Жуткая фраза, не правда ли? Ее я услышала от женщины, которая пришла на прием к детскому психиатру с приемным мальчиком. Но не все так однозначно...
Как только я устроилась в психиатрический диспансер, первое время я сидела в кабинете с детским психиатром и наблюдала за ее работой. Однажды на прием с области приехала женщина с 9-летним мальчиком, которого она взяла под опеку. Раньше он жил по соседству в неблагополучной, алкоголизированной семье. Женщина была одинокой, единственный сын погиб, и работники соцзащиты уговорили ее взять к себе этого мальчика и его сестру. И, вроде бы, нужно радоваться и налаживать быт, но в воспитании детей возникли определенные трудности...
Из-за выраженной педагогической запущенности в биологической семье дети были крайне не самостоятельны и не могли обслуживать себя в самых элементарных вещах. Что касается конкретно мальчика, то он отставал и в психо-речевом развитии. Он плохо разговаривал, имел очень узкий кругозор, но самое главное, с чем, собственно, и обратилась опекун, после испражнения он обмазывал фекалиями стены в доме.
Стоит отметить, что ребенок имел ЗПРР, и возможно ТАКИМ образом, на своем уровне понимания, выражал протест на строгие замечания опекуна. Или же и вовсе так проявлялась его психопатическая натура, сложившаяся в результате неблагоприятной генетики и неправильной работы головного мозга.
Я не знаю, как сложилась судьба этого мальчика. На тот момент было предложено стационарное лечение, в процессе которого он бы принимал препараты для стимулирования психического развития, занимался с психологом, логопедом, которых не было в их поселке. Но оно в данном случае не являлось основным способом решения данной проблемы. Здесь необходима была большая воспитательная работа со стороны опекуна, о чем ей разъяснил психиатр. Но выслушав его, женщине пришел на ум такой выход: "Если после лечения это не прекратится, сдам его обратно в интернат".
Эта статья - не в коем случае не повод для осуждения! Лично мне в то время, молодому специалисту, этот случай дал понять, что воспитание приемного ребенка - очень сложная задача, особенно, если у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Такая ноша должна быть по силам - физическим, моральным... У этой женщины не было возможности пройти школу приемного родителя, чтобы заранее оценить свои ресурсы и принять взвешенное решение. Возможно, она таким образом хотела восполнить утрату сына, она ждала положительных эмоций от опекунства, но получила проблему, с которой что-то нужно было делать.
Надеюсь, что у них все разрешилось и радикальных решений не было принято. А что вы думаете об этой ситуации? Делитесь мнением в комментариях!