Найти в Дзене

Modern Talking. The 1st Album. Что могло быть тогда ближе?

Здравствуйте.

Да, автора неслабо швыряет, будто шарики в лотерейном барабане. После этой публикации можно растерять какую-то часть читателей. Тех, кто предпочитает рок - раз. Любителей электроники - два. Поклонники синти-попа тоже уйдут, фыркнув, ведь их любимая музыка - это всё-таки не классическое танцевальное диско и не евродиско, к которому относят Modern Talking (одна нога по настроению всё ещё в старом диско, другая по звуку уже тянет к более современному евродиско, не упасть бы на шпагат). Сам Дитер Болен прозвал стиль своих песен бабалгам-роком, не скрывая и сравнив их с долгоиграющей жвачкой. Так или иначе, всё же отважусь написать о дуэте. Потому что враньё - не лучший выход. Как в одном из сочинений Виктора Драгунского, "тайное всегда становится явным". Прочитайте этот великолепный рассказ, если есть 5 минут. И если уж не могу дышать ровно, когда слушаю Токингов, и непременно благостно улыбаюсь, то пора признаться - да, я люблю Modern Talking. И особенно - первый альбом. Точка. Относитесь ко мне после этого как угодно.

В апреле 1985 года немецким дуэтом был выпущен дебютный альбом, который получил незамысловатое название The 1st Album. И уже в конце мая пластинка оказалась на первой строчке хит-парада Германии, а после этого он начал триумфальное шествие по чартам других стран. Кроме, естественно, Северной Америки, где танцевальные проекты Европы не очень-то признавались как нечто, достойное внимания. Какой была реакция на Modern Talking в СССР, мы помним. Мне кажется, и пусть меня поправят или поддержат читатели, что дуэт стал популярнее, чем в своё время ABBA и Boney M, и даже по уровню любви к ним советского народа (о ужас) эти двое могли на какое-то время обойти самих Битлз. Что же касается моего личного окружения (мне было 12-13, достаточно нестабильный возраст), то один одноклассник Слава выписал на бумажку по-русски текст и старательно его разучивал для понравившейся девочки, чтобы вместо серенады спеть "Дип ин май ха тёзи фая бёнинга".

А другой одноклассник Лёха давал нам уроки танца под эту музыку - "квадратом". Описать непросто. Это подобно пытающемуся попасть домой выпивохе, трясущимися руками тщетно вставляющему ключ в замок и танцующему около двери, за которой стоит со сковородой затаившая дыхание и весьма влюблённая супруга. Выглядело смешно. В общем, паника. И для не очень крепких мозгов это был сильный удар. Мы думали, что боги - чёрненький арабский принц и квадратноподбородочный немец-блондинчик - сошли на землю, раздвинув по дороге залежи металлолома из тяжёлого рока, пластмассовые скопища электроники, витиеватые экспериментально-цветастые пригорки новой волны и честные холмы расстроенных гитар панка. Как с разочарованием выяснили позднее, они не родились в 1985 году из пены или огня. В дуэт Modern Talking вошли далеко не новички. Дитер Болен, к примеру, со школьных лет увлекался музыкой и успел поучаствовать во многих школьных ансамблях и написал для них порядка двух сотен песен. А в конце 1970-х уже был штатным композитором и продюсером в гамбургском музыкальном издательстве Intersong. В 1983 году Дитер познакомился с будущим солистом под сценическим псевдонимом Томас Андерс (настоящее имя - Бернд Вайдунг). Парень с детства пел в церковном хоре, учился игре на гитаре и клавишных, а после школы изучал музыку в Майнцком Университете и выступал в клубах и на дискотеках.

На незатейливой обложке изображены мокасин и кед, что является намёком, или прямым указанием на элегантный образ Томаса Андерса и спортивный стиль Дитера Болена. Дитер как-то обмолвился, что если распадётся их дуэт, то он бросит музыку и будет играть в большой теннис. Но лично мне теннисист с таким именем на жизненном пути не встречался, и это прекрасно, иначе музыкальный мир мог много потерять, а спорт мог и не приобрести.

Работа над альбомом велась на студии звукозаписывающего лейбла Hansa Musik Produktion в Гамбурге. Продюсер альбома и автор всех песен - Дитер Болен. Оформлением обложки занимался знаменитый немецкий арт-директор дизайнерской студии Ariola-Studios Манфред Вормстейн, известный в первую очередь по работам над пластинками Boney M.

Дебютная пластинка Modern Talking получила в Европе 9 золотых наград, а в Германии, Австрии и Швеции альбому был присвоен платиновый статус. Шесть миллионов копий! Нам же, мальчишкам и девчонкам того времени, были абсолютно неважны рейтинги. Мы плавали в этом альбоме, мы влюблялись, танцевали, мечтали, иногда дрались всё из-за тех же девчонок или за последнюю булочку в школьной столовой. И уверен, многие, как и автор этих строк, благодарны дуэту Modern Talking за эти 9 великолепных песен, сумевших подарить нам исключительно положительные эмоции и море радостных переживаний. Давайте ещё раз послушаем этот альбом, закатим глаза от удовольствия и вернёмся туда, где было хорошо. До встречи.

Ещё о позитивной и радостной музыке на этом канале: