Давно хотел посетить Владивосток и вообще Приморье. Много читал про те края. А также хотелось прокатиться на авто через всю страну и хотя бы в общих чертах что - то увидеть. Ведь у нас много интересных мест, а все почему то валом валят за бугор в собственной стране при этом практически нигде не побывав. Я сам лично этого не понимаю и решил что надо обязательно хоть как то, но свою Родину узнать.
В итоге сформировалась такая идея поездки: лететь во Владивосток на самолете, там купить машину, поездить по Приморью, а потом через всю страну домой. Попутчиком стал один из моих друзей Иван, который окончив Зенитно-ракетное училище долго служил во Владивостоке. И вот наконец планы осуществились и поездка состоялась.
Можете задавать любые вопросы в комментариях - расскажу т.к. возможно что то забуду написать. Жителям востока страны рассказ возможно покажется банальным, но для меня - жителя западной ее части все было интересно и в новинку. Заодно заранее прошу прощения за возможные неточности т.к. по незнанию могу что то переврать - если заметите такое, то поправьте тоже в комментариях. Некоторые фото делались на телефон поэтому заранее сорри за качество.
Итак, сели в самолет во Внуково, рейс должен был взлетать в 18.55, реально же вылетели только в 20.00 - задержка толком непонятно из-за чего, по слухам из-за каких то чинуш которым тоже вздумалось куда то лететь.
Полюбовались видами на вечернюю Москву:
Большая часть полета прошла в темное время суток, поэтому фото я делал только в конце пути. Хабаровск и Амур с высоты:
И вот мы во Владивостоке. Самолет время задержки с вылетом в пути не наверстал поэтому сели также с опозданием примерно на час
Нас встретил на машине Сергей, брат моего друга Ивана с кем мы прилетели, который служит там в войсках ПВО. Сразу же поехали во Владивосток. По пути увидели ведущееся там дорожное строительство. Качество и объемы работ получше чем в нашей области точно. Сам Владивосток очень красивый город.
отличные морские пейзажи:
Правда из-за того, что город стоит на горах или по местному сопках многие улицы узкие и кривые из-за чего местами движение затруднено. Заторы не редкость даже и на широких дорогах.
Население в основном русские, при этом есть и кавказцы и выходцы из средней Азии. Засилья прям огромного китайцев и корейцев если честно не заметил особо, хотя все говорят что они валом валят к нам.
Побывали в местном магазине автотюнинга AJS (я всегда интересовался и много занимался автотюнингом и автоспортом и мне было интересно посетить это место)
А также на местном асфальтовом кольце где вовсю тренировались и тестировали машины местные дрифт-пилоты:
Потом поехали к Сергею в Золотую Долину (городок рядом с Находкой) где и стали жить (отдельное спасибо Сергею за теплую встречу и предоставленное жилье).
Местность между Владивостоком и Находкой очень красивая. Вот например Серебряный перевал:
Больше фото у меня в профиле во вконтакте: https://vk.com/album135372507_255704860
Теперь о том как выбирали и купили машину, на которой предстояло путешествовать.
Поездка планировалась чуть ли не за полтора года и было время все взвесить и обдумать. В итоге рассматривалось несколько вариантов машин на которые частично отложило отпечаток то, что я фанат марки субару (сразу отмечу что рассматривались варианты только на МКПП т.к. я люблю сам управлять своей машиной без посредства автоматики и АКПП категорически не приемлю)
1. Какая-нибудь заряженная импреза STI/WRX - вариант отпал уже на этапе просмотра объяв, ни одного хорошего варианта за разумные деньги не было, да и вообще выбор таких машин в Приморье не большой.
2. Субару форестер STI в кузовах sf/sg - тут вариантов было больше в том числе и за разумные деньги. Было отобрано несколько потенциальных вариантов. Сергей (брат моего друга служащий в Приморье о котором я упоминал выше) съездил посмотрел несколько и сделал заключение что оно того не стоит. В итоге этот вариант также как и с импрезами отпал из-за дороговизны и не особого богатства выбора.
3. Форестер с атмомотором либо турбо 2.0 на механике. Тут выбор более менее был, но опять таки за ту цену что они стоят у нас живых вариантов не было, все отпало на этапе просмотра объяв и мы даже не ездили смотреть ничего по приезду.
4. Просто недорогой японский джипчик - тут выбор пал на популярную модель Сузуки Джимни (таких машин там очень много, причем половина из них подготовлены в разной степени для оффроада). По объявам сразу нашлось много вариантов и в первый же день по приезду поехали их смотреть.
Тут хочется сказать следующее: до 350 000 живых таких машин по сути нет. Все оказались либо сильно битыми, либо продаван был явно мутным и не хотелось даже ехать смотреть. Посетили также знаменитый авторынок во Владивостоке "зеленка":
как видно по фото преобладают паркетники, минивэны, малолитражки и гибриды. Гибридов кстати ездит очень много там, но все они имеют очевидный минус в виде очень низкого клиренса, что делает поездки на природу а также по некоторым трассам (дороги там не идеальные) просто мучительными.
В итоге в первый день так ничего и не выбрали и уехали в Находку. Там тоже не нашли вариантов и была предпринята еще одна поездка во Владивосток. В этот раз неожиданно натолкнулись на потенциально приемлемый вариант - машина 2007 года без пробега по РФ в жирной комплектации за 395 000. Владелец тоже оказался нормальным, а инфа по машине вполне прозрачной и соответствующей его словам.
Машину внимательно померив толщиномером и убедившись что вся краска родная загнали на сервис и тщательно осмотрели.
В итоге не найдя существенных каких либо недостатков и получив скидку в 15000 руб. машина была приобретена.
На учет ставили в Находке, все прошло без особых проблем. Там в этом плане вообще другая страна. У нас на западе работники ГИБДД докапываются порой до несущественных вещей. Например тут у нас машину не поставили бы на учет из-за защит порогов (железных дуг привинченных к раме по бокам) хотя машина с ними приехала прямо с Японии. Здесь же просто сверили номер рамы и все
и вот у меня уже модные номера со 125 регионом:
После этого машину начали готовить к поездке своим ходом в Ярославль. Учитывая отличное состояние машины + то что ввозивший ее прежний хозяин уже поменял сцепление и все жидкости готовить особо было нечего: поменяли масло (на том масле с которым купили наездили сами уже 1500 км в походах по Приморью о чем расскажу в след раз), поменяли воздушный фильтр, поменяли тормозные колодки и сделали профилактику тормозных суппортов, подтянули рулевой редуктор, переобулись в зимнюю резину (липучка 16 радиуса обошлась всего в 6000 руб. - там вообще низкие цены как на резину так и на диски), а также купили другую автомагнитолу т.к. у той что была установлена при перевозке в РФ была украдена загрузочная SD карта и без нее она не работала.
В итоге забегая вперед машина доехала до Ярославля вообще без каких нибудь приключений, расхода масла обнаружено не было да и вообще каких либо подводных камней не вылезло. Хочется сказать большое спасибо Сергею за помощь в выборе машины.
Немного расскажу про местную природу в окрестностях Находки и сам город. Город расположен рядом с бухтой в долине между сопок:
Город свое название получил неслучайно - бухта очень удобная, достаточно большая и защищена от штормов двумя мысами
Население Находки небольшое около 200 000 человек. Много частного сектора, промзоны, где люди занимаются всем связанным с автомобилями. Сам порт достаточно крупный
+ рядом еще один порт - Восточный, где находится нефтяной терминал
Узнаваемыми достопримечательностями города можно считать сопку Сестра (на нее мы поехали и поднялись во второй же день пребывания):
Сопка Брат (ранее она была почти точной копией сопки Сестра но в 70-х годах на ней начали добывать породу и срезали верхушку) - туда мы уже ездили прямо на машине т.к. осталась дорога со времен разработок:
Больше фото находки и сопки Сестра: https://vk.com/album135372507_255724985
Больше фото с поездки на сопку Брат https://vk.com/album135372507_255786730
Также в один из последних дней в Находке побывали на горе Скорбящей Матери - комплекс на одной из вершин в Находке состоящей из самого памятника Скорбящей матери, мечети и часовни с отличным видом.
Больше фото: https://vk.com/album135372507_255876918
Еще из окрестностей побывали на возвышенности "Купола" как ее называют - самая высока точка в окрестностях Находки (примерно 1200 - 1500 метров) с антеннами и куполами связи наверху. Тут также как и в поездку на сопку Брат очень пригодился Джимни. Вообще если собираетесь путешествовать в таких местах всегда лучше иметь внедорожник, а не пузотерку
Заехали туда прямо на самый верх на двух машинах (моей и сослуживца Сергея) несмотря на порой крутые каменистые подъемы и необходимость пересечь две горных реки.
Здесь уже довольно таки высоко и растительность заметно меняется. Вместо приморских дубов, которые растут везде здесь и в отличие от наших меньше, тоньше и с кривыми стволами растут на скальном грунте уже растут хвойные кедры елки и сосны.
Виды сверху замечательные
Потом съездили искупаться в бухту Неприступная, заодно насладившись вечерними морскими пейзажами:
Больше фото: https://vk.com/album135372507_255801687
Еще ездили на о. Русский там посетили Океанариум
Вполне достойное и интересное место. Чтобы все посмотреть и во все вникнуть лучше ехать на весь день, детям тоже думаю будет интересно. Больше фото: https://vk.com/album135372507_255847045
Также походили по самому острову
На одном из пляжей нашли выброшенную на берег китайскую шхуну:
Полазали по старой береговой батарее:
Больше фото: https://vk.com/album135372507_255846788
Вообще одного дня чтобы посмотреть остров явно мало. Также он известен тем что как и Владивосток весь изрыт подземными ходами в несколько этажей вглубь, где тем кто увлекается подобным думаю будет несказанно интересно.
В последний день пребывания посетили Хребет Дракона - горный массив отделяющий долину где расположен г. Находка и Золотую долину где мы жили. Очень живописное место, подъехать можно прямо на машине если у вас внедорожник.
Больше фото: https://vk.com/album135372507_255878282
А теперь начинаем самое интересное - рассказ про саму поездку Находка - Ярославль.
День первый. Находка - Придорожное кафе в нескольких км. за Биробиджаном. расстояние примерно 1100 км.
Выехали мы 21 сентября из Золотой Долины примерно в 10 утра. В последний раз остановились на Серебряном перевале.
Во Владивостоке были примерно в 12 дня. Здесь сбросили одометр машины на ноль и двинули на Хабаровск.
По дороге встретили массу автовозов со свежеввезенными авто. Так что утверждение, что праворукие авто никому не нужны и эта тема давно отмерла - крайне неверное
Также довольно много перегонов - людей перегоняющих авто своим ходом. Некоторые ехали одновременно с нами аж до Иркутска. Поскольку мы спали, ели и т.д. в разное время то они обгонят нас, то мы их и мы видели одни и те же машины почти каждый день, едущие в том же направлении что и мы.
По пути проехали через Уссурийск - небольшой город не особо чем то примечательный я ничего не фоткал, хотя его исторический центр при наличии свободного времени можно было бы и осмотреть. Засветло въехали в Хабаровский край.
здесь состояние дорог было несколько более плохим, в нескольких местах шел затяжной ремонт, а также доставляли неудобства неровные стыки мостов через всевозможные мелкие речки и ручьи и дорожного полотна с заметными уступами, проезд которых споровождался явным дискомфортом для подвески. Кстати такие уступы на стыках между дорожным полотном и покрытием самого моста - отличительная черта дорог всего Приморья, Хабаровского Края, Амурской области и Забайкалья. Почемуто сделать их вровень друг с другом тут не могут или не хотят.
В Хабаровске были примерно около 12 ночи. Здесь мой спутник Иван встретился с другом-сослуживцем с кем вместе раньше служил, пообщались, попили кофе и поехали дальше через ночной Хабаровск.
Хабаровск - крупный красивый город, чем то напоминающий Владивосток, только без моря.
Мост через Амур и сама река впечатлили - раза в три шире нашей Волги в Ярославле. Фотки делали ночью поэтому не особо видно но можно примерно представить.
Я сам от Золотой Долины доехал до Хабаровска (примерно 950 км.) Потом за руль сел Иван и в итоге уехали за Биробиджан причем не сказал бы что сильно устали. Перекусывали прямо не останавливаясь едой что взяли с собой. Но отдых как никак все таки нужен и остановились у придорожного кафе в районе ж.д. станции Трек и одноименного поселка примерно в два часа ночи уже следующего дня.
до Читы - ближайшего крупного города на пути у нас теперь оставалось примерно 2100 км.
День второй. Придорожное кафе в нескольких км. за Биробиджаном - Ерофей Павлович. Примерно 1150 км.
Ночевали мы у Кафе прямо в машине. Я проспал 4 часа и часов в 6 утра вышел встречать местный рассвет:
Потом в спокойной обстановке неспеша попил кофе в кафе рядом с которым ночевали. Мой напарник встал чуть попозже, мы быстро умылись. перекусили и поехали дальше. Выехали от кафе примерно в 7 утра. Погода была пасмурной.
Местность стала более равнинной
Ближе к въезду в Амурскую область начал моросить дождь:
Потом он усилился и в итоге мы ехали в дождевом фронте примерно 500км.
стелла Москва - Владивосток у трассы в районе р. Бурея
На самой же реке Бурея находится ГЭС, ее хорошо видно с моста
переехали довольно крупную р. Зея
По пути никуда не заезжали да и вообще Амурская область нам показалась более бедной и запущенной чем Приморье и Хабаровский край.
В п. Магдагачи где мы сначала планировали остановиться и отведать корейской кухни в кафе 777 которое известно хорошей и недорогой кухней (там мы останавливались во второй поездке и сведения подтвердились) мы оказались там довольно рано и еще засветло в 6 или 7 часов вечера (смотря по какому времени считать местному или приморскому) и решили не останавливаясь ехать дальше.
рядом с поселком Сковородино есть развилка с указателем с впечатляющими расстояниями на нем (сейчас этого указателя к сожалению уже нет):
Насладились красивым закатом.
Встали на ночлег в кафе на трассе у поселка Ерофей Павлович уже более чем в 1300 км. за Хабаровском. До читы оставалось примерно 880 км.
Поужинали в самом кафе т.к. запасы еды взятой с собой уже закончились, сняли номер и легли спать примерно в 10 вечера.
День третий. Ерофей Павлович - стоянка в районе г. Петровск Забайкальский. Примерно 1250 км.
Встали примерно в седьмом часу утра. Быстро позавтракали и поехали дальше наслаждаясь утренними пейзажами. местность тут опять стала более гористой.
Виды очень красивые особенно в погожий день:
несколько раз останавливались и даже съезжали с трассы (в этом нам очень помогло что мы купили именно джип) чтобы сделать фото т.к. окрестности были явно живописнее:
Если выйти из машины то в кустах может оказаться местная антилопа/косуля, которая не обращала внимания на едущую машину но когда ты вышел и приблизился к ней резво удерет прыжками в чащу леса от тебя.
Ближе к Чите опять начинается равнина:
также хочется отметить что ближе к Чите на перегоне Магдагачи-Чита есть отрезок без заправок примерно 200 км. Мы ехали дозаправляясь едва израсходовав четверть бака и успешно его миновали.
В самой Чите остановились в известном ресторане Аян отведать бурятских поз
Сам город Чита находится на равнине рядом с небольшим озером:
Дальше по мере удаления от Читы местность опять становится более лесистой и гористой. На перевалах стоят вот такие часовенки/пагоды, где можно повязать ленточку или что то оставить местным духам, чтобы они помогли в пути
На дороге идет глобальный вялотекущий ремонт и по гравийке приходится ползти порой по 10км и больше. Замерзшие дорожники греются у костров. Становится заметно холоднее.
От Владивостока проехали уже 3333 км.
Около 10 - 11 вечера останавливаемся попить кофе в п. Хохотуй где есть уютное кафе прямо на трассе с очень радушной пожилой хозяйкой. всем рекомендую.
Примерно в 12 ночи поняли что до Улан-Удэ не доедем и встали примерно за 60 - 50 км до него просто на безымянной стоянке для дальнобоев в районе г. Петровск - Забайкальский. Ночевали опять в машине.
Кстати отмечу еще одну особенность трассы в Забайкалье. Это КОРОВЫ!!! Эти домашние животные гуляют там сами по себе и однажды корова может решить что трава с другой стороны дороги гораздо вкуснее чем с той где она находится сейчас и преспокойно начать переходить дорогу невзирая на едущие машины. Кроме того они также преспокойно передвигаются по обочинам туда-сюда. А еще с читинских степях пасется много лошадей
Так что будьте внимательны при езде там в сельской местности.
Четвертый день. С тоянка в районе г. Петровск Забайкальский - кафе в районе с. Половино Черемхово на трассе Иркутск - Красноярск. Примерно 1300 км.
Этот день был наиболее интересным поэтому тут подробнее расскажу.
Поспав на стоянке в районе г. Петровск Забайкальский в машине часа четыре я поехал дальше к Улан - Удэ в то время как мой друг Иван продолжал спать. Местность была гористой - настоящий серпантин с крутыми поворотами и подъемами/спусками.
Обратил внимание что в нескольких населенных пунктах по пути абсолютно все ставни на окнах плотно закрыты.
Было довольно таки прохладно.
Около 6 - 7 утра переехал р. Селенга и поъехал к кафе на въезде в Улан Удэ. Стоял предрассветный туман виды красивые, фото правда не особо получилось:
Мой друг проснулся пришел в себя и мы пошли в кафе завтракать. Пока завтракали перед рассветом температура еще упала роса на машинах замерзла и въезжающие из предрассветного тумана в Улан Удэ машины были все в иние и измороси как будто их только что достали из морозилки. К счастью осадков ночью не было и гололеда не образовалось.
Сам Улан Удэ показался каким то сельским городом с большим частным сектором и мы по нему не стали гулять.
Пейзажи дальше по мере приближения к Байкалу очень красивые. Тут Яблоновый хребет по которому мы ехали к Улан Удэ сменяется на хребет Хамар Дабан
Сразу скажу что очевидного проезда к Байкалу с трассы там нет и естественно указателя в стиле - "хочешь попасть на Байкал езжай туда 5 км" тоже нет. Вправо с трассы ответвлялось несколько грунтовых дорог но мы решили не тратить время на их исследование и проехать дальше по трассе.
Вскоре Байкал становится видно с трассы но вдоль берега идет железная дорога
В итоге мы просто нашли туннель под ней сквозь который тек большой ручей, и заехали в него прямо по руслу ручья и выехали к Байкалу прямо на берег. Сразу скажу на субару форестере и тем более на каком нибудь паркетнике туда не думайте и соваться. Русло ручья из рыхлых мелких камней и в нем легко зарыться, а пол туннеля из бетонных плит и при съезде к Байкалу он кончается большим уступом, даже наш джипчик с высоким клиренсом и короткой базой чуть шаркнул там толи рычагом толи мостом.
И вот мы у Байкала.
Озеро выглядит очень впечатляюще. Другого берега естественно не видно
Было не особо ветрено, но волны довольно высокие такие же как в какой нибудь приморской бухте.
Купаться не стали т.к. было довольно прохладно, но ноги в Байкале омыли. Пофоткались и поехали дальше.
Больше фото: https://vk.com/album135372507_255969139
По мере движения к южной оконечности Байкала и Иркутску становится вдалеке видно хребет Восточный Саян. На порядок выше всего виденного раньше, увенчанный снежными шапками:
На обед остановились в п. Слюдянка - живописное и довольно людное место на склоне горы и берегу Байкала.
Погуляли немного пофоткали достопримечательности:
потом заехали повыше и отведали купленного тут копченого омуля. пофоткали пейзажи с высоты. Виды на Cлюдянку и порт:
Как раз тут накануне сошел с рельс товарный поезд и мы стали свидетелями как его достают:
После чего поехали мимо Иркутска на Красноярск:
Тут хочется отметить что по сравнению с Амурской оластью Бурятией и Забайкальем Иркутская область выглядит более обжитой и ухоженной.
Также если в Приморье и до Улан Удэ практически нет старых церквей то после Улан Уде по мере приближения к Байкалу и в Иркутской области они уже начинают появляться. Архитектура своя на нашу Ярославскую не очень похожа:
На ночлег встали в 355км не доезжая до Красноярска отъехав от Иркутска 700км на стоянке у кафе в районе с. Половино Черемхово на трассе Иркутск - Красноярск
День пятый. С тоянка у кафе в районе с. Половино Черемхово на трассе Иркутск - Красноярск - Гостиница на трассе Новосибирск - Омск. Примерно 1400 км.
Я проснулся как уже привык примерно в полшестого - 6 утра и пошел в кафе пить кофе. как ни странно в этом маленьком кафе на трассе был WiFi в отличи от всех ранее встреченных более крупных заведений!!! (вайфая нет как и вообще интернета в Ерофее Павловиче и в Магдагачи и даже в Аяне). Попил кофе, поехал дальше. Довольно долго стоял на пустом ж.д. переезде.
На подъезде к г. Канск одометр показал что от Владивостока мы отъехали уже ровно на 5000 км.
Сам Канск - отвратительное место с некрасивыми домами, плохими дорогами и запутанным движением.
Утром погода была холодная и влажная временами моросил дождь и решили дабы не портить впечатление Красноярск и окрестности не осматривать а побывать в нем в другой раз и поехали мимо города через Енисей и дальше на Кемерово. Мост через Енисей оказался узким и двухполосным а сама река в этом месте оказалась узкой и не больше нашей Волги.
Местность в Красноярском крае равнинная, дороги хорошие и по тут и там виднеющимся заводам видно что это развитой промышленный регион:
А вот когда въехали в Кемеровскую область все изменилось. Дороги стали узкими и с гораздо худшим покрытием, вокруг виднелось запустение, живых поселков явно меньше в тех что были чувствовался упадок.
Сам город Кемерово тоже произвел не очень хорошее впечатление. Запутанное движение, плохие дороги, частный сектор в перемшку с совковыми домами, еще несколько торговых центров наподобие печально известной "Зимней Вишни" переделанные из зданий в промзоне. Наглядный пример в дополнение к трагедии в Зимней Вишне с десятками погибших до чего доводит регион правление одного и того же человека долгие годы и до чего такое правление может довести и всю страну.
Зато въехав в Новосибирскую область все приходит в норму. Дороги становятся лучше, поселки богаче.
Правда тут есть свои особенности - много камер на трассе с явным разводом. Работают с 70 км/ч хотя знаков 70 нигде нет. Также есть места где временные знаки после ремонта дороги не убирают, зато ставят камеры после них. Мы и так ехали от Байкала с замазанными грязью номерами, а тут замазали их еще больше используя хороший состав из грязи и зубной пасты. Так что местным жуликам наши денежки не достались.
Сам Новосибирск произвел впечателение крупного развивающегося мегаполиса с интенсивным движением, большим кол-вом современных высоких зданий. На мосту постояли в пробке:
Река Обь на которой стоит Новосибирск как и Енисей не произвела впечатления своей величиной. Видимо великими эти реки становятся гораздо севернее, а тут не особо большие.
Отъехав 376км от Новосибирска в сторону Омска остановились в гостинице на трассе с большой парковкой. несмотря на то что вроде крупное заведение вайфая тут тоже не было.
День шестой. Гостиница на трассе Новосибирск - Омск - Кафе в 150 км. До Екатеринбурга. Примерно 1150 км.
Выспавшись в гостинице встали около 7 утра. Подкрепились и поехали к Омску сквозь утренний туман:
На подъезде к Омску у отворотки на Омский бронетанковый институт памятник с танками:
В сам Омск не заезжали и поехали дальше на Тюмень
Река Иртыш на которой стоит Омск в этом месте тоже небольшая.
По дороге на Тюмень встретился вот такой мемориал ВДВ
А также паслось много стад верблюдов:
До Тюмени не доехали, навигатор сказал что через Шадринск будет ближе и быстрее и мы повернули туда
Дорога до Шадринска очень плохая, зато после въезда в Курганскую область все становится лучше
Въехали в Свердловскую область и около 10 - 11 вечера Иван который в это время вел машину сказал что засыпает и встали у кафе в 150 км не доезжая Екатеринбурга.
День седьмой и последний. Кафе в 150 км. до Екатеринбурга - Ярославль. Примерно 1750 км
Я подремал в машине у кафе примерно часа полтора - два, проснулся сходил в кафе выпил кофе и поехал дальше. Иван проснулся только тогда когда я уже проехал Екатеринбург и двигался к Перми. Сам Екатеринбург произвел такое же впечатление как и Новосибирск - развивающийся большой мегополис. А вот Урал не впечатлил - в месте где проходит трасса Екатеринбург - Пермь он скорее напоминает просто холмы. Единственную заметно большую возвышенность с крестом на вершине кое как сфоткал в темноте при свете фар.
Таким образом чтобы увидеть Урал во всей красе надо ехать существенно севернее. Там он выше.
К Перми подъехали уже утром. Большой промышленный город с запахом какихто химикатов и бензина.
Река Кама на которой стоит пермь довольно широкая:
Дороги как до Перми так и после в сторону Кирова хорошие. Местность лесистая:
Киров (в царское время назывался Вятка) старый русский город, рядом много крупных сел с большими церквями и старыми кирпичными домами дореволюционной постройки. Место заслуживающее отдельной поездки, обязательно съезжу туда чтобы подробно все посмотреть.
Природа на границе Кировской и Костромской областей дикая и очень красивая:
населенных пунктов мало, перегоны до Шарьи, между Шарьей и Мантурово и Мантурово - Судиславль идут по довольно глухой местности, дорогу местами делают но в целом она была плохая. Сейчас ее уже сделали почти полностью.
В Ярославле мы были в 12 ночи ехав в этот день целые сутки. Итого намотали от Владивостока 9295км + 200 км от Находки еще.
Машина за время поездки ни разу не подвела и зарекомендовала себя как надежный аппарат с повышенной проходимостью.
Позже я совершил еще одну такую же поездку. С нее есть видео - смотрите его на моем ютуб канале:
https://www.youtube.com/user/Dukeyar/videos