Как живётся Кикиморе в современном мире..
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель дополнительного образования высшей категории, МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова, город Великие Луки, Псковская область
Здравствуйте, уважаемые гости! Мой рассказ о первом месяце весны, о време пробуждения природы от долгого зимнего сна. Соковик-так называли март наши славянские предки, март-это время движения сока в деревьях, пора их пробуждения от зимнего сна.
А, первый день весны называли-Даниил Новичок, о нём говорили: Даниил Новичок умылся и нас дождём умоет.
Всю зиму
Белый снег
Белел,
А в марте взял
И почернел.
Почернел с досады,
Что люди
Солнцу рады!
(М. Садовский)
Начинался март Ярилиными днями. Ярило-это бог солнца древних славян. Считалось, что на Ярилин день Ярила надевает на свои вилы в виде солнечных лучей зиму, и наступала пора сельскохозяйственные работы.
В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века, в этот день проводили Ярилины хороводы. Раздольно, с песнями встречали славяне Бога плодородия Ярилу. Но в тоже время, теплу пока особо не стоило радоваться. Так как, непокладиста, сварлива была старая зима. Все норовит денечек ухватить, свой нрав крестьянину показать.
Ярило был и богом плодородия, беременные женщины старались набраться сил для того, чтобы выносить ребенка, греясь на солнышке. Повитухи топили прямо в доме полуденный снег и затем умывались и мыли руки талой водой.
Если ночью выпадал снег, то матери отправляли своих детей, чтобы те размели до колодца дорожку и мостки на реке или пруду. Существовало поверье, что это обряд даст детям здоровье, а в дом-принесет счастье.
Это был своеобразный перелом зимы, и с ним связано большое количество народных поверий и рассказов о духах. Так, 1 марта отмечается день Великой Богини Смерти и Зимы, жены Кощея, Мары Марены В народе она была названа Кикиморой одноглазой.
Осенью Богиня Марена прогоняет теплого, летнего Ярилу и устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов. C двадцать пятого ноября устанавливается слякотная погода: дождь, снег, холодный ветер, и лишь в первый весенний день Ярило прогоняет её в своё царство.
Мара-это богиня-ведунья. Ее имя расшифровывается как «Ма-Ар Ра», «Ма», то есть-мать, женщина; «Ар» -это радеющая, плодородная; и «Ра» -то есть видящая суть вещей и обладающая душой. Она богиня тьмы, богиня ночного неба и кратковременной пустоты, богиня тайны.
В народе её описывали по-разному, говорив о том, что это то ли уродливая старуха, то ли девушка с длинными черными волосами, черноглазая и белолицая.
Почитание в это день богини Мары приводило людей к Калинову мосту. Ведь ее владения, по поверьям, лежат за разделяющей Навь и Явь рекой, а через нее и перекинут охраняемый Змеем Калинов Мост. В этот день чтят Мару, как проводника душ в загробный мир.
Наши древние предки, славяне, называли себя Православными, потому, что они Славили (почитали) Правь.
Явь-это явленный мир, мир материальный. И не только материальный. Это ещё и мир идей, мыслей, намерений. Потому что они тоже явны на уровне наших образов.
Навь-это неявленный мир, то, что не проявлено в этом мире, мир потусторонний, в который уходят умершие, именуемые «навьи». Хотя иногда навьи могут являться и в наш мир, в ЯВЬ, например, в виде птиц, чтобы посмотреть, как живут их потомки.
Славь-любовь к Богам, олицетворяющим наших славных древних предков, прославление божественных сил, заложенных во всём окружающем мире, во всей Природе, в том числе и в человеке.
Правь-мир богов. Всеобщие правила, законы Вселенной, а также правила, установленные нашими пращурами, после смерти ставшими славянскими Богами.
Православие — очень древнее русское понятие, оно насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из древнего солнечного мировоззрения, которое описывало мироустройство с помощью понятий “Явь” (мир материальный), “Навь” (мир прототипный), “Правь” (мир формирующий) и “Славь” (мир творящий) — четырехуровневая структура мироустройства; в то время славянские люди славили “Правь”, жили по Правде и называли себя Православные.
В народных гуляньях-Мареной называли чучело(куклу, дерево, ветку), сжигаемое, разрываемое или потопляемое во время праздников проводов зимы, а также в ночь на Иванов день.
Такая фигура могла воплощать уходящий отрезок времени-зиму(смерть), весну-или божество, связанное с плодородием, растительностью, соотносимое также с русалками и ведьмами.
Люди верили, что теперь, 1 марта, природа постепенно начинает оправляться от холодов. Для всех встреча весны была по-настоящему радостным событием. Поэтому, 1 марта проводились всевозможные гуляния. Предки считали 1 марта началом года, а потому, старались в этот день прославить бога плодородия-Ярилу. Нельзя было 1 марта работать и делать домашние дела-полагалось радоваться и молиться богам. Так что, люди старались провести время весело, не обременяя себя заботами, тем более что впереди был сезон полевых работ.
Веселова Мара
Обереги от бед всех
Отвори двери Вед
Веди ны не во гневе
Радеем исто о зимней деве
Гой! Черна Мати! Гой-ма!
Считали, что в этот день просыпались от зимней спячки болотные и домашние кикиморы .
Нередко кикимора являлась женой лешего, или домового, являясь хозяйкой дома. Маремьяну-кикимору можно было увидеть, например, в курятнике или бане. Хорошим хозяйкам она помогала, а прочим пряжу путала, да зловредничала.
Существует множество народных примет на 1 марта:
-усилился ветер ночью-жди обильных осадков и потепления;
-первый день весны-теплый, значит, по примете, еще будет похолодание;
-вороны 1 марта каркают громко-скоро похолодает;
-если беременная в этот день встанет на пригорок и посмотрит на первое солнце весны, то у нее родится крепкий и здоровый ребенок;
-если женщина наберет снега и в полдень оботрет им руки-они, по приметам, будут чистыми и нежными;
-талая вода и снег, которые собраны 1 марта, считаются целебными;
-если слышен плач кикиморы, либо она показалась на глаза хозяевам-жди беды;
-если бросишь ветку на снег, и она провалится, то можно ждать потепления, если же она останется лежать, холода еще продержатся какое-то время;
-плещется вода на льду водоема-жди теплых дней;
-зяблик кричит громко-идут холода, рыбалка в этот день будет удачной, считается, что 1 марта хорошо клюет лещ и плотва;
-густой туман 1 марта-лето ненастным будет;
-паводок-будет нашествие грызунов и насекомых в летний период.;
-видимое солнце в полдень свидетельствовало о ранней весне, а вот метель говорила о том, что будет мести она и всю остальную неделю;
-если в день Мары-Марены, в полуденный час, вы увидели Солнце, то ожидайте раннюю весну;
-чем больше выпадает снега, тем лучше и богаче будет урожай хлеба;
если на стекле вы увидели, что снежные растения поднимаются вверх, то ожидай продолжения морозов;
если побеги снежных растений наклоняются вбок, то жди прихода оттепели.
Так встречали весну наши далёкие предки, но и сейчас в современной России весна начинается в День рождения Кикиморы Вятской!
В красивом сосновом лесу на берегу озера неподалёку от города Кирова, вырос как по волшебству чудо-городок. «Заповедник сказок» - это воплощение мечты любого ребёнка очутиться в сказке. Здесь всё по-настоящему: непредсказуемая Баба Яга спускается с дерева на метле, Леший живёт в огромном замшелом пне, а под Калиновым мостом бежит действительно огненная река. Но главное-гости Заповедника активно участвуют в развитии сказочного сюжета, помогают героям, учатся дружбе, самовыражению в творчестве и игре.
Сказочных героев в «Заповеднике сказок» гостит множество. Но есть одна героиня, которая может по праву считаться полновластной хозяйкой этих мест. Это Кикимора. Существует легенда, что в далёком 14 веке на высокой горе остановились новгородские ушкуйники, решив основать поселение.
Но однажды утром они обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес исчез, оказавшись перенесённым на другое место ниже по течению. Как такое могло произойти? Чья это шутка? И с тех пор повелось в народе поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы. И саму горку назвали Кикиморской.
Долгое время у Кикиморы не было своего дома, поэтому ей приходилось вселяться в дома горожан. И тогда Кикимору пригласили в "Заповедник сказок", где выстроили для неё уютный дремучий домик.
Так Кикимора стала завидной невестой со своей жилплощадью!
А, 15 мая 2011 года Хозяйка Медной горы стреляла из арбалета, костромская Снегурочка исполняла ритм-н-блюз, вятский Лапоть танцевал, Кощей хотел понравиться Василисе Прекрасной, а Царь-батюшка, князь Мышкин и Мышка, со всех сторон облепленные родителями и детьми, гуляли по кировскому «Заповеднику сказок» - Вятка шумно праздновала свадьбу Кикиморы и Домового.
Каждый из будущих молодоженов по своему готовился к будущему торжеству: для невесты был сшит подвенечный наряд нежно-зеленой расцветки, который дополняла «фата, сотканная из водорослей и сверкающей на солнце паутины». А Домовому к церемонии сшили «практичный фрак из крепкой мешковины, такой, чтобы и после свадьбы его можно было носить лет двести». Поцелуи новобрачных планировали «целомудренно скрыть от любопытных глаз лопушком».
На глазах у многочисленных зрителей Домовой стоя на коленях с букетом папоротника признался в любви «своей ненаглядной водоросли» и попросил стать его законной супругой. Многочисленный хор детей и взрослых поддержал это признание, на которое озорная Кикимора весьма охотно сказала «Да!».
Регистратором первого сказочного брака оказалась Бабушка-сказочница, которая под любимую всеми мелодию «В гостях у сказки» открыла окошечко Сказочного ЗАГСа. После традиционных согласий, оригинального кикиморского «Ага!», молодые были объявлены мужем и женой. И с тех самых пор живут в любви и согласии, всегда рады гостям, каждый сезон у них новые забавы и потехи.
Каждый год, в первый день весны «Заповедник сказок» просыпается от зимней спячки. Здесь разворачивается настоящее народное гуляние - с ярмаркой, угощениями, играми и катанием с гор, отмечают первый день весны, а заодно-день рождения Кикиморы Вятской.
По тому, как просыпается Кикимора, составляют точный прогноз погоды на грядущее лето. Гости праздника воочию видят, с какой ноги встаёт Кикимора: если с левой-лето будет мокрым, неурожайным; ну а если с правой-солнечным, благоприятным для хозяйственных дел и увеличения семьи, именно с этой ноги Кики и встала в этом году.
По волшебному сценарию, сказочный кортеж привёз к главной сцене гнездо со спящей Кикиморой из её дремучего домика. Гости праздника разбудили её громким свистом вятских свистулек. Первый человек, на которого посмотрит Кикимора после того, как откроет глаза после спячки, получит в подарок вятского петуха. А затем все отмечают День рождения Кикиморы с ярмаркой и играми.
В 2016 году воспитанники 10 детских домов Кировской области, а также дети Центра "Доброе сердце" и дети, курируемые Центром социальной помощи семье, будили громким свистом главную жительницу "Заповедника сказок". Помогали детям в этом Зампред правительства Кировской области, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Александрович Вершинин и Глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Николаевич Ануфриев.
Гости играли во всех уголках волшебного леса, вместе со сказочными героями радуясь наступлению весны. И погода не заставила себя долго ждать: под конец праздника вышло яркое теплое солнце!
В наши дни Кикиморская гора сохранила свое название и продолжает исполнять роль источника мистических городских историй и волшебства!
Удивительно! На этом празднике нашли друг друга два брата, Илья и Денис Носковы, жившие в разных детских домах. В первый день весны-радость пробуждения всего самого доброго! С днём рождения всеми любимая Кики, и спасибо тебе за детские улыбки!
Разбегайтесь, ручьи,
Растекайтесь, лужи,
Вылезайте, муравьи,
После зимней стужи!
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.
(С.Я. Маршак)
У многих весна ассоциируется с первыми теплыми лучами солнца, щебетаньем птиц и, конечно же, подснежниками. Эти маленькие цветы так ценятся именно из-за того, что насладиться их красотой можно всего лишь раз в году и очень непродолжительное время. Подснежник-скромное, на первый взгляд, растение небольшого размера. Именно оно первым оживает после долгой холодной зимы в лесах и даже в некоторых садах.
Вначале он выпускает несколько линейных листьев, а потом уже начинает цвести белыми колокольчиками, которые поникло смотрят вниз. Этому небольшому и такому хрупкому на вид растению не страшны ни весенние заморозки, ни даже злые зимние морозы.
Вообще подснежники, когда появляются, нуждаются в обилии влаги и небольшом количестве солнечного света и тепла. Именно поэтому они начинают расцветать в то время, когда зима еще не закончилась, а весна еще не началась. Чем раньше заканчивается зима, тем раньше можно любоваться этими нежными цветками. Так, чаще всего подснежники появляются в конце февраля-в начале марта, радуя своей нежной красотой. Подснежники это любимые цветочки Кикиморы, это её подарок всем девочкам и женщинам на международный женский праздник восьмого марта.
Благодарю за внимание! Тёплой и радостной весны!!!