Всем привет! Многие люди отказываются от выпечки, чтобы похудеть. Но это совсем необязательно! Недавно я испекла очень вкусный пирог без муки и сахара, и хочу поделиться этим рецептом с вами. Я сделала небольшой пирог, только для себя, так как в моей семье никто полезную пп выпечку не любит, кроме меня! Я очень пожалела, что приготовила маленький пирог, уж очень он оказался вкусным. Смело увеличивайте количество ингредиентов!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 100 гр (1 стакан 250 мл)
- кефир 100 мл
- вода 50 мл
- яйцо 1 шт
- курага 50 гр
- чернослив 50 гр
- соль 1/4 ч.л.
- сахарозаменитель по желанию
- кокосовая мука 10 гр
- семена чиа 1 ч.л.
- сода 1/4 ч.л.
на 100 гр. 188,6 ккал БЖУ 6.67/4.71/31.84
Приготовление:
В последнее время овсяные хлопья замачиваю на ночь. Это не обязательно делать. Можно просто оставить хлопья на 20-30 минут, чтобы они набухли. Я узнала о таком способе на сайте фонда доктора В.Прайса. Овсяные хлопья замачиваются в кислой среде на ночь, чтобы минимизировать вредное влияние фитиновой кислоты (которая может выводить кальций и железо).
1️⃣Беру овсяные хлопья (у меня геркулес долгой варки), добавляю воду и кефир, все перемешиваю, закрываю тарелкой и оставляю на ночь на кухонной столешнице.
2️⃣В миску разбиваю яйцо, добавляю соль и подсластитель (в у меня 0,5 ч.л. стевии с эритритом, слаще сахара в 5 раз) и все перемешиваю венчиком. Подсластитель можно не добавлять, пирог и так будет сладким, за счёт сухофруктов. Но если вы сладкоежка, как я, то можно добавить!
3️⃣Добавляю овсяные хлопья, семена чиа, кокосовую муку и все перемешиваю лопаткой. Добавляю соду и перемешиваю.
4️⃣Чернослив и курагу нарезаю на маленькие кусочки.
Можно добавить изюм, грецкие орехи. Если сухофрукты жесткие, то их нужно заранее замочить. Отправляю курагу и чернослив в тесто и перемешиваю.
5️⃣Форму застилаю силиконизированным пергаментом, выкладываю тесто, разравниваю лопаткой и выпекаю 30 минут при Т 180 гр. Время и температура выпечки зависит от духовки.
6️⃣Даю пирогу полностью остыть.
Наслаждаемся!
Диаметр моей формы 18 см
Используйте овсяные хлопья, которые требуют варки от 5 минут.
Хранится такой пирог в холодильнике неделю. Чем дольше он лежит, тем вкуснее.
Вместо кокосовой муки можно добавить овсяные хлопья.
Форму можно смазать сливочным маслом.
Любите пп выпечку?
Возможно вам понравятся другие мои рецепты пирогов с овсянкой: