Найти в Дзене
Деньги Мира

Датские Кроны 1972 года: Датские Женщины и Датская Фауна

К концу 60-х годов руководством Датского Национального банка было принято решение о выпуске новых денежных знаков. Причин тому было несколько, но самой главной было большое количество подделок. Технологии печати совершенствовались и купюры, выпущенные в начале 50-х годов уже не считались надёжно защищёнными. Поэтому была подготовлена серия банкнот нового дизайна с усиленными средствами защиты (защитная нить, вкраплённые в бумагу люминесцентные волоски и т.д.). Дизайн был изменён радикально: появилось купонное поле, портреты переместили на правую сторону, а номинал стали печатать шрифтом, похожим на письменный (на билетах прежнего выпуска использовался шрифт, похожий на Federal Font, которым выполнены надписи на долларах). Была сохранена традиция помещать на лицевой стороне портреты знаменитых датчан. Но нынче были внесены коррективы: так как часть населения Дании была недовольна исключительно мужскими портретами на деньгах, было решено напечатать женские образы. За основу были взяты портреты знатных датчанок работы художника Йёнса Юля (1745-1802). А на обороте вместо пейзажей изобразили различных представителей датской фауны.

Новая серия билетов была выпущена с поправкой на инфляцию: при подготовке новых банкнот отказались от знаков в 5 крон, но зато впервые в истории Дании были напечатаны знаки в 1 000 крон.

Первой в обращение была запущена (в апреле 1972 года) банкнота в 500 крон. На лицевой стороне – портрет голштинской дворянки Франциски фон Квален (1745-1802). На оборотной стороне – так называемая прыткая ящерица (или песчаная ящерица, как её зовут англичане).

Следующей купюрой, поступившей в обращение осенью 1974 года, стала бумажка в 100 крон. На лицевой стороне – портрет Йёнса Юля (с автопортрета), единственный мужской портрет во все серии. На обороте – бабочка-ленточница. В 1995 году эти билеты были перевыпущены по новой технологии, с усиленными средствами защиты (например, ныряющая нить). Для билетов этой модификации также характерны более яркие цвета.

(К слову, в самой Дании билеты сотенного достоинства называют hund – буквально «собака», сокращение от hundrede («сто» на датском языке).

Остальные банкноты – в 10, 50 и 1 000 крон были выпущены в течение 1975 года.

Для оформления знака в 10 крон был выбран портрет Катрин Софи Киркхоф, а на обороте – изображение гаги-гребенушки (с картины датского художника-анималиста Йоханнеса Ларсена). В 80-е годы эта купюра заменялась монетами и стала последней на сегодняшний день десятикроновой бумажкой.

На банкноте в 50 крон помещён портрет Ангелики Шарлотты Риберг, жены крупного торговца, кавалера ордена Даннеброга Йохана Кристиана Риберга. На обороте – карась, житель датских рек.

На тысячной купюре изображена датская писательница Томасина Кристина Гюллембург-Эренсвард (1773-1856). Первым её мужем был писатель Питер Андреас Хейберг, сын её (Йохан Людвиг Хейберг) тоже стал писателем. Сама же Томасина Хейберг написала множество романов, рассказов и пьес – причём анонимно. Её авторство было установлено лишь после смерти. На обороте – рыжая белка с еловой шишкой, отчего банкноту так и называют на сленге – egern(белка). А ещё эти билеты на жаргоне зовутся жабами. Дело в том, что тысяча по-датски – tusind, что созвучно с датским словом tudse – жаба.

После длительного перерыва, в 1980 году серию дополнили билетом в 20 крон; это был первый и единственный денежный билет такого достоинства в Дании. На лицевой стороне – портрет Паулины Марии Тутейн (1725 – 1799), известной благотворительницы (например, в конце XVIII века она пожертвовала очень большую сумму – 4 000 риксдалеров – на строительство в Копенгагене школы для девочек).

На обороте билета изображена пара воробьёв. Интересно, что одна из птиц нарисована в профиль так, что у неё видна только одна лапка. В своё время это стало поводом для первоапрельского розыгрыша: шутники распространили информацию о том, что будто бы те купюры, на которых имеется подобное изображение, являются фальшивыми. Напуганные обыватели проверяли двадцатикроновые бумажки, убеждались – ага, одна из птиц с одной лапкой! Затем бежали – кто в полицию, кто в банк, - где с облегчением узнавали, что стали жертвой розыгрыша. «Шалость удалась!»

#датская крона #деньги мира #нумизматика #бонистика #дания #история европы #культура

см. также: