Аркаим - небольшой ремесленный поселок, найденный не так давно археологами в Челябинской области. Его построили представители Синташтинской археологической культуры бронзового века. Синташтинская культура была восточным ответвлением Культуры Шнуровой Керамики, позже перешедшим в Андроновскую культуру. Ареал распоространения этой культуры - Южный Урал, территория современного северного Казахстана, Челябинская и Оренбургская область. Большинство поселенческих памятников Синташтинской культуры расположены у рек Уральского и Тобольского бассейнов.
Хотя носители этой культуры и не являются нашими предками, но тем не менее это в какой то степени частично наши родственники. Они также как и мы потомки некогда единой индоевропейской общности. Не так давно учеными был реконструирован облик мужчины - носителя данной культуры. В отличие от многих современных народов, проживающих на данной территории например казахов, носители Синташтинской культуры не несут в своем облике следов контактов и как следствие метисации с азиатскими племенами, которые появляются тут позже - во время великого переселения народов и судя по описаниям современников, например многие гунны уже несут в своем облике явные следы контактов с азиатскими народами.
На фото реконструкция мужчины Синташтинской культуры с Булановского кладбища, ок. 2100 г. до н.э. (Средний Бронзовый век). Его череп был брахицефальным (длина 175 мм), а нижняя челюсть весьма широкой (120 мм бигониал).
Согласитесь, если бы вы встретили сейчас такого человека с современной прической, то просто приняли бы его за обыкновенного европейца! А с бородой и усами он очень похож на русского крестьянина-помора, который в центре вот этого фото во главе своей семьи:
А еще это почти вылитый русский путешественник Федор Филиппович Конюхов. Посмотрте сами: