Всем добрый день, дорогие читатели!
Делюсь прекрасным рецептом бородинского хлеба в хлебопечке. Хлеб изумительный! Классический вкус, аромат, пористый, мягкий. Чудесный хлебушек!
вода - 200 мл
кипяток - 100 мл
солод ржаной - 40 г
ржаная мука - 160 г
пшеничная мука - 200 г
дрожжи сухие - 2 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
тмин - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
Сначала нужно запарить солод кипятком. Можно это сделать сразу в ведерке хлебопечи. Залить кипятком и оставить на 30 минут хотя бы.
Затем засыпаете все ингредиенты по инструкции к своей хлебопечи. У меня сначала наливается жидкость, а мука - сверху. Вместо воды я брала сыворотку. Осталась от приготовления творожного сыра. Можно брать воду отварки картофеля, макарон, на ней очень хороший хлеб выходит.
Тмин и кориандр я брала молотые. Программа в хлебопечке Ржаной хлеб.
Если у вас такой программы нет: замесите колобок на программе Тесто, дайте ему час подойти прямо в ведре (не открывайте крышку, чтобы не выпустить тепло!) и затем включите программу Выпечка.
Растительное масло я добавляю только оливковое.
Вместо сахара лучше взять мед. Хлеб будет более ароматным.
Дрожжи я для хлеба беру только Саф-момент, они лучшие.
Когда буханка сформируется, перед выпечкой, можно еще и сверху буханочку зернами кориандра посыпать. Но это уже для идеального хлеба.
Роскошный бородинский хлебушек получается! Очень вкусный!