Найти в Дзене

"Медведь - символ России". Создаём портрет Михайла Потапыча

Поэтапное творчество для детей

Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова, город Великие Луки, Псковская область
Описание: мастер-класс предназначен для детей 6-9 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: украшение интерьера, участие в творческих выставках, подарок.
Цель: создание сказочного образа героя русских народных сказок.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с историей и традициями Русской Земли.
-научить создавать сказочный образ животных в национальном костюме (сарафан, рубаха);
- совершенствовать навыки работы с пластичными материалами;
-развивать у учащихся пространственное воображение, творческое мышление, эстетический вкус;
-воспитывать интерес к работе с пластилином.

Государственные символы – это визитная карточка каждой страны, дающая представление о государственных ценностях, приоритетах и проводимой политике. Тремя основными атрибутами символики являются герб, гимн и флаг. Помимо этого многие страны имеют и символ животного, птицы или растения. Какие символы России существуют сейчас? Как они возникли и что обозначают?

-2

Сейчас невозможно представить страну, не имеющую флага. Тем не менее, так было не всегда. В России первый флаг появился только в конце XVII века, когда вышел в море первый военный наш российский корабль «Орел». Подражая сильным морским державам, чьи суда уже давно плавали под государственными флагами, царь Алексей Михайлович приказал и на российском корабле поднять полотнище. По версии некоторых историков, первый флаг России был бело-сине-красным, подобным нынешнему, только с золотым двуглавым орлом. Позже предлагалось заменить синюю и красную полосы на черную и желтую или оранжевую. Но предложение было отвергнуто, так как в цветовой гамме флага отражались своеобразные символы России. В картинках это представлялось так - белый снег, покрывающий большую часть России зимой, синий и красный – цвета одежды русских мужиков и баб в праздник. Такой вид флага был отменен только в 1918 году, а в 1993 вновь восстановлен указом Ельцина. Сейчас его белый цвет означает мир и свободу, синий – стабильность, а красный – отечество, мощь государства и пролитую за страну кровь.

-3

Помимо флага очень значительны другие символы России. Фото герба, утвержденного в 2000 году, демонстрирует золотого двуглавого орла с расправленными крыльями и тремя коронами с лентой. В лапах у него скипетр и держава, на груди герб Москвы. Орел изображен на фоне красного французского щита. Эту картинку можно расшифровать таким образом, что России покровительствует Святая Троица. Российское государство никому не угрожает и заботится лишь о неприкосновенности своих земель. Все намерения России чисты и направлены против вселенского зла. Страна послушна закону и придерживается справедливости. Современный герб был создан на основе старого, подаренного царю Ивану III Васильевичу Папой Римским в 1452 году. Подарок был приурочен к женитьбе русского царя на византийской принцессе Софье. Тогда герб символизировал независимость. Две орлиные головы означали власть над востоком и западом империи, а короны расшифровывались, как двойная власть.

-4

Некоторые иностранные идеологи, недобро относящиеся к России, считают, что только медведь - символ нашей страны. Но один из основных наших символов – государственный гимн - гордо звучит на официальных церемониях, во время награждения наших спортсменов на олимпиадах и во многих других случаях. Его текст и музыка написаны на основе гимна Советского Союза. Самый первый российский гимн появился в далеком 1816 году. До этого все торжества проходили под церковные песнопения. Текст первого гимна являл собой стихотворение «Молитва русских», написанное Василием Жуковским. Позже Алексей Львов сочинил второй гимн, широко известный под названием «Боже, царя храни». В неспокойном 1917-ом временное правительство заменило его на французскую «Марсельезу». Революционеры сделали своим гимном «Интернационал». В дальнейшем текст дважды менялся. Современный гимн России был утвержден президентом в последних числах 2000 года и прозвучал в новогодний праздник.

-5

Гимн, герб и флаг – важнейшие символы России. Медведь выбран символом-животным нашей страны. Сделано это не случайно, ведь косолапый на российских просторах всегда считался царем леса. Значительно позже из южных стран пришла мода царем зверей называть льва. Наш бурый мишка с виду кажется неповоротливым увальнем, способным лишь реветь да ульи разорять. На самом деле это умный зверь, которому в северных широтах нет равных по силе. Недаром именно медведя почитали древние русичи. Они изготавливали множественные тотемы в виде медведя и верили, что такой оберег обязательно защитит их от врагов, даст силу в бою. В России и других северных странах существовал культ медведя. Охотники стремились не только заручиться помощью лесного владыки, но и связать его дух со своим собственным. Для них силу, мужество и благородство олицетворял именно медведь. Символ зверя также становился защитником всего рода.

источник

-6

Медведь-это хозяин леса, царь. Его в сказках обычно изображают справедливым и мудрым правителем.
Родиной мишки косолапого из русских сказок стала Ярославская область, село Кукубой. Именно в Ярославской области находится самый известный "медвежий угол"-очень густые и дремучие леса Пошехонья, известные тем, что здесь живет большинство медведей. А сам зверь еще с XVII века украшает официальный герб Ярославской земли.

-7
-8

Сегодня мы будем учиться создавать животного русских народных сказок, и в первую очередь нужно изучить русский народный костюм.
Традиционная мужская и женская одежда обладали сходством, различались мужской и женский костюмы только деталями, некоторыми элементами покроя, размером. У женщин и мужчин основной одеждой была рубаха. Мужская рубаха была до колен или чуть длиннее, и носили её поверх штанов, женская рубаха была почти до пят.
Штаны у русских носили только мужчины, в старину мальчики не носили штанов до 15 лет, а нередко и до самой свадьбы.
Зимой и летом мужчины и женщины носили однобортные кафтаны-они считались верхней одеждой.
Обязательной деталью мужского и женского костюма были пояса, их ещё называли опоясками, без пояса запрещали носить одежду.

-9

Национальным костюмом русских женщин являлся сарафан, который носили поверх рубахи.
Чтобы нарисовать одежду нашему герою или героини нужно воспользоваться "вспомогашками"-геометрическими фигурами которые по своей форме повторят силуэты сарафана и рубахи.
Для сарафана подходит треугольная форма. А вот с рубахой немного сложнее, она подпоясана поясом. Рисуем прямоугольник, на него накладываем треугольник, в верхней части прямоугольника пририсовываем толстые линии-рукава.

-10

Рисовать таких сказочных животных очень просто, главное правильно разместить геометрические фигуры-"вспомогашки".
При построение рисунка важно красиво и правильно расположить изображение на листе бумаги, по центру, так чтоб оно не было очень большим и очень маленьким. Начинаем работу со вспомогательных линий в виде рамки по всему формату листа, так чтобы нас получился большой прямоугольник.
Затем чёрточками отмечаем линии роста персонажа и рисуем круг головы-рисовать будем лису. От головы до нижней чёрточки рисуем линии, образуя треугольную форму-сарафан.
Добавляем треугольные ушки, мордочку, хвост и лапки.
Если хотите, например, нарисовать зайку, то вместо треугольных ушей рисуем удлинённые овалы, а мордочку оставляем круглой.

-11

Теперь нарисуем мальчика-зайчика, сначала строем его "скелетик". Находим центр листа, рисуем чёрточки определяющие рост героя. Круг головы рисуем чуть ниже верхней черты, так как у зайца длинные ушки. Затем линия плеча и рук. и одеваем зайку в костюм.

-12

Сегодня мы будем делать медведя, а для работы нам потребуются материалы и инструменты:
-лист бумаги А4 (белый картон)
-карандаш простой, ластик
-пластилин
При желание работу можно будет дополнить с помощью красок:
-гуашь, кисти
-баночка для воды
-тряпочка для кистей

Ход мастер-класса:
Начинаем работу с линий рамки работы(с каждой стороны листа). Затем лёгкий набросок силуэта медведя. И рисуем круг головы, к ней пририсовываем морду медведя(широкий и узкий овал).

-13

Далее круглые уши, носик и глаз. И рисуем верхнюю часть рубахи до линии пояса-прямоугольник с закруглёнными краями.

-14

Для нижней части рубахи рисуем две дуги по бокам и соединяем их волнистой линией. Затем линии ног-штанины.

-15

Обуваем медведя в своеобразные валенки. Рисуем руки, трость. Затем рисунок осветляем ластиком, слегка подтираем.

-16

Затем приступаем к работе с пластилином. Примазываем маленькие кусочки коричневого пластилина в области головы.

-17

Пластилином затягиваем всю фигуру медведя: красный, коричневый и белый цвета.

-18

Лапти выполняем жёлтым пластилином. Трость, глаз, нос-чёрным.

-19

Из зелёного пластилина скатываем тонкие колбаски, размещаем их на горловине рубахи, рукавах, и поясе-слегка расплющиваем.

-20

Чёрными тонкими колбасками выкладываем контуры всей фигуры и детали одежды медведя.

-21
-22

Для мордочки медведя подбираем более светлый оттенок коричневого пластилина,им выполняем ушко и щёки мишки. Из зелёного расплющенного шарика делаем зрачок, на нём размещаем два маленьких белых шарика. Тёмно-коричневым цветом делаем выпуклую бровь над глазом.

-23

Тонкую коричневую колбаску размещаем на трости. Маленькими оранжевыми шариками украшаем рубаху.
И работа над созданием Медведя - символа России завершена!

-24

При желание можно доработать образ и создать композицию при помощи гуаши. Рисуем рамку и создаём фон. Используем голубую, зелёную и оранжевую гуашь.

-25

Когда краски подсохнут, рисуем белые облака.

-26

Работа наша носит декоративный характер-белым рисуем травинки и стволы берёз.

-27

Чёрным рисуем контуры и чёрточки на берёзках.

-28

Жёлтым и зелёным цветом рисуем листву на деревьях и травушку на переднем плане работы.

-29

Сказочный портрет Михайла Потапыча завершён.

-30

Творческие работы моих воспитанников "Медведь и медведиха"

"Лисичка - сестричка"

"Заяц - побегаец"

"Бычок - бурый бочок"

"Гости заморские"

-35

"Белка - хозяюшка" ( помнит 1000 мест куда припасы спрятала)

"Волк - зубами щёлк"

-37
-38

Благодарю за внимание!!! Приятного творчества!!!