Пока в Прибалтике, Грузии и некоторых других союзных республиках избавлялись от советского наследия, убирая из городов любую символику, связанную с коммунизмом, и сдавая в металлолом статуи Ленина и других вождей, архитектурные шедевры Абхазии разрушались без постороннего вмешательства. Множество никому не нужных железнодорожных дворцов, поросших сорняками, поражают воображение путешественников, и сегодня я покажу вам один из них.
Вы на канале Блог ЖД Фотографа и я продолжаю рассказывать вам об Абхазской железной дороге, где время уже 30 лет стоит на месте. В стране всего два собственных электровоза, построенных в начале 1960-х годов, почти все здания заброшены, и каждый раз, приезжая сюда, только удивляешься, как они до сих пор не превратились в руины. Но именно за этой атмосферой многие люди и стремятся сюда попасть.
Начало повести:
Прерыдущая часть:
Напоминаю, что моя поездка состоялась в марте 2017 года.
Проснувшись утром в одной из гостиниц Нового Афона, мы позавтракали и выдвинулись на остановочный пункт Псырцха, расположенный в горном мешке и зажатый с обеих сторон тоннелями. Сюда ведёт пробитый в горе пешеходный тоннель, выйдя из которого, будто попадаешь в параллельную вселенную, или в сон: изящный мостик через голубую бурлящую речку Псырдзха, отвесные скалы, поросшие мхом и частично оплетённые вьюнками, серые деревья (на дворе март), вечнозелёные пальмы, а ещё в эту неземную красоту втиснулась железная дорога.
Главная изюминка картины - остановочный пункт, расположившийся на берегу водохранилища реки Псырдзха. Он открылся в 1944 году и изначально назывался "Дача", а современное название в честь реки получил только в 1967 году. Изящный, свисающий над водохранилищем, павильон, созданный архитектором Георгием Лежава, появился здесь в 1954 году, и до сих пор выглядит так гармонично, будто его здесь разместила сама природа. Образ платформы дополняет чугунная оградка, фонари на столбах, напоминающих стволы деревьев, а также изящные вазы, в некоторых из которых до сих пор растут пальмы.
Добавьте сюда отсутствие ветра и журчание ручья - вот и получилось место, в котором теряется связь с реальностью. А несезонная мартовская безлюдность добавляет ещё 99 баллов к таинственности происходящего.
Увы, Псырцха, как и все строения на Абхазской железной дороге, пребывает в упадке. В павильоне частично отсутствуют стёкла, сколы штукатурки, немытые и некрашеные стены. Удивительно, почему бы не привести хотя бы этот павильон в порядок? Ведь в курортный сезон здесь очень много туристов и паломников: столько же, сколько на станции Сухум при посадке в Московский поезд, причём, на протяжении всего дня. Платформа Псырцха - архитектурная жемчужина, которая не должна кануть в историю, и я надеюсь, что власти Абхазии займутся её реставрацией.
Пассажиров Псырцха также не обслуживает. Местные электрички останавливались здесь до 2008 года (точнее, трупы электричек с электровозом ВЛ8), а в 2009 году остановочный пункт был упразднён. К сожалению, абхазы так и не смогли запустить две электрички ЭР2Т, которые им подарила Россия в 2019 году, а РЖД сократили свои пригородные поезда до Гагры, так что транспортную функцию эта сказочная платформа больше не выполняет.
Получасовое ожидание грузового поезда не принесло результата, но сидеть здесь целый день, вместо того, чтобы исследовать Абхазию, было бы глупо. Поэтому вновь Сухумское шоссе, вновь марштурка - и мы с Петром на платформе Лапста - ещё один остановочный пункт на территории Нового Афона, расположенный ближе к Гагре. Слева от железной дороги раскинулось Армянское ущелье и долина речки Мсракуара, берущей начало где-то в горах у посёлка Аджматпара, справа - Сухумское шоссе и Чёрное море.
В пригородном движении платформа не участвует с 2008 года. Из бетонных плит взошли вьюны, оградка покосилась, тропинка к платформе поросла травой, но каким-то чудом и непонятно зачем сохранились фонари.
В поисках места для съёмки мы с Петром отправились вдоль железной дороги в сторону Нового Афона. Примерно через километр нам открылся неплохой пейзаж: пик горы, свет с нужной стороны, а зелёно-коричневая металлическая опора контактной сети, слившись с окружением, совершенно не портит картину.
Ещё через сотню метров мы набрели на слепую кривую, за которой спрятался портал тоннеля, выходящего вторым концом к платформе Псырцха. Идти в этом месте по путям мы побоялись, так как плохой обзор вместе с отсутствием шумов поезда из-за тоннеля мог сыграть роковую шутку.
Впрочем, сфотографировать портал тоннеля всё же удалось, пройдя опасный участок по тропинке. В отличие от порталов на платформах Абаата и Псырцха, которые всегда были на виду у многочисленных пассажиров Абхазской железной дороги, этот сделан более скромным, так как спрятан в горах.
Вернувшись к месту с горой, мы около часа ожидали поезда, но он так и не появился. Стало ясно, что Дракон либо уже проехал, а мы его благополучно проморгали, пока добирались до Лапсты, либо его вовсе не было в тот день.
Съёмка поезда оставалась нашей приоритетной задачей, поэтому мы отложили посещение Ново-Афонской пещеры до лучших времён и отправились на ближайшей маршрутке в Гагру, рассчитывая на чистом везении поймать грузовой ещё раз. Эту тактику мы выбрали исходя из предположения, что он всё-таки был, но уехал только до Цандрыпша, без заезда на территорию в России, а значит, должен был вскоре вернуться. Высадившись около Гагры-Павильона, мы вышли на перрон, где нас встретили обломки кабельных катушек и кусты, проросшие из фундамента здания. Покрытие платформы, некогда ни то бетонное, ни то плиточное, превратилось в грунтовую дорогу.
Железнодорожная линия на территории Гагры напоминает скорее подъездной путь в заброшенной промзоне. Вокруг сараи, построенные по последней моде Сочинских окраин: серые блоки, пластиковые окна, железный сайдинг и примитивные формы. Путь зарос кустарником, а опоры контактной сети спрятаны в кронах деревьев, только консоли торчат из листвы. Скрашивает картину здание на возвышенности с круглой башней, скромно выглядывающей из-за кипариса.
Скоро к нам спустилась улица генерала Дбар, которая больше напоминает просёлочную грунтовку, вдоль которой расставлены бетонные блоки. Заснять с этой возвышенности поезд было бы удачей, но дождаться его мы так и не смогли.
Скоро на горизонте появился переезд Черкесской улицы, за которым парад современных "шедевров" архитектуры сменяется непроходимыми кавказскими зарослями. Пост дежурного давно заброшен - стёкла выбиты, а металличские детали заржавели, хорошо, что их не сдали на металлолом.
Идти дальше было бессмысленно: не снимать же поезд в этих кустах!Поэтому мы не придумали ничего лучше, чем сесть в маршрутку, приехать на площадь Гагарина, и во второй раз забраться на платформу Абаата, где днём ранее просидели целых четыре часа.
Поезда в тот день мы так и не дождались. Полюбовавшись напоследок незатейливым морским пейзажем, мы с Петром отправились в одну из гостиниц Гагры на ночлег. Впереди оставался последний день скитаний по железной дороге Абхазии, ведь уезжать всего с двумя фотографиями местного грузового было как-то неприлично.
Чему нас учит эта история? Если к проектированию вокзала привлечь хорошего архитектора, а не одних лишь "строителей", этот вокзал даже после распада СССР ещё долго будет радовать людей своей красотой и напоминать об ушедшем отношении к архитектуре. А чтобы сделать железный сарай с пластиковыми окнами - большого ума не надо, хотя у нас в России некоторые городские чиновники всерьёз радуются, открыв в своём городе очередной спортивный комплекс, построенный в стиле хранилища для овощей или ангара для самолёта. Хоть Россия и выделяет для Абхазии деньги, по внешнему виду железнодорожных объектов этого явно не скажешь. Может, оно и к лучшему: зная, как ремонтирует свои здания РЖД, я лучше буду прогуливаться по этим шикарным руинам, чем по бездушным сайдинговым коробкам с пластиковыми окнами, потолками армстронг и крашеными обоями вместо лепнины, в которые наши "реставраторы" могут превратить абхазскую красоту.
С вами был Блога ЖД Фотографа с архитектурной заметкой. Не забудьте оценить мой труд лайком, комментарием и подпиской на канал.
До скорого!
Продолжение:
Оглавление и краткое содержание: