Найти в Дзене
Трое с камерой

Железноводск и оледенение. Сказочно красиво.

Случилась пару дней назад поездка в этот чудесный город. И, как говорится, оказалась в нужное время в нужном месте. За пару дней до этой поездки на регион пришёл циклон со снегом и сильным ветром. Все абсолютно поверхности, до которых мог ветер и снего-дождь достать, покрылись снежными "иголочками". Это невероятно красиво, но бедолаги деревья сгибались пополам под тяжестью этого невероятно тяжёлого убранства.

-2

Там и здесь слышался треск веток, которые летели вниз и с шумом падали с разлетающимся во все стороны снежным "облаком", слетающим с этих веток. Со стороны эффектно, но вот находиться под таким опасненько. Были свидетелями как такая ветка на центральной улице города упала на едущий автомобиль, благо не большая и вреда транспортному средству не нанесла. Многие дорожки и аллеи городского парка по этой причине были перекрыты. В добавок оборванные провода, поломанные городские фонари и арт-объекты по мелочи.

"Унесённый ветром" Ленин
"Унесённый ветром" Ленин

Но природные аномалии не повод сидеть в помещении, а на свой страх и риск иду бродить по парку и снимать красоту.

В этом городе была впервые. Сначала было жалко что в такую погоду попала сюда, но прогулявшись поняла что очень даже прекрасное время. Любые строительные леса от реставрационных работ были притрушены снегом и картина была более эффектная, чем без него. И вообще в снег всё гораздо красивее и недочётов не заметно :)))

Поднимаюсь к Пушкинской галерее. Здание 1901 года постройки. Всю дорогу меня сопровождали пушистые "местные", готовые за любую еду дать обе лапы.

-6

Здание Пушкинской галереи является символом этого города. Находится на склоне горы Железная в Лечебном парке. Архитектор этого здания Стефан Шиллер из Варшавы. Построено здание с применением металлических конструкций, которые были привезены сюда в разборном виде и уже собирались на месте. Здание возведено в рекордно короткие сроки, всего за 1 год.

Изначально планировалось и было представлено публике что Железноводская галерея это здание для развлечения публики, проведения спектаклей, музыкальных и танцевальных вечеров.

-8

Очень хотелось бы побывать внутри, но увы было закрыто, в том числе и по причине погодных условий, внутри нет отопления. На улице было -4, думаю внутри не на много теплее.

-9

Справа от галереи находится памятник Пушкину Александру Сергеевичу. Кстати интересный факт, что окончание строительства галереи совпало с 65 летием со дня смерти поэта. Написано что внутри галереи находится памятник Пушкину А.С., но показать не могу, внутрь не попала...

-10

Ещё мне показались забавными часы, тоже находящиеся в непосредственной близости к галерее. Они идут и сотрудники парка каждый день меняют там дату! Я была именно 7 декабря...

-11

Идём дальше и видим множество поваленных непогодой ветвей деревьев. Ажурные ротонды и беседки облеплены снегом.

А вот и знаменитая дача эмира Бухарского. Построена в 1898 году в неомавританском стиле. Объект культурного наследия.

Здание на реставрации видимо, много строительных лесов и предметов говорящих об этом. Благодаря тому, что всё облеплено снегом все эти предметы не сильно заметны и не так отвлекают. Но есть одно но. Прогуливалась утром, дача находится на небольшом склоне, дорожки ещё не были посыпаны песком или солью и был просто каток. С большим трудом обошла здание чтобы снять хоть несколько кадров, рискуя преземлиться на пятую точку.

Ну и центральный вход в здание. Не знаю можно ли попасть внутрь, не пыталась. Возможно там тоже красиво.

-15

Спускаюсь на одну из улиц и попадаю к музыкальной ротонде. Использовалась для проведения музыкальных вечеров. Изначально была деревянная, а потом её отлили на чугуно-литейном заводе под заказ. Когда-то здесь выступали множество известных артистов, в том числе Фёдор Иванович Шаляпин.

Видимо одной статьёй не обойтись. Ещё будет местный краеведческий музей, оледеневший транспорт, питьевые галереи и Ессентуки... и котики, какой же блог без них :))

Читайте также в нашем Дзен: