Данная история погони за браконьерами по сибирской тайге, ограничилась коротким сообщением в полицейской сводке. Главным героем десятидневной погони стал заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» — руководитель Тофаларского заказника Владимир Захарович Богатырь. Непримиримый борец с браконьерством, один из тех мужиков, про которых говорят: «на них держится земля русская».
Будучи студентом охотоведческого факультета Иркутского сельхозинститута, Владимир Богатырь вступил в Боевую комсомольскую дружину имени Улдиса Кнакиса, охотинспектора, погибшего при задержании браконьеров в Калмыкии. Защитив диплом, Владимир Захарович неоднократно задерживал чёрных охотников, в том числе партийных боссов.
Принципиального охотинспектора переводили из одной территории в другую, в итоге Владимир Богатырь оказался в Тофаларском заказнике.
И здесь руководители соседних территорий - заказник находится на границе Иркутской области и Красноярского края – неоднократно напрашивались на охоту.
– Один напрямую мне так и заявил: «Жди, на охоту прилечу!», – рассказывает Владимир Богатырь. – Отвечаю: «В заказнике охоты не будет!» На что слышу: «Ты знаешь, кто я такой? Вы там вообще, чем занимаетесь?» Говорю: «Делаю все, чтобы через двадцать лет твой внук смог в чистой воде хариуса поймать».
В случае, о котором пойдёт речь, подозрения пали не просто на залётных охотников, а на бывших инспекторов заказника, неожиданно уволившихся немногим более, чем за полгода до вылазки в тайгу.
Руководитель территории хоть и подозревал бывших работников, но сомневался до последнего.
– Я знаю, насколько тяжело найти в Тофаларии хорошую работу с достойной зарплатой, – рассказывает Владимир Захарович. – Поэтому представьте мое удивление, когда решили уволиться сразу два инспектора. Один говорил, что женится и переезжает в Нижнеудинск, другому тоже что-то не так. Я решил, что не нравится дисциплина, у нас надо работать, охраной заниматься по-настоящему. На всякий случай спросил, где будут охотиться, и предупредил, чтобы в заказник ни шагу. На том и разошлись. Уже в октябре, когда на кордоне происходила очередная смена егерей, узнал, что там появился один из жителей Верхней Гутары. Я попросил инспектора пригласить гостя к рации, еще раз предупредив: в заказник — ни шагу!
– Да что вы, Владимир Захарович, как можно? – услышал в трубке.
А дежурному на кордоне гость заявил: «Сиди в зимовье, вверх не ходи — мы там охотиться будем. А скажешь Богатырю — сожжем кордоны!»
Позднее Владимир Захарович ему так и сказал: «Будь вы дураками, я, может, простил бы. Но вы, мерзавцы, проработав два года, готовились бить кабаргу, превратив четыре зимовья в браконьерские подбазы, да еще замахнулись на казенное имущество, угрожали сжечь кордоны. Поэтому будете отвечать. Государство у нас пока еще существует, и законы никто не отменял».
Для задержания нарушителей Богатырь запросил помощи ГУВД России по Иркутской области.
Группу бойцов СОБРа Владимир Захарович встретил в Красноярске. Первым делом пришлось экипировать группу – в берцах по сугробам много не набегаешь.
На след браконьеров группа напала достаточно быстро, уже в первом зимовье. Похоже, они и не собирались особо прятать следы пребывания.
– Даже неопытному таежнику было бы понятно, что здесь несколько дней назад находились люди, – рассказывает один из полицейских. – Петли, капканы, мясо кабарги, запас продуктов говорили сами за себя. По всему выходило – браконьеры находятся примерно в двух днях пути от нас.
Браконьеров не интересовали котлеты из дикого мяса. Главная цель – струя кабарги. Мускусная железа одного животного приносит от 15 до 60 тысяч рублей.
Расклад продуктов в избушках, открыто развешанные орудия лова, дикое мясо – все говорило о том, что браконьеры чувствовали себя слишком уверенно, будто находились не в заказнике, а в родной тайге.
Оперативники шли от зимовья к зимовью, но по-прежнему группы разделяли примерно два дня пути – серьезное расстояние, когда впереди опытные таежники. Просматривалось два варианта развития событий: браконьеры могли уйти еще дальше или выйти в спину преследователям. Ко всему, вмешался его величество случай, форс-мажор, а по - таёжному – невезуха.
На четвертый день у одного из оперов случился приступ, сказались последствия операции, поэтому группа разделилась: с больным остался один из коллег. Владимир Захарович с оперативником ушли искать зимовье, срубленное браконьерами, но не нашли – пришлось ночевать в снегу.
– В половине второго ночи решили заночевать на снегу, – рассказывает один из участников операции. – Нашли сухую валежину, разожгли костер, я сбегал на речку за водой, нарубил дров. Таким образом скоротали ночь, у костра пили чай. Мороз стоял градусов под тридцать. Владимира Захаровича немного подвело здоровье – сдали ноги, поэтому утром приняли решение возвращаться к зимовью. Я постарался максимально разгрузить Владимира Захаровича – взял его карабин, рюкзак.
Двухдневный радиальный выход был не напрасным: группа определила район незаконного промысла.
Бонусом тяжелому выходу стала собака, прибежавшая к зимовью.
– Ночью ребята меня будят, говорят – какая-то собака с проволокой прибежала, похоже, в петлю попала, – рассказывает Владимир Богатырь. – Я попросил поймать пса и привязать, полагая, что за ним обязательно придут. Вместо ошейников браконьеры держали лаек на проволоках, одна слетела и болталась у собаки в районе паха.
Это был ключевой момент операции. С охотниками в тайге находилось пять собак и прибежавший пес – самый опытный ловчий, в процессе охоты помимо прочего натаскивающий на зверя более молодых собак. Без вожака неопытные бобики не могли работать по зверю, браконьеры были вынуждены искать центрового пса.
У промысловиков выше рабочей собаки ценится лишь собственная жизнь, материальный эквивалент сложно подобрать.
Между тем состояние оперативника не улучшались, пришлось запросить борт санавиации. Вместе с доктором в срочную командировку в тайгу был отправлен участковый уполномоченный ОМВД по Нижнеудинскому району, сменивший больного.
Ночевка в снегу дала о себе знать и Владимиру Захаровичу, у него заболели простуженные колени, поэтому он отправил оперов на центральный кордон.
– Ребятам так и сказал: «Передохну, приду в себя, приберусь в зимовье и догоню. А вы, если встретите «бракошей», вяжите их и ведите до кордона, там разберемся».
Примерно через два часа к зимовью, который покинули силовики пожаловали браконьеры!
– У меня карабин, но я ведь совершенно один! Пришли двое, бывший инспектор Гена и с ним молодой парень, привели четырех собак, сами без ружей – спрятали, сообразив, что в избушке кто-то есть.
«Ну, что, Гена, заходи», – говорю старшему. Отвечает: «Владимир Захарыч, мы ненадолго, чаю попьем и пойдем». – «Ты знаешь, что твой брат угрожал инспектору сжечь кордоны?» — «Да вы чего?» – «Будто ты не знал, да? Знаю, что вы здесь кабаргу долбите!»
А он: «Мне глава администрации Верхней Гутары выписал справку с печатью, что можно здесь охотиться...» – «Пойдем, напишешь объяснительную, заберешь свою собаку и мне поможешь нарты утащить».
– Так с тофом-браконьером нормально дошли до кордона, где находилась основная группа, – продолжает Богатырь. – Важно было предупредить ребят, чтобы приняли подозреваемого, пришлось пойти на небольшую хитрость, в итоге все закончилось благополучно – без погони и наручников.
В оперативной сводке десятидневный таежный поход отражен настолько кратко и сухо, что позавидовали бы даже стенографисты: «В результате оперативно - розыскных мероприятий… Возбуждено уголовное дело по статьям 262 и 258 УК РФ; сумма нанесенного ущерба составила 540 000 руб., изъята 1 единица нелегального и 1 единица зарегистрированного оружия.» Другие детали таёжной операции здесь.
Кстати, в декабре 2021 года Владимиру Богатырю исполнилось 70 лет.