Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Ивановский транспорт: живой музей для любителей 90-х. Показываю фотографии его самых неочевидных экспонатов.

Сегодня город Иваново стал более-менее современным в вопросе городского и железнодорожного транспорта. Современные рельсовые автоубсы "Орлан" пришли на смену пригородным поездам на тепловозной тяге, а старые троллейбусы ЗИУ-682, которые сейчас можно встретить в любом городе России, уступили место новым красавцам "Адмиралам", способным ездить без контактной сети. Конечно, в городе не всё так хорошо, как может показаться из моих заявлений, но хотя бы произошло обновление подвижного состава. Но как выглядел город 10 лет назад?

Поговорим об этом прямо сейчас, но сперва я предлагаю вам прочитать мой рассказ о поездке в Иваново с самого начала. Мы посмотрели на базу запаса с раритетными локомотивами в Ермлино...

А потом увидели много зелёных тепловозов серии 2ТЭ10, которые в 2012 году показались нам весьма унылыми и однообразными. Можете перейти туда, а в конце там будет ссылка на эту публикацию, так что вы не потеряетесь.

Вернувшись в Иваново, мы, недолго думая, приступили к знакомству с городским транспортом. На привокзальной площади нас уже ждал красавец-автобус из 1990-х - Мерседес О325, собранный в Турции. В 2006 году 29 таких автобусов были отданы в Ивановскую область из Москвы и стали работать как непосредственно в Иванове, так и на пригородных маршрутах. Автобус был грязненьким из-за погоды, зато с заводской окраской - белый кузов с красными полосами.

Милая, я приеду к тебе на белом Мерседесе!
Милая, я приеду к тебе на белом Мерседесе!

В Москве таких автобусов было около 400 штук, но там, где я жил, они почти не работали, и мне удалось в таком прокатиться всего один раз, когда я учился в начальной школе. Автобус запомнился мне высоченной задней площадкой и узким задним дверным проёмом, а также запахом солярки на весь салон.

Сейчас в Иваново, да и вообще в России такие автобусы на городских маршрутах не работают.

Но когда интересный автобус уехал на маршрут, нам стало просто не на что смотреть. Например, этот зелёный троллейбус модели ЗИУ-682 можно встретить в любом городе, начиная самим Иваново и заканчивая Хабаровском, и, судя по сложившейся ситуации в России, их ещё не скоро заменят на что-нибудь более новое.

Грустная лягушка
Грустная лягушка

ЗИУ-682 с квадратной крышей, который стал таким после капитального ремонта, также не выглядел слишком интересно: белый кузов, синяя юбка, чёрный бампер и сопли штангоуловителей, свисающие на бок. Интересно, почему во многих городах до сих пор не используют для сматывания штангоуловителей пружинные катушки, как это было в Москве?

Грустная коробка
Грустная коробка

Троллейбусы, стоявшие на территории депо рядом с привокзальной площадью, были теми же ЗИУ-682, только прошедшими капитальный ремонт в троллейбусном депо. Один из них был "осовременен" новой маской с фарами от автобуса ГОЛАЗ, а другому сохранили изначальный внешний вид, покрасив при этом в красивую бело-зелёную ливрею. Однако, сколько ЗИУ не перекрашивай, сколько ему не выдумывай "новое" лицо, он так и останется старым троллейбусом с коллекторным двигателем и высоким уровнем пола. Хоть троллебусы эти выглядят довольно мило, меня всякие "переделки" ЗИУ-682 не слишком прельщяют. Если уж ЗИУ, то только оригинальный!

Троллейбус: *делает вид, что он современный
Троллейбус: *делает вид, что он современный

Пока мы скучали на площади, настало время прибытия пригородного поезда из Ярославля и мы отправились на перрон. Нашему взорору был представлен синий тепловоз 2ТЭ10У с аж шестью пассажирскими вагонами! Видно, что жители Ярославля и Иваново очень любят путешествовать по железной дороге. А сам тепловоз тоже радовал глаз - синий кузов, жёлтая полоса и жёлтые окантовки буферных фонарей придавали ему выразительный вид. В 2015 году машину сослали в депо Тында, где её, конечно, изуродовали корпоративной окраской.

То чувство, когда в почти-милионнике Саратове пригородный поезд более короткий, чем в маленьком Иванове
То чувство, когда в почти-милионнике Саратове пригородный поезд более короткий, чем в маленьком Иванове

Пообедав на вокзале, мы отправились на узкокоейку ивановского силикатного завода, которая интересна тем, что на ней поезда с песком возят не тепловозы, как на большинстве других узкоколеек, а шахтные электровозы. Двумя годами ранее мы посещали этот объект и тогда он вызвал у меня живой интерес: электровозы-пепелацы с трамвайными бугелями, контактный провод, висящий на высоте вытянутой руки и довольно частое движение поездов создавали изюмиинку в этом забытом богом местечке. На улице Ленина нам нужно было сесть в маршрутку, едущую к предприятию, а по пути к остановке нам попался ГАЗ-69, окрашенный серебристо-серой краской. Удивительно видеть подобную технику не в военном камуфляже!

Жди меня! Я буду не серебристом внедорожнике! (*умалчивает о годе выпуска)
Жди меня! Я буду не серебристом внедорожнике! (*умалчивает о годе выпуска)

Не успели мы пройти и сотни метров, как ещё один редкий автомобиль появился на горизонте - волга ГАЗ-21, окрашенная в мой любимый цвет "морская волна", да ещё и со звездой, да ещё и с оленем на капоте. Нечасто такое увидишь! А когда вы в последний раз ездили в таком автомобиле?

Парад музейной техники в составе одного ГАЗ-69 и одного ГАЗ-21 объявлен открытым.
Парад музейной техники в составе одного ГАЗ-69 и одного ГАЗ-21 объявлен открытым.

10 минут в маршрутке - и мы на Минской улице около здания "Ивсиликата" (Ивановский силикатный завод). Узкоколейка располагается на задворках завода, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как отправиться туда пешком по улице Чехова, которая сначала идёт вдоль корпуса завода, а потом через небольшой частный сектор, и уже через 5 минут мы оказались в ивановкой промзоне. Сложно представить более унылое место: пожухлая трава, непонятно откуда появившийся мусор (тут что, люди ходят?), косые столбы, старые завдоские здания и бесконечный пустырь. Не будь тут узкоколейки, об этом месте на карте России никто бы и не узнал, а так - хотя бы железнодорожное сообщество приезжает сюда и привозит в Иваново туристические деньги. А вот и узкоколейка: корявый контактный провод висит на полусгнивших деревянных опорах, зато рельсы такие ровные, что не каждый подъездной путь широкой колеи может похвастаться таким состоянием, а тем более, узкоколейки.

И мы стали ждать. Хоть времени у нас было мало, по опыту предыдущего посещения узкоколейки мы предположили, что за полчаса хоть один поезд да проедет, ведь производство кирпича на заводе ведётся непрервывно. Но что-то пошло не так: за полчаса ожидания ничего, кроме прохладного ветра, и пары бродячих собак, около узкоколейки не пошевелилось.

Позже я возвращался в Иваново, но на эту узкоколейку так и не попал, а в 2018 году движение на карьер по ней прекратилось. Песок стали возить с другого карьера на автомобилях. На территории завода движение сохраняется, и очень редко поезда выезжают на перегон, чтобы в километре от завода свалить отходы производства, а, зная отношение к производству в нашей стране, я сомневаюсь, что песок вновь начнут возить по железной дороге.

Как бы нам ни было жаль потраченного впустую времени, настала пора возвращаться в Москву. Полюбовавшись ведущими вникуда подъездными путями, мы с разочарованием побрели на маршрутку, которая отвезла нас на железнодроржный вокзал.

Путь вникуда. Прямо как тот путь, которым идёт сейчас экономика России.
Путь вникуда. Прямо как тот путь, которым идёт сейчас экономика России.

На вокзале времени до отправления оставалось немного. Отъезжающие пассажиры уже разбрелись по перрону в поисках своих вагонов, кто-то фотографировался, а вагонники вместе с локомотивной бригадой занимались опробованием тормозов. Очаровательный красный ТЭП70БС, запряжённый в наш поезд, был наспех сфотографирован с пешеходного моста, а вместе с ним и спокойная атмосфера железнодорожной станции в российской глубинке.

Поезд к взлёту готов!
Поезд к взлёту готов!

А Ивановский городской транспорт 2012 года получает 5 "Мерседесов" из 10. Раритетные автобусы - это, конечно, хорошо, но нельзя забывать, что этим автобусам нужны хорошие дороги, удобные остановки, а троллейбусам - ещё и качественная контактная сеть. Всем этим Иваново 2012 года похвастатсья было неспособно.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если знаете, как обстоят дела с городским транспортом Иванова сейчас, расскажите об этом в комментариях. До скорого!

Смотрите также: