Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Так ли красивы были российские локомотивы до перекраски в корпоратив РЖД?

В современной России мы скоро уже забудем, что поезда когда-то были зелёными, и более того, уже есть люди в осознанном возрасте, которые зелёных локомотивов вовсе не встречали. Подвижной состав сейчас покрашен в красно-серые цвета РЖД, которые бесят как меня, так и моих подписчиков, поскольку из-за них исчезло цветовое разнообразие, которое так нравилось любителям красивых поездов. Но что если я скажу вам, что до введения корпоративных цветов дела обстояли не сильно лучше?

Чтобы убедитсьяв этом, мы отправляемся в город Иваново, который среди любителей железных дорог был знаменит вовсе не своими невестами, а местным локомотивным депо, чьей визитной карточкой были разноцветные пассажирские тепловозы ТЭП70. Но вот грузовые тепловозы были зелёного цвета и не могли похвастаться разнообразием, на них-то мы с вами сегодня и поглазеем, но сначала я предлагаю вам прочитать предыдущую часть рассказа.

Итак, осмотрев базу запаса через дырки в заборе, мы вышли на станцию Ермолино. На горизонте уже маячил прожектор, и через пару минут тепловоз 2ТЭ10В по прозвищу "Вэшка" был у нас на картах памяти. Тепловоз не простой, а раннего выпуска, о чём говорит его круглый путеочиститель с двумя трубами внизу. Сама машина была довольно чумазая и блёклая: видимо, ещё не успела пройти весенний комиссионный осмотр.

Даже этих чудовищ можно полюбить.
Даже этих чудовищ можно полюбить.

К сожалению, на базе запаса Ермолино, о которой я рассказывал в прошлый раз, для такого локомотива места не нашлось, и на сегодняшний день не осталось ни одного тепловоза 2ТЭ10В с таким экстерьером, что, конечно, очень огорчает. Да и более поздний 2ТЭ10В ещё нужно поискать. А мы идём дальше вдоль грузового состава. Что стоит у него в голове? Не слишком интересный на тот момент тепловоз 2ТЭ10У, зато на соседнем пути - ещё одна "Вэшка" старого образца "под парами".

Если вы не железнодорожник, попробуте найти отличия. Ответы в комментарии.
Если вы не железнодорожник, попробуте найти отличия. Ответы в комментарии.

Обрадовавшись, мы поспешили выйти на перегон, и уже через несколько минут старый тепловоз отправился. Невозможно передать, как до глубины души пробирает бубнение дизеля этого крокодила, когда он, набирая скорость, проносится мимо. Как из его трубы валит чёрный дым, словно из паровоза, как он гудит своим пароходным гудком на всю округу, а особый восторг у нас вызвала маленькая деталь - оранжевые молдинги, расположенные под лобовыми окнами, которые придают тепловозу ещё больше выразительности.

Молдинги, прожектор в сидении от унитаза, скруглённый метельник с двумя трубами, зелёный цвет. Перед вами - божество для фанатов тепловозов!
Молдинги, прожектор в сидении от унитаза, скруглённый метельник с двумя трубами, зелёный цвет. Перед вами - божество для фанатов тепловозов!

Грузовой со старой "Вэшкой" уехал на Иваново, а следом за ним - собранный из разноцветных вагонов пассажирский поезд-попугай сообщением Санкт-Петербург - Иваново. Тепловоз был окрашен в "морковный цвет", который в 2012 году не вызывал у нас восторга, так как это не было редкостью, а сейчас даже такие ТЭП70 можно пересчитать по пальцам.

2012 год - время попугаистых поездов. Одни вагоны ещё не в цветах РЖД, другие - уже в цветах РЖД.
2012 год - время попугаистых поездов. Одни вагоны ещё не в цветах РЖД, другие - уже в цветах РЖД.

История у этого тепловоза довольно интересная. Он работал в депо Великие Луки, а после присоединения Крыма был направлен на полуостров, где водил пассажирские поезда на неэлектрифиированной ветке, в том числе, и поезд Москва - Симферополь, который позже был отменён, так как проезд через Украину для него был закрыт. Но наслаждаться красотами Крыма тепловозу пришлось недолго: в 2015 его отдали в депо Елец, где он получил корпоративную окраску и слился с толпой себе подобных локомотивов. Почти сразу за поездом из Петербурга со станции Ермолино отправился 2ТЭ10У, который я почему-то заснял из канавы.

Очередной скучный зелёный поезд (в 2022 году так говорить не принято)
Очередной скучный зелёный поезд (в 2022 году так говорить не принято)

Движение поездов не утихало: всего через полчаса появился сборный поезд сообщением Иваново - Кинешма, традиционно ведомый тепловозом 2ТЭ10МК-2600, закреплённым на данном участке. Это была одна из немногих грузовых машин, выкрашенных в синий цвет, её прожектор и буферные фонари имели хромированную окантовку, а также две хромированные полосы были приделаны под табличкой - смотрелось это восхитительно!

Наиболее интересный тепловоз.
Наиболее интересный тепловоз.

Ранее этот тепловоз попадался нам в 2010 году, о чём я рассказал в своей самой первой статье на Дзене. Ссылку оставлю в конце. А поезда продолжали литься, словно из рога изобилия, и всего через 10 минут появилась путевая машина. Почему-то любители поездов не очень жалуют путевые машины, да и я фотографирую их без особого интереса. Напишите в комментариях, интересны ли путевые машины вам? А заодно напишите, как называется путевая машина на моём фото и для чего она нужна, я в них не очень силён.

Маленькая жёлтая и такая неинтересная!
Маленькая жёлтая и такая неинтересная!

Стоило только путевой машине заехать на станцию Ермлолино, как тут же оттуда отправился ещё один грузовой. Невероятно! Очередной тепловоз 2ТЭ10В: не раннего выпуска, но тоже довольно интересный: высокий путеочиститель, высоко расположенные буферные огни и фирменный прожектор в "сидении от унитаза", всё это сдобрено густым бубнением, тёмно-зелёным кузовом и чёрным дымом - вот и получился самый суровый тепловоз.

Оно приближается!
Оно приближается!

Ещё один зелёный 2ТЭ10У, который проследовал сразу за грузовым поездом, уже не вызвал у нас такого восторга, да и кого он может удивить после снятых трёх подряд 2ТЭ10В? А я напоминаю, что 2ТЭ10У встречаются на сети РЖД и сейчас, в отличии от 2ТЭ10В, которые остались разве что на паре угольных шахт в Сибири в частных руках.

Что это? Опять зелёный локомотив? Ну ладно, сфоткаем для кучи.
Что это? Опять зелёный локомотив? Ну ладно, сфоткаем для кучи.

После одиночного локомотива движение поездов утихло, но, принимая во внимание уже имеющийся улов, мы по этому поводу не сильно расстроились, ведь ещё через час появился пассажирский поезд в направлении Ярославля с очаровательным ТЭП70БС в заводской красной окраске. Хорошая прибавка к зелёным тепловозам!

Зачем тепловозу на носу нарисовали паруса?
Зачем тепловозу на носу нарисовали паруса?

После пассажирского движение поездов стихло. Спустя час ходьбы по шпалам мы оказались на поатформе 335 километр, где собирались сесть в пригородный поезд и поехать в Иваново, чтобы погулять по городу. Погода испортилась и начался небольшой дождик, однако вскоре появился наш поезд, представленный "ивановской классикой": оранжево-бордовый тепловоз ТЭП70 с жёлтыми полосками и сине-зелёные вагоны Северной железной дороги.

Это пригородный поезд в Ивановской области. Даже не все дальние поезда, уходящие из Москвы, имеют такую длину.
Это пригородный поезд в Ивановской области. Даже не все дальние поезда, уходящие из Москвы, имеют такую длину.

Причём, сам поезд был таким длинным, что даже не в каждом городе-миллионнике России такое можно увидеть: целых восемь вагонов! Напоминаю, что восьмиагонные электрички ездят в Санкт-Петербурге, а в городах поменьше - вообще 4-6 вагонов. Таблички с указанием маршрута поезда были по старинке прикреплены на бортах вагонов, а не вставлены в окно проводника в виде листочка в файлике. Эх, сколько воспоминаний в этих мелочах!

10 минут в уютном плацкартном вагоне пригородного поезда - и мы в Иваново. Но об этом будет уже следующая история.

Ну а локомотивное депо Иваново получило бы 8 скупых мужских слёз ностальгии из 10, если бы в 2012 году я составлял подобные рейтинги. Конечно, их разнообразные цвета тепловозов ТЭП70 вызывали бурю восторга, но вот сплошь зелёные и в большинстве своём чумазенькие грузовые 2ТЭ10, если честно, меня так не воодушевляли, поскольку были одинаковыми. Как и сейчас, только не красно-серыми, а зелёными. За исключением 2ТЭ10В, разумеется. 2ТЭ10В любого ЖД фаната не оставит равнодушным.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Раз уж вы дочитали, значит, вам понравилось. А раз так, поставьте, пожалуйста, лайк и напишите комментарий, чтобы поддержать меня. И подпишитесь, чтобы узнать о новых публикациях в первых рядах. До новых встреч!

Следующая часть:

Смотрите также: