Чем древнее кукла, тем проще и страшнее смысл. Красивая толстенькая Зерновушка в яркие лоскутки наряженная - про жизнь или смерть, достаток или голод.
Представьте любое из прошедших столетий. Деревянная изба, хоть богатая, хоть бедная, в любой русской деревеньке. Осень.
Льняной мешочек, наполненный зерном свежего урожая, обряжают в лоскутки, как куколку. Ставят в божницу к иконам. Пусть Зерновушка, Зернушка, Крупеничка (в разных местах именовали куклу по-своему) слушает молитвы, пожелания семьи. Внимает горестям, впитывает надежды. Зачем такая куколка нужна?
Не каждый, далеко не каждый год в средней полосе России урожаен. Не в каждой семье есть коровка-кормилица. Надежды на зерно, муку, хлебушек. Вся семья от мала до велика знает: не будет урожая - не все детки выживут, а то и отберут последнее имущество в уплату податей, налогов. Нужно работать изо всех сил и молиться об урожае.
А ещё хочется удачи, чуда, сказки. Может быть, это из древности, от веры во всемогущее солнышко, немножко идолопоклонства? Ну и пусть, всё на пользу, что помогает выжить.
И вот она, куколка, с рожью, овсом, любым зерном или крупой внутри, стоит и красуется в божнице, в красном углу. Слушает и обещает. Сила веры, энергия, которая течёт от людей к иконам, передастся зерну, укрытому в куколке.
По весне куколку достанут, мешочек развяжут, намоленное зерно смешают с посевным и с божьей помощью и человеческой верой и усердием будет урожай сам-десят.
Посмотрите, это музей хлеба в Костроме и история куклы в поэтической форме.
Был период, когда я их делала без остановки, не могла насытиться тактильным щекотным ощущением зёрен в ладонях, не могла остановиться, сочиняя наряды - очень увлекает, попробуйте.
Эта группа из трёх кукол-сестричек дышит свежим волжским ветром на причале для лодок.
Листните галерею, посмотрите на одеяльце "Дюжина совушек" - это отдельная сказочная история, да?
Куколки эти очень похожи на матрёшек, покупатели из дальних стран частенько так их и называют.
С маленькой куколкой в кармашке и прогулки интереснее. Посмотрите, как прекрасно они вписываются в природные пейзажи.
Если с вами ребёнок - можно на ходу сочинять истории, добавлять действующих лиц в ваши сказки.
Листайте галерею: вот куколка заблудилась в лесу, взобралась повыше, дорогу высматривает. Вот куколка нашла старый почтовый ящик, заброшенный и ржавый и решила превратить его в цветущую горницу. Вот куколка на мостках через ручей, она нашла в воде среди камней кольцо-бабочку и думает, а не оживить ли её? А три куклы вообще идеальный набор, чтобы вспомнить и пересказать множество сказок с тремя сестрицами - да, и зимой это ещё интереснее!
Вы обратили внимание, что почти каждый кадр с куколкой - готовая открытка? Да, куколки - чудесный, наполненный смыслом подарок. Их образы, изображения - тоже прекрасный вариант порадовать того, кто далеко или наполнить собственную ленту новостей, взяв в путешествие куколку.
Кукла, созданная с любовью, украсит ваш дом. Безо всяких смыслов и подтекстов, как интерьерный акцент и добрый, милый аксессуар.
И если самостоятельно сделать такое чудо не получается - пишите, заказывайте, сделаю с удовольствием, сфотографирую с Волгой или среди костромских купеческих особнячков и отправлю вам куклу с открыточкой!
Кстати, чем отличается Зерновушка от Крупенички?
Мастерская "Кармашек счастья" открыта любопытным и рукодельным.
Заглядывайте в подборки под шапкой канала, там и мастер-классы, и совместные пошивы, и прогулки и поэзия.
Автор Светлана Дерепащук.