Найти в Дзене
ВГУИТ

Вся правда о конопляном молоке

Сейчас, наверное, многие из вас удивятся, что существует мега-полезное конопляное молоко. Больше вы удивитесь нетрадиционному для нашего времени применению растения, из которого это самое молоко производят. Немного о сырье Конопляное молоко ничего общего с запрещенными веществами не имеет, вырабатывается из технического сорта конопли, в котором содержание запрещенного наркотического вещества ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинола) не превышает 0,1 - 0, 3 %. В России настоящее время разрешено возделывать 27 сортов технической конопли (в соответствие с Постановление Правительства РФ от 06.02.2020 N 101). Продажа, покупка и переработка семян технической конопли также разрешена законом. Эта уникальная культура способна щедро наградить нас своими полезными свойствами. О продукте "Конопляное молоко" Конопляное молоко – натуральный протеиновый продукт, произведённый из отборных семян конопли с лёгким ореховым вкусом и слегка растительным ароматом. В Воронежском государственном университете инж
Оглавление

Сейчас, наверное, многие из вас удивятся, что существует мега-полезное конопляное молоко. Больше вы удивитесь нетрадиционному для нашего времени применению растения, из которого это самое молоко производят.

Немного о сырье

Конопляное молоко ничего общего с запрещенными веществами не имеет, вырабатывается из технического сорта конопли, в котором содержание запрещенного наркотического вещества ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинола) не превышает 0,1 - 0, 3 %.

В России настоящее время разрешено возделывать 27 сортов технической конопли (в соответствие с Постановление Правительства РФ от 06.02.2020 N 101). Продажа, покупка и переработка семян технической конопли также разрешена законом.

Эта уникальная культура способна щедро наградить нас своими полезными свойствами.

  • Конопля богата хлорофиллом. По своей структуре это вещество аналогично гемоглобину человека. Именно поэтому продукты из конопли помогают восстановить кровь, бороться с вирусами и способствуют поддержанию иммунитета. Хлорофилл обладает ещё одним важным свойством – он связывает и выводит из организма свободные радикалы и токсичные металлы. Таким образом, продукты переработки технической конопли становятся эффективным средством в борьбе с преждевременным старением.
  • Конопля – кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, а они противодействуют отложениям холестерина на стенках сосудов, участвуют в защите организма от тромбов, помогают бороться с инфекциями. В конопляном масле высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — больше, чем в любом другом растительном масле. Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, являются «незаменимыми» — они не синтезируются в организме человека, а попадают в него только с пищей. Существует три группы полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Биологическую роль Омега-3 и Омега-6 трудно переоценить. Они являются компонентом клеточных мембран и источником энергии. Их окисленные производные, эйкозаноиды, участвуют во множестве процессов, например, в росте мышечной ткани, иммунных реакциях. Некоторые из эйкозаноидов — нейромедиаторы и гормоны.
  • Содержащиеся в конопляных семечках аминокислоты ускоряют выработку коллагена, способствуют насыщению клеток энергией, помогают омолодить кожу и укрепить волосы. В составе растительного белка конопли содержится цистеин, метионин, альбумин и эдестин. Последний содержится только в конопле.

О продукте "Конопляное молоко"

Конопляное молоко – натуральный протеиновый продукт, произведённый из отборных семян конопли с лёгким ореховым вкусом и слегка растительным ароматом.

В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) коллектив ученых создал первую в нашей стране промышленную технологию получения конопляного молока из семян технической конопли. Есть в ассортименте и линейка растительных йогуртов, десертов и смузи на основе конопляного молока.

В конопляном молоке достаточно высокий уровень содержания
Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, по сравнению с другими немолочными напитками. Данные кислоты растительного происхождения из конопли помогают улучшить здоровье сердца. Молоко конопли также является источником диетического железа, которое отсутствует в коровьем молоке. Железо необходимо организму для доставки кислорода к мышцам и клеткам головного мозга, оно помогает поддерживать при занятиях в спортзале необходимый уровень энергии и предотвращает появление преждевременной усталости.

Конопляный белок содержит уникальную смесь эдестина и альбумина, присутствующих в соотношении 3 к 1. Эдестин – белок, содержащийся только в конопле, в состав которого входит повышенное содержание незаменимых аминокислот. Альбумин - водорастворимый транспортный белок крови, синтезируемый в печени из доступных пищевых белков.

Недостаточное потребление белка приводит к низкому уровню альбумина в крови, что влечёт за собой мышечную слабость и ускоренное наступление состояния хронической усталости. Потребление конопляного белка помогает повысить способность организма синтезировать альбумин в человеческой крови.

В отличие от сои, генно-модифицированной конопли не бывает, поэтому продукты питания из неё отлично подходят тем, кто вынужден избегать аллергенов в виде орехов, молочных продуктов, сои и глютена.

Лабораторный образец конопляного молока
Лабораторный образец конопляного молока

Потенциальные преимущества для организма при употреблении конопляного молока

1. Содержит все незаменимые аминокислоты

Белок состоит из 20 аминокислот. Из них девять являются незаменимыми аминокислотами, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Исследование показало, что экстракты семян конопли содержат все девять незаменимых аминокислот Таким образом, эти семена содержат полноценный белок (источник, который дает все незаменимые аминокислоты).

2. Может помочь снизить уровень холестерина

Жирные кислоты в конопляном молоке помогают снизить уровень холестерина. “Линолевая кислота (LA или омега-6) и альфа-линоленовая кислота (ALA или омега-3) являются незаменимыми жирными кислотами (ненасыщенными жирами). Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить уровень холестерина ”. Соотношение LA и ALA в экстрактах семян конопли составляет от 2: 1 до 3: 1, что считается идеальным для здорового питания.

3. Может улучшить здоровье сердца

Семена конопли и молоко содержат незаменимую аминокислоту аргинин. Аргинин является неотъемлемой частью выработки оксида азота (NO), который играет важную роль в здоровье системы кровообращения.

С-реактивный белок (СРБ), вырабатываемый печенью (из-за воспаления), связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Исследование показало, что употребление продуктов, богатых аргинином, может помочь снизить уровень СРБ в крови, снижая риск ССЗ.

4. Может помочь в борьбе с дефицитом витамина В12

Конопляное молоко, доступное в продаже, обычно обогащено витамином В12. Достаточное потребление витамина В12 может помочь избежать риска:

  • Низкое количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов
  • Мегалобластная анемия (выявляется по большим эритроцитам с аномальным образованием ядер)
  • Глоссит (воспаление) языка
  • Слабоумие
  • Бесплодие
  • Учащенное сердцебиение (ненормальная частота сердечных сокращений или ритм)
  • Бледная кожа
  • Усталость

Прием витамина В12 также может помочь предотвратить неврологические изменения, включая потерю чувствительности в руках и ногах. В противном случае эти изменения могут даже остаться незамеченными, поскольку не может быть никаких предупреждающих знаков.

5. Может улучшить здоровье костей

Коммерческое конопляное молоко обогащено кальцием, важным минералом для нескольких функций организма. Например, потребление кальция помогает укрепить кости, зубы и мышцы, а также улучшает кровоток в кровеносных сосудах. Оно также помогает высвобождать гормоны и ферменты, ответственные почти за все функции организма.

6. Может улучшить здоровье кожи

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в конопляном молоке, поддерживают иммунный ответ кожи. Эти ненасыщенные жирные кислоты обещают стать безопасным дополнительным средством для лечения кожных заболеваний, включая атопический дерматит, псориаз, обыкновенные угри, системную красную волчанку (аутоиммунное заболевание), а также меланому и немеланомный рак кожи. Кроме того, было обнаружено, что оно также способствует заживлению .

Эпидермальный слой кожи активно усваивает полиненасыщенные жирные кислоты. Следовательно, исследование показало, что дефицит жирных кислот омега-6 может вызвать шелушение кожи и чрезмерную потерю воды через эпидермис. Аналогичным образом, жирные кислоты омега-3 обеспечивают фотозащиту и снижают риск кожных заболеваний, вызванных ультрафиолетовыми лучами.

Пищевые продукты на основе конопли считаются менее аллергенными, чем продукты из других съедобных семян. Тем не менее, недостаточно научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Конопляное молоко не содержит сои, глютена и лактозы. Оно может подойти тем, кто избегает молочных продуктов или является веганом ”. Это говорит о том, что конопляное молоко, как правило, безопасно для употребления.

Чем конопляное молоко лучше других растительных?

Как уже говорилось, конопляное молоко не содержит глютена и содержит меньше калорий на порцию, чем большинство других немолочных продуктов. Это также единственное растительное молоко, которое является полноценным источником белка.

Подробнее о технологии производства конопляного молока

Сюжеты в СМИ о технологии