Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! А не поговорить ли нам о каре? Я делаю эту стрижку на протяжении многих лет, и на мой взгляд, стрижка очень удачная. Она многим идет, удобна как в носке, так и в укладке.
На протяжении своей богатой истории стрижка каре оставалась верна единственному принципу: в её основе одинаковая длина. Лишь по некоторым нюансам нетрудно определить, в какую из славных эпох была главным трендом та или иная причёска.
Немного истории...
Говорят, каре впервые было замечено в Древнем Египте. В более обозримом прошлом стрижка периодически давала о себе знать, оккупируя подиумы ведущих модельных домов и улицы мегаполисов. Вот на какие отрезки истории приходился триумф:
• жажда новизны начала ХХ века;
• послевоенная эпоха;
• футуристический бум ранних 60-х;
• диско-шик, настолько органично вписавшийся в историю моды, что проблематично чётко обозначить временные рамки его популярности;
• прямолинейный нрав 2000-х;
• наши дни — взлёт или забытье?
Когда обрезанные женские волосы сами по себе эпатаж, вызов традиционному укладу и социуму, новой стрижке заполучить всеобщее признание нелегко. Задавали тон знаменитости, выбирая лаконичный образ, исполненный достоинства и скромного обаяния. На радикальную смену имиджа решались не только воинствующие феминистки, но также медсёстры из госпиталей Первой мировой — в боевых условиях локоны ни к чему.
Тенденция будоражила фантазии светских барышень, отказ от длины стал символом перемен, свободы, активной позиции. Решающий визит в парикмахерскую был сродни жертвоприношению, цирюльникам приходилось держать наготове нюхательные соли для особо впечатлительных дам. Остатки локонов имитировали волны, уложенные с помощью конопляного масла за неимением других средств.
Бабетты и роботы
В годы Второй мировой войны волосы с суровым достоинством прятались под шляпку или тюрбан. В конце 40-х женственность взяла реванш. Кудряшки и начёсы не обошли каре стороной: лицо жизнерадостно обрамляли завитки вовнутрь и наружу, затылок достигал немыслимых высот. Расчёски юных и почтенных дам заскользили от кончиков к корням, создавая требуемый объём. Далее в ход шли фиксаторы, нередко изготовленные собственноручно.
Естественные оттенки были не в фаворе, образ знаменитой Бабетты вдохновлял осветлять даже пепельные от природы шевелюры, особым шиком считалось вытравлять пигмент добела. Агрессивный состав красителей не шёл на пользу густоте. В результате каре тех лет обзавелось неожиданным элементом — шиньоном на затылке. Он представлял собой валик из волос, тщательно прикрытый остатками собственных, во избежание казуса крепился шпильками и фиксаторами класса «пуля не пробьёт». Линия стыка маскировалась ярким бантом вокруг головы или обручем. О ежедневном мытье не могло быть и речи — слишком много сил и средств уходило на создание причёски.
Тоска по здоровым, сияющим чистотой волосам нашла отклик в модных веяниях. Эра научного прогресса привнесла футуристические настроения, девушкам захотелось походить на гостей из будущего или представительниц высокотехнологичных цивилизаций. Эталоном стали минимализм и точные геометрические формы. Простое в уходе каре как нельзя лучше дополняло динамичный урбанистический стиль женщины-робота.
Свыше полутора десятилетий доминировала тяга к естеству, видно, сказалась тяжесть вечно спутанной копны, щедро пропитанной укладывающими средствами. Знаменитости тех лет задавали тон каждым своим появлением на публике: оказывается, элегантной роскоши можно достичь и с простой причёской.
От диско-шика к прямым углам и дальше
Популярность стиля диско навеяла новое направление: каре на вьющихся волосах. Африканский образ выглядел настолько самобытно, что ему прощали непропорционально большой объём. Полностью открытый лоб не приветствовался, его украшала удлинённая или нарочито короткая густая чёлка. Силуэт дополняла аккуратная декоративная ленточка.
К началу 90-х стрижка каре стала редкостью — среди буйных кудрей она казалась слишком неброской. Причёски, выполненные на её основе, завивались на вертикальные бигуди, взбивались гелем до состояния мокроты, отправлялись феном в немыслимые водовороты, которые тут же накрепко замораживались лаком. Классическая линия прослеживалась с большим трудом. Нонконформистки, которые всё же решились блеснуть гладкой шевелюрой, запомнились на десятилетия, например, Ума Турман.
В истории моды случаются крутые виражи. Буквально за пару-тройку сезонов набравшие популярность утюжки-выпрямители не оставили ни следа от кудряшек. К двухтысячным передние пряди удалось распрямить и удлинить до плеч. По торжественным случаям чёлка зачёсывалась наверх, при этом тщательно укладывалась. Эффект достигался с помощью едва заметного начёса и лака сильной фиксации.
Основу причёски моделирует по-прежнему удлинённая макушка, нетронутые затылочные и височные участки. Не отставать при этом от моды поможет неоднородность стрижки: чередование длинных и коротких прядей, ступенчатость различной ширины шага, цветовые решения гарантированно избавляют каре от монолитности.
В тренде эксперименты в нижней части затылка и висков. Эта область с лёгкой руки стилистов превратилась в настоящее полотно для создания фактурных и разноцветных рисунков. На подиуме царит эклектика, потому неожиданное парикмахерское решение вполне органично и безусловно эффектно сочетается с нарядным платьем и стрит-стайлом. При желании свисающими с макушки длинными прядями можно прикрыть неформальные элементы, сделав свой лук более традиционным.
Станет ли этот вариант таким же мегапопулярным, как его предшественники, сегодня сложно предугадать. Пока законодатели моды держат его в эпицентре внимания, у каре неплохие перспективы пережить очередной ренессанс.
С вами была Клава Князева, до новых встреч!
Это мой канал о личном:
Это канал о магии и таро:
А это моя страничка на Ярмарке Мастеров, где я продаю свои картины: