Всем добрый день, дорогие читатели! Получила интересный вопрос от Марии:
у меня такой вопрос.Вы покупаете продукты под меню ?а если пошли в магазин и нет по скидке того,что надо?или дорого в этот раз?или уже из того что купили готовите?или как?
Смотрите, все тут зависит от периода жизни. У меня гибкий подход к покупкам.
#экономноеменю #экономноепитание #экономнаяпокупка
Первый вариант
Вот сейчас у меня период - "готовим из запасов". Это значит, что у меня есть основные белковые продукты - рыба, курица, мясо. И рацион пляшет от этого. О своем чередовании исходного сырья в меню я уже рассказывала: сегодня - рыба, завтра будет курица, потом свинину приготовлю, после - что-то с морепродуктами, и так по кругу. Просто иду к морозилке и что-то из нее достаю. Есть ящик с рыбой, есть с курицей, есть - с разным мясом. Вот по очереди из них что-то беру для еды. Если пару дней назад мы ели куриное филе, то сегодня в меню будут крылышки. Если недавно был фарш, то сегодня будет свинина кусочками. В общем чередую основные блюда по нескольким параметрам сразу.
К этому нужен гарнир. Дома всегда минимум видов 5 крупы (пшенная, перловая, гречневая, риса пару видов, булгур, кускус, ячневая, полба, пшеничная, плюс макароны 2-3 видов), все подряд кручу-чередую в меню. Именно в эти периоды "готовим из запасов" я не побегу в магазин, если у меня закончилась гречка, а приготовлю вместо нее ячневую или булгур, т.е. использую то, что есть.
Дальше смотрю какие есть овощи. Если есть капуста, морковка, свекла - уже хорошо, много всего можно сделать, как салаты, так и овощные гарниры - тушеную капусту, тушеную свеклу и т.д.
В такие периоды я только докупаю фрукты (преимущественно сезонные стараюсь брать), овощи (то же самое), молоко, творог, сметану. Из молока делаю сама йогурт, адыгейский сыр, из кефира - творожный сыр.
Продумываю завтраки вперед на неделю. Для завтраков у меня должны быть хотя бы 2-3 вида крупы, творог, яйца. Чего нет - докуплю.
Т.е. меню я составляю полностью исходя из имеющихся продуктов. Докупается необходимый для здоровья и радости жизни минимум скоропортящихся продуктов. Если нужен какой-то дополнительный продукт для блюда, то как правило, можно всегда найти его со скидкой не в одном, так в другом магазине. Ну а если он подорожал в 10 раз, например, хотя такое трудно представить, я из той же курицы просто приготовлю другое блюдо. Не котлеты, а тефтели. Не плов, а в сливочном соусе потушу. Основа же остается одинаковой.
Второй вариант: когда я заполняю закрома.
В этом случае я собираю все возможные скидки, купоны, акции, закупку делаю обычно сразу в нескольких магазинах. Всегда помню, что мне нужны разные виды мяса, рыбы, круп - это то, что на долгосрок покупается. Побольше беру, если действительно хорошая цена.
Есть продукты необязательные, но которые мы любим и регулярно покупаем - например, хлебцы типа фитстарт. Кому-то они и даром не нужны, а у меня есть постоянно.
Стараюсь, чтобы всегда были разные орешки и сухофрукты. Они и в кашу, и к чаю, и в выпечку, и на перекус на работу.
Плюс в каждую закупку обязательно овощи, фрукты, ягоды - свежие или заморозка, в зависимости от сезона.
Плюс обязательно каждую неделю творог, сметана, молоко.
Не покупаю рафинированное масло. Почти ничего не жарю, для готовки добавляю оливковое второго отжима. В салаты тоже всегда есть несколько видов масла - сейчас вот стоят оливковое, подсолнечное ароматное, рыжиковое и горчичное. Это все не сразу покупается, в один месяц - оливковое купила, в другой месяц - бутылку подсолнечного, сейчас вот горчичное. Расходуются они по ложкам, хватает надолго.
Вы наверняка помните, в начале такого закупочного месяца я делаю сразу много покупок в разных магазинах. И потом уже опять же из того, что есть, составляю меню.
Бывают моменты, когда чего-то захотелось. Тогда включаю это блюдо в меню в ближайшие дни. Захотелось хачапури, к примеру. Ага, слоеное тесто есть, нужен сыр. Смотрю, в какой день мне удобно будет приготовить хачапури, накануне под это блюдо покупаю сыр.
Или увидела фету по хорошей акции. Конечно, я ее куплю и буду включать в блюда.
Если я пошла в магазин за чем-то, а этого продукта нет, я всегда придумаю чем его заменить. Либо меняю блюдо, как уже выше написала.
Список общий у меня есть, составлен уже давным-давно, но периодически корректируется, дополняется новыми продуктами. Список покупок нужен?