С недавних пор, именно благодаря художникам в календаре северной столицы появился новый праздник — день петербургских котов, который отмечают 8 июня. Это животное давно имеет для Питера особое значение, и коты там в особом почёте, став своего рода символом города.
Стоит оказаться в сувенирном магазине и глаза разбегаются от многообразия котиков, выполненных в разных техниках и стилях. Туристы с удовольствием увозят символические изображения в память о незабываемом путешествии в город великого русского царя.
Часто коты являются почётными жителями музеев и кафе, где к ним очень особенное отношение.
Как-то смотрела фильм об истории города. Тогда меня поразило, что люди услышав клич о послеблокадной нехватке кошек в Петербурге, из Сибири отправляли туда своих любимых питомцев, с биркой на ошейнике, где указывалась кличка, и с провиантом на время недельного переезда любимца до города на Неве.
Эти пушистые создания буквально спасли тогда город от эпидемии, мышей и крыс. И мало кто из питерских художников ни разу не обращался к теме котиков.
- Пожалуй, один из самых известных художников Петербурга — Владимир Румянцев. Целая история жизни, почти с человеческими эмоциями, юмористическими ситуациями и романтическими свиданиями разворачивается в его серии "Петербургские коты".
Каждый котик имеет свой характер, а сюжет массу деталей, благодаря которым наше воображение рисует кошачьим историям своё продолжение.
Изображения котов Владимира невероятно популярны, их можно встретить на кошельках и магнитах, сумках, бокалах, подушках, подставках для горячего и многом другом. Желающие могут даже приобрести книжные издания с рисунками художника.
- В отличие от Владимира, Татьяна Родионова по образованию программист. Она обожает котиков, имеет своих и помогает пришлым.
Её история рисунков началась с предложения проиллюстрировать книжку про жизнь пушистых зверьков. И теперь семейки кошачьих разгуливают по улицам и дворам Питера на картинах художницы.
- Очень своеобразная живопись у Елены Романовой. Проработанные пейзажи любимого города Елена часто сочетает со стилизованным изображением животных. Тем самым, объединяя реализм с наивным стилем.
У Елены две серии работ с котиками. "Петербургские коты", где более реалистичные изображения и серия "Кошарики", выполненная в декоративном, иллюстративном варианте.
- Ещё одна художница из северной столицы, для которой кошачья тема стала главной в творчестве — Мария Павлова. Мария пишет в реалистическом стиле. У неё огромное количество сюжетов, где умиляющие котики предстают в разных вариациях. Они подпевают хозяевами и наслаждаются видами города с высоты.
Мы видим то озорников, то умиротворённо развалившихся на подоконниках питомцев, но сразу понятно, кто тут настоящий хозяин жизни.
- И в завершение хочу представить вам одну из работ петербургского художника Юрия Наместникова, картины которого отличаются своей декоративностью и необычным стилем.
Конечно, не все петербургские художники вошли в эту подборку, и каждый из упомянутых заслуживает индивидуального и более тщательного знакомства. Поэтому мы к ним ещё вернёмся.
А я буду очень рада вашим комментариям, присылайте фотографии работ и фамилии других питерских художников, творчества которых мы сегодня не коснулись. Хорошего вам настроения и до новых встреч!