Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали систему экспресс-анализа качества напитков с помощью миниатюрных тест-полосок. В основе системы лежит использование амперометрических биосенсоров — высокотехнологичных устройств, которые быстро и точно определяют состав веществ путем измерения их электрической проводимости. Ключевой элемент разработки — четырехканальный биосенсор, способный одновременно анализировать четыре компонента. В его основе используется специальный полимерный состав, включающий в себя бычий сывороточный альбумин и органический краситель. Эти компоненты помогают эффективно фиксировать ферменты и выявлять даже минимальные концентрации веществ. Например, глюкоза определяется от 0,035 ммоль/л, алкоголь — от 2,3 ммоль/л, молочная кислота — от 15 ммоль/л, а крахмал — от 2 мг/л. По словам старшего научного сотрудника лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Анны Сергеевны Харьковой, главное преимущество новой технологии заклю