267,4 тыс подписчиков
В ЮАР практически одну неделю приехали представители России, США и ЕС. Предлагаем вам оценить то, что они говорили. По их словам можно легко понять, для чего приезжали представители.
Предметно обсудили сотрудничество в рамках БРИКС. Считаем организацию примером подлинно многосторонней и многополярной дипломатии. Она основана на балансе интересов. Я хочу подчеркнуть, что мы имеем очень хорошие экономические отношения во многих сферах. И мы всячески стараемся поддержать торгово-экономические отношения. Это, как не трудно понять из контекста, говорил Лавров в ЮАР.
Следом за Лавровым в ЮАР прилетела глава американского Минфина Йелен. Она рассказывала, как трудно установить «потолок цен на русскую нефть», в общем, она прилетела в страну, обсуждать санкции. Ну ладно бы просто обсуждать, но тут она ещё и пригрозила в ходе этой поездки: всех, кто ослушается, ждет быстрая и суровая экономическая расплата над теми, кто посмеет ослушаться.
И закончить можно тем, что ЮАР посетил глава Евродипломатии Боррель. "ЕС уважает нейтральную позицию ЮАР и право проводить собственную внешнюю политику. ЕС не просит выбирать ту или иную сторону (в контексте уркаинского конфликта), мы только просим страны встать на сторону ООН".
Вот яркая иллюстрация политики трех субъектов. Первый – это Россия и дружественные нам страны, которым претит такая односторонняя доминация. Ну а третьи только и делают, что лижут сапоги хозяина. На примере ЮАР можно будет смотреть, есть ли в мире изменения, идёт ли он к многополярности или так и стоит в страхе перед гегемоном. Учитывая, что ЮАР уже пошли против воли США в плане организации совместных морских учений, то сдвиг на лицо.
1 минута
28 января 2023
221 тыс читали