Найти в Дзене
Психопедагогика

Как сообщить ребенку о смерти

Говорить нужно обязательно, если

  • ребенок старше двух лет;
  • ребенок хорошо знал умершего;
  • ребенок сам спросил, что случилось;
  • ребенок присутствовал при умирании.

В остальных случаях можно промолчать.

Говорить нужно как можно скорее. В этот же, или на следующий день.

Даже если никто не плачет открыто, и вы не обсуждаете похороны и поминки в присутствии ребенка, малыш все равно догадается, что что-то случилось. Детская психика эгоцентрична. Иными словами, детям кажется, что все в мире происходит из-за них. Неизвестность+ тревога+ самообвинение более опасны для детской психики, чем смерть, значение которой он пока еще не может понять.

Говорить должен самый близкий ребенку человек из тех, кто сейчас в состоянии это сделать. Постарайтесь максимально собраться. Выберите подходящую минуту: ребенок не ест, не готовится ко сну, не играет увлеченно и т.д. По возможности, говорите в знакомой ребенку обстановке.

К сожалению, люди иногда приводят ребенка к психологу и просят, чтобы о смерти сообщил специалист. Грамотный психолог этого делать не будет. По двум причинам. Во-первых, он совершенно посторонний для ребенка человек. Во-вторых, смерть – очень семейное дело.
Другое дело, когда обращаются к психологу, чтобы он помог подобрать нужные слова для конкретной ситуации.

Разговор со школьником может быть долгим. Вы можете рассказать о своих чувствах, вспомнить покойного.

  • Не торопитесь.
  • Не говорите лишнего.
  • Уважайте смерть.
  • Обнимите ребенка.
  • Плачьте вместе с ним.
Если планируется присутствие ребенка на похоронах – следует объяснить ему регламент и правила, но во время погребения не требуйте их соблюдения. Возможно, надо предупредить о том, что покойник будет выглядеть не так, как живой человек.

Малышу достаточно сказать, что «дядя Гена умер, и он больше никогда не придет к нам (мы не придем к нему / его больше нет / мы никогда не увидимся). Если у ребенка возникнут вопросы – отвечайте чётко на вопросы, если можете. Если вопрос очень хитрый, говорите «я не знаю», «никто этого не знает».

Частый детский вопрос: "А ты тоже умрешь?" Отвечайте на него честно: "Да, когда-нибудь, очень-очень нескоро". Долго прояснять этот момент не стоит. Плакать при этом не надо.
Если ребенок спросит, почему вы плачете, можете честно сказать, что скучаете «по бабушке».

Если ваша семья верующая, допустимо сказать, что почивший теперь с ангелами, и никогда не вернется к нам.

Вы заметили, сколько раз я написала «говорите»? Потому что это – главное. Говорить. Не молчать. Не замыкаться в себе. Не оставлять ребенка наедине со своими фантазиями.

Вам может быть интересно

  • Быть рядом с переживающим смерть. Помочь пережить боль утраты.

____________________________________

Запись к психологу: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber).

Консультирование онлайн.