1,3K подписчиков

Феномен виски Bladnoch

899 прочитали

В 2024 году Bladnoch отпразднует своё 210-летие! Винокурня по праву считается одним из старейших и крупнейших частных заводов по производству виски в Шотландии.

Самая южная винокурня Шотландии - Bladnoch (Бладнох) вероятно, была основана в 1814 году братьями Джоном и Томасом Макклелландами. Говорят, они первыми получили лицензию на перегонку виски в Лоуленде (в 1817 году?).

На протяжении почти столетия последующие поколения семьи Макклелландов перестраивали и постоянно модернизировали винокурню. На пике своего развития здесь было шесть отмывок и ежегодно производилось около 230 000 литров алкоголя, что закрепило за винокурней статус «Королевы Lowlands».

Фото с сайта винокурни: https://bladnoch.com
Фото с сайта винокурни: https://bladnoch.com

До 1930 года винокурня использовалась как зимнее производство, а затем была закрыта на долгих 18 лет.

Винокурня расширялась и меняла владельцев три раза:

  • в 1983 году её купила Bell's (компания Arthur Bell & Sons, которая позже стала частью Guinness / United Distillers), в этот период, винокурня активно развивалась, был открыт Центр для посетителей.
  • В 1956 году была создана компания Bladnoch Distillery Limited, и замолчавшие во время войны перегонные аппараты были вновь введены в эксплуатацию. В 1966 году перегонный цех был расширен до четырёх кубов.
Фото с сайта винокурни: https://bladnoch.com
Фото с сайта винокурни: https://bladnoch.com
  • В 2015 году австралийский предприниматель Дэвид Прайор приобрёл компанию у Рэймонда и Колина Армстронгов и начал масштабную реконструкцию винокурни. В 2019 году к команде присоединился мастер-дистиллер - Ник Сэвидж (Ник ранее работал в компании William Grant & Sons и был мастером-дистиллером в The Macallan, провёл четыре года в Австралии, где защитил тематическую докторскую диссертацию и сейчас считается одним из авторитетных специалистов Шотландии).

Винокурня Bladnoch возобновила производство весной 2017 года с большим количеством нового оборудования, в том числе пятитонным заторным чаном , шестью деревянными перегонными кубами из пихты Дугласа, двумя промывочными кубами ёмкостью 12 500 литров, двумя перегонными кубами, объёмом 9 500 литров и паровым котлом.

Солод для производства виски используется только местный, так что модная ныне тема терруара в бокале присутствует :).

Вода берется из живописной реки Bladnoch, которая в свою очередь, вытекает из озера Loch Ma Berry.

Фото с сайта винокурни: https://bladnoch.com
Фото с сайта винокурни: https://bladnoch.com

На дистиллерии проводится двойная перегонка. Медные перегонные кубы имеют сложносочинённую форму - добавлен шар между шеей и нижней частью куба для дополнительного рефлюкса. Такой куб позволяет получать более лёгкие и мягкие спирты, которые характеризуют как фруктовые, но довольно острые.

Винокурня Bladnoch сейчас переживает некий ренессанс и пользуется заслуженным вниманием и интересом со стороны виски-ценителей.

Мне удалось попробовать три релиза: Bladnoch Samsara, Bladnoch Vinaya и роскошный Bladnoch 19 Years PX.

BLADNOCH SAMSARA, 46.7%

Символичное для винокурни, название Самсара — это буддийское санскритское слово, обозначающее ритм смерти и возрождения - жизненный цикл, который Bladnoch переживал не раз.

Samsara представляет собой смесь двух разных типов бочек из американского дуба: бочка, в которой выдерживалось красное вино из Калифорнии и бочка из-под бурбона из Кентукки. Выдержка NAS - 8 лет.

В 2024 году Bladnoch отпразднует своё 210-летие! Винокурня по праву считается одним из старейших и крупнейших частных заводов по производству виски в Шотландии.-5

Виски достаточно выразительный и прямой, с букетом перезрелых косточковых фруктов (персики, нектарины, сливы и абрикосы) в аромате. Во вкусе он довольно маслянистый и тягучий, с сочными апельсинами, консервированными ананасами, мёдом, ванилью и специями для выпечки. Длинное, бархатистое, послевкусие держится дольше, чем вы ожидаете и как-бы манит сделать ещё один глоток.

Понравился :)

BLADNOCH VINAYA, 46.7%

Vinaya - тоже санскритское слово, обозначающее уважение и благодарность. Релиз является некой данью памяти и уважения основателям дистиллерии.

В 2024 году Bladnoch отпразднует своё 210-летие! Винокурня по праву считается одним из старейших и крупнейших частных заводов по производству виски в Шотландии.-6

Кажется, что виски достаточно молодой и какой-то застенчивый - много незрелых, кислых яблочных ароматов и довольно кусачий вкус. Начало как-будто сладкое, но это быстро проходит и на первый план выходят красные фрукты, странная - вишнёвая? - кислинка, немного горьковатый тёмный шоколад и слишком очевидное ощущение алкоголя.

Этот релиз тоже NAS, выдержка в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Честно говоря, он мне понравился меньше.

BLADNOCH 19 YEARS PX SHERRY, 46.7%

Этот виски выдерживался почти два десятилетия в бочках из-под бурбона и хереса PX. Хересный характер преобладает - то, что я люблю :)

В 2024 году Bladnoch отпразднует своё 210-летие! Винокурня по праву считается одним из старейших и крупнейших частных заводов по производству виски в Шотландии.-7

Очень красивый аромат - абрикосы, изюм, рождественский пирог и фермерское масло. Затем открываются ноты марципана, ванили, фундука, нуги и ментола.

Тело немного легковатое, но вкус хороший. Менее сладкий, чем обещает аромат. Здесь на первый план выходят довольно горькие нотки грецких орехов, горячих каштанов и горьких апельсинов. А вот изюм и абрикосы проявляют себя с трудом. Вкус - очень сухой и пряный, плавно переходит в долгое согревающее послевкусие, которое развивается от сладкого к кислому и даже слегка солёному.

В 2024 году Bladnoch отпразднует своё 210-летие! Винокурня по праву считается одним из старейших и крупнейших частных заводов по производству виски в Шотландии.-8

Не могу не отметить внешний вид бутылки - совершенно декадентский и потрясающий. Взять в руки эту массивную бутылку и налить глоток кажется событием… даже если на самом деле ты просто сидишь в растянутом худи и смотришь телевизор. Классно!