" с 1,5 лет, чтобы ребёнок по-тихоньку привыкал к дошкольному учреждению, а у мамы было немного свободного времени. Ребенок начинает посещать детский сад на час-два ежедневно. Но! Девочка ничего не ест в саду, скучает по маме, часто болеет. Она психологически не готова к нахождению в детском коллективе без мамы под присмотром "чужой тети" и за учебный год так и не привыкла к детскому саду. За летний перерыв и отпуск ребёнок забыл про садик и процесс привыкания пошел "заново", но на этот раз девочке было проще, т.к. он психологически дозрела, пошла активная речь, ей стало интереснее с другими детьми.
- Семья номер 2. В семье трое детей, младшему 1,5 года. Мама опытная, поэтому ориентируется на свои наблюдения за ребёнком, его здоровье, привычки, а самое важное, его социальные навыки. Мама видит, что есть проблемы со здоровьем, вовремя обращается к неврологу, следует рекомендациям. Малыш не боится других людей, охотно контактирует с детьми. Мама может оставить его на некоторое время с подругой, у которой такая же "лялька". Мама понимает, что выход из декрета на целый день пока нереален, уж очень много времени нужно уделять детям, но "руки хочется уже развязать". Мама отдала малыша в группу 1,5-годовалых детей. Малыш привык к садику легко, болел мало, и через пару месяцев мама спокойно оставляла его в садике до четырех часов. На следующий учебный год он с удовольствием вновь пошёл в садик.
- Семья номер 3. Единственному ребенку 3 года. Обеспеченная, благополучная в психологическом отношении семья, здоровый малыш. Мама легко справляется с ним, но считает, что сад нужен для социализации (кстати, заблуждается). Поэтому сын в 3 года идет к ровесникам, посещает сад ежедневно до обеда (до 12 часов) хотя, по словам воспитателей, может оставаться на целый день. Он идет в сад охотно, легко принимает правила поведения и с удовольствием общается с детьми. В данном случае ничего не препятствовало легкому привыканию к саду, мама была спокойна, ребёнок – здоров.
Обратите внимание!
В примерах мы рассматриваем не только возраст ребенка, но и
его состояние здоровья,
особенности личности,
характер взаимоотношений в семье.
Всё это одинаково важно!
Будет ошибкой сравнивать своего ребенка с чужим, младшего ребенка со старшим. Когда отдавать ребенка в сад – важное, многофакторное решение. Принимая его, ориентируйтесь только на вашу ситуацию, постарайтесь оценить все, что может повлиять на процесс привыкания к саду.
Пусть детский сад принесет вашей семье только удовольствие!
___________
Принять верное решение поможет психолог. Консультации он лайн/чат. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber)
Вам может быть интересно
- Как воспитывать сына сейчас, чтобы через 15 лет он не стал дочерью