Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Бородинский хлеб в хлебопечке. Удачный рецепт!

Всем добрый день, дорогие читатели!

Делюсь прекрасным рецептом бородинского хлеба в хлебопечке. Хлеб изумительный! Классический вкус, аромат, пористый, мягкий. Чудесный хлебушек!

вода - 200 мл

кипяток - 100 мл

солод ржаной - 40 г

ржаная мука - 160 г

пшеничная мука - 200 г

дрожжи сухие - 2 ч.л.

соль - 1,5 ч.л.

сахар - 3 ст.л.

масло растительное - 1 ст.л.

тмин - 1 ч.л.

кориандр - 1 ч.л.

-2

Сначала нужно запарить солод кипятком. Можно это сделать сразу в ведерке хлебопечи. Залить кипятком и оставить на 30 минут хотя бы.

Затем засыпаете все ингредиенты по инструкции к своей хлебопечи. У меня сначала наливается жидкость, а мука - сверху. Вместо воды я брала сыворотку. Осталась от приготовления творожного сыра. Можно брать воду отварки картофеля, макарон, на ней очень хороший хлеб выходит.

Тмин и кориандр я брала молотые. Программа в хлебопечке Ржаной хлеб.

Если у вас такой программы нет: замесите колобок на программе Тесто, дайте ему час подойти прямо в ведре (не открывайте крышку, чтобы не выпустить тепло!) и затем включите программу Выпечка.

Растительное масло я добавляю только оливковое.

Вместо сахара лучше взять мед. Хлеб будет более ароматным.

Дрожжи я для хлеба беру только Саф-момент, они лучшие.

Когда буханка сформируется, перед выпечкой, можно еще и сверху буханочку зернами кориандра посыпать. Но это уже для идеального хлеба.

Роскошный бородинский хлебушек получается! Очень вкусный!