1,3K подписчиков

GLENTURRET RUADH MHOR - виски "фермерского стиля".

226 прочитали

Эта причудливая винокурня расположена к северо-западу от Криффа в живописном графстве Пертшир.

Glenturret была основана в 1775 году группой местных фермеров и изначально называлась - The Hosh. Официально название Glenturret винокурня получила только через столетие. Томас Стюарт стал владельцем в 1875 году и сменил название.

Эта причудливая винокурня расположена к северо-западу от Криффа в живописном графстве Пертшир.  Glenturret была основана в 1775 году группой местных фермеров и изначально называлась - The Hosh.

В 20-м веке в истории винокурни наблюдались многочисленные смены владельцев и периоды закрытия после Первой мировой войны и 1929–1959 годов. Среди известных владельцев - Mitchell Bros Ltd. (взявшая контроль в 1907 году), Джеймс Фэрли (1959 год), Реми Куантро (1981 год) и Highland Distillers (1990 год).

Долгожданная стабильность была достигнута только после того, как Edrington Group и William Grant & Sons приобрели Highland Distillers в 1999 году. В совместном предприятии Edrington принадлежал контрольный пакет акций в 70%. Винокурня была приобретена для того, чтобы обеспечить постоянный запас солода для купажа Famous Grouse, а также для других купажей, таких как Cutty Sark.

Несмотря на долгую историю, с частыми сменами владельцев, Glenturret остается поистине традиционным ремесленным производством, производящий виски в "традиционном стиле". Считается, что вкус его почти такой же, как и 240 лет назад.

Этот небольшой завод, мощностью всего 340 000 литров в год поддерживает традиционные методы ручного производства и работает во многом как винокуренный завод в фермерском стиле.

Эта причудливая винокурня расположена к северо-западу от Криффа в живописном графстве Пертшир.  Glenturret была основана в 1775 году группой местных фермеров и изначально называлась - The Hosh.-2

В Glenturret получают высококачественный ячмень от Simpsons Malt и чистейшую воду из озера Loch Turret, расположенного примерно в 6 км от винокурни. Ячменный солод перемалывается на оригинальной мельнице, а затем попадает в последний оставшийся ручной заторный чан в Шотландии.

Есть восемь деревянных емкостей из пихты, время ферментации в которых составляет 120 часов. Это придаёт спиртам тропические и фруктовые характеристики.

Сами перегонные кубы (из меди ручной чеканки) имеют уникальный дизайн. Как пишут владельцы, это дает гораздо больший контроль над затором, что приводит к большему извлечению сахара и, в конечном итоге, к большему количеству алкоголя и вкуса.

Эта причудливая винокурня расположена к северо-западу от Криффа в живописном графстве Пертшир.  Glenturret была основана в 1775 году группой местных фермеров и изначально называлась - The Hosh.-3

Возрождение Glenturret произошло в 2019 году, когда контроль над винокурней взяла на себя Lalique Group, известная компания по производству ювелирных изделий и изделий из хрусталя. Они быстро приступили к восстановлению Glenturret как односолодового бренда. Это включало создание нового ассортимента, изменение дизайна упаковки и обновление центра для посетителей с постройкой удивительного ресторана Glenturret Lalique Restaurant, отмеченного звездой Мишлен.

Эта причудливая винокурня расположена к северо-западу от Криффа в живописном графстве Пертшир.  Glenturret была основана в 1775 году группой местных фермеров и изначально называлась - The Hosh.-4

Винокурня прославилась не только как самая старая из работающих, но и благодаря шотландской черепаховой кошке по имени Таузер (Towser), занесённой в Книгу рекордов Гиннесса, как знатный мышелов. Кошка жила на винокурне с 1963 по 1987 год, и за всю свою жизнь поймала 28 899 мышей. Это приблизительно четыре мыши в день в течение 21 года. В честь Towser на винокурне установлен небольшой памятник. А на винокурне вам обязательно расскажут, что кошка храбро терроризировала мышей до самой своей смерти, а прожила она почти 24 года! Рассказывают, что кошкино долголетие обусловлено тем, что в тарелку с молоком ей обязательно добавляли немного виски....

На Glenturret в основном производят виски без участия торфа, но у них есть небольшое количество очень сильно торфяного спирта, известного как Ruadh Mhor. Именно такую бутылочку мне удалось открыть и попробовать :)

ARTE FABRICA RUADH MHOR GLENTURRET DISTILLERY 15 YO PEATED, 55,4%

Cask #30027

дистилляция - февраль 2007

бутилирование - октябрь 2022

ограниченный тираж - 142 бутылки

Этот виски - крепкий, торфяной и сладкий, редкий пример дымного виски от винокурни Glenturret.

Аромат с тонкими деликатными нотами торфа, дуба, жжённого сахара и горьких какао-бобов.

Вкус маслянистый, с освежающими нотами цитрусовых, миндаля, торфа, ванили, шоколадного брауни и имбиря. Всё гармонично и сбалансировано.

Послевкусие длинное и согревающее, с тонами торфа, орехов, ванили и горького шоколада.

Эта причудливая винокурня расположена к северо-западу от Криффа в живописном графстве Пертшир.  Glenturret была основана в 1775 году группой местных фермеров и изначально называлась - The Hosh.-5

Основная черта этого виски – отличный баланс.

Если вы думаете, что торфяной виски не ваша категория, то этот точно изменит ваше мнение.