В прошлой публикации мы рассказывали о клонах животных, интересных историях, связанных с научными открытиями биологов. Ссылка на материал - в конце статьи.
А сегодня поговорим о домашних животных, домашних любимцах: кто и зачем их клонирует?
Правда, здесь надо разделять науку и коммерческую составляющую, - увы, народился бизнес, очень выгодный, кстати.
Если говорить о науке, есть интересные эксперименты. И даже эксперименты с улыбкой.
Кошки светятся в темноте
Пушистенькие голубоглазики, если воздействовать на их шерсть ультрафиолетом, выглядят совершенно по-другому, светятся, особенно, в темноте.
Вот каким загадочным может стать белый котик.
Такого вот необычного эффекта добились у клонированных кошечек ученые Южной Кореи.
А когда же появился первый клон домашней кошки?
Сиси – Copycat, короткошерстная кошка-клон
Первый клон домашней короткошерстной кошки назвали Сиси, взяв просто две буквы из английского слова Copycat.
Она появилась на свет 22 декабря 2001 года в техасском университете сельского хозяйства и механики.
И, кстати, совершенно непохожа на свою биологическую маму по кличке Rainbow, что переводится как Радуга.
На снимке отчетливо видно, что Радуга трехцветного окраса. А у ее дочурки-клона окрас черепаховый, да, и облик совершенной другой.
Это говорит о том, что как бы ни хотели хозяева получить точную копию своего умершего животного, вряд ли это произойдет. Пол у клона будет тот же, а вот цвет глаз или окрас, тут уж как получится, хотя генотип общий.
Поведение клона и его характер тоже могут отличаться от поведения и характера любимца, которого клонировали.
Цвет шерсти зависит от развития плода в утробе суррогатной мамы. А на поведение и характер влияет среда, так что набор генов здесь ни при чем.
Зачем же тогда клонируют, если точная копия все равно не получается? И кто заказывает такие услуги?
Клиенты - это те, у кого есть деньги, а еще – медийные личности, звезды, у которых тоже с деньгами все в порядке.
Первый коммерческий клон – кот породы Мейн-кун
Услуга обошлась хозяйке почти в 50 тысяч долларов.
Мейн-кун, первый коммерческий котик-клон, которого назвали Литл Ники, родился 17 октября 2004 года. А донор ДНК – тоже Ники, любимый кот хозяйки - Джулии, который умер в 17 лет. Через год после его смерти и появился клон - Ники младший.
Узнав, какую сумму выложила Джулия, чтобы клонировать любимого кота, защитники животных в Америке возмутились. Они посчитали, что лучше бы эти деньги потратить на спасение тех животных, от которых отказываются и их просто усыпляют.
Барбара Стрейзанд клонировала свою собаку Саманту
Любимая собака Барбары - котон-де-тулеар, да еще шерсть кудрявая, – большая редкость. Подобную своей любимой Саманте, умершей 5 лет назад, актриса найти не смогла, вот и обратилась в специализированную клинику.
Родилось четверо щеночков-клонов, а выжило всего двое. Актриса считает, что у каждой из получившихся собак, свой характер, своя душа, и в отличие от внешности, она не клонируется.
Как ухаживать за питомцем-клоном
Специалисты утверждают, что за животным, получившимся из пробирки, никакого специального ухода не требуется. Они живут обычной кошачьей или собачьей жизнью и вполне могут стать родителями.
Например, Сиси, о которой мы рассказывали раньше, благополучно родила четверых котят, папой которых стал обычный кот, то есть, получились они вполне природным путем.
Да и живут домашние клоны столько же, сколько их «натуральные» собратья.
А что же с клонированием домашних питомцев не так
Дело в том, что гибнет много животных, прежде чем появляется на свет «жизнеспособный клон». Успешные роды – это всего лишь 4 процента попыток клонирования, а 96 процентов, получается, неуспешные.
А многие детеныши, которым посчастливилось родиться, умирают в первые месяцы своей жизни: от проблем с дыханием, желудком, от дефицита железа и так далее.
Поэтому и возникает вопрос: а стоит ли этого желание «воскресить» своего питомца? Как это выглядит с этической стороны? И не лучше потратить излишек средств на сохранение и спасение тех домашних животных, которым нужна помощь?
Что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Кстати, первую статью на эту же тему вы можете прочитать здесь:
Животные из пробирки. Нужны ли они? И для чего вообще клонируют животных