Как вы уже поняли из названия - это блюдо азербайджанской кухни. Я хоть и живу в России, но мне очень нравятся разные национальные блюда, а особенно восточные. Ну что поделать, если люблю я что-нибудь необычное?
И я хочу познакомить вас с блюдом, которое часто любят готовить в Азербайджане, и оно очень вкусное.
Ингредиенты рассчитанные на 4 порции:
- Баранина - 600 г;
- Курдючный жир -100 г;
- Горох "нохут" - 100 г;
- Рис -50 г;
- Алыча свежая или сушёная - 100 или 50 г соответственно.
- Картофель - 500 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Шафран - 0,5 ч.л.;
- Мята сушёная - 4 г;
- Перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить на часика 3.
Мясо, можно с косточкой, промыть, отделить от кости, и кости баранины залить водой и варить бульон.
Срезанную мякоть перекрутить на мясорубке.
Лук почистить, помыть, разрезать на части и половину тоже перекрутить. Добавить в фарш. Посолить и поперчить, а потом хорошенько перемешать. Добавить промытый рис и ещё раз все хорошо перемешать. Сформовать шарики. Внутрь каждого шарика положить по 2 кусочка алычи.
После того, как сварится бульон, его следует процедить и вновь поставить на огонь. Из замоченного гороха слить воду и варить его до полуготовности, после чего в бульон добавляют шарики фарша.
Картофель помыть, почистить и снова помыть. Порезать кубиком.
Вторую часть лука тоже мелко порезать и вместе с картофелем отправить в бульон вариться.
За 15 минут до готовности добавляют мелко порезанный курдючный жир, соль, перец, шафран.
Разлить кюфту-бозбаш по тарелкам и, по желанию, посыпать сверху сушёной мятой. Можно подать отдельно очищенный сырой репчатый лук. Кстати, я всегда предпочитаю первые блюда есть с сырым луком. Это поддерживает иммунитет в организме.
Кюфта-бозбаж готов, приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#кулинария #первые блюда #азербайджанская кухня #суп #баранина