Увы, Петербург теряет часть своей истории, к сожалению так вышло и в этом Доходном доме. Заглянув сюда я даже и подумать не мог что мне отчасти не повезло, и я не успел застать очередные чудесные витражи в парадной.
Но о бо всем по порядку. По найденной мною информации Дом Ф.П. Петрова (Д.Г. Лурье)» был построен в 1912-1915 гг. по проекту архитекторов А.Н. Димитрато в стиле неоклассицизм. В 1908 году владельцем участка дома на Пионерской улице, 22 (бывш. Гребецкой) значился Федор Петрович Петров (Весь Санкт-Петербург, 1908). С 1915 года здание принадлежало купцу 1-й гильдии Давиду Герцевичу Лурье. Тогда же по проекту И.И. Долгинова оно было надстроено мансардным этажом. Как говорят адресные книги предыдущих времён у здания на этом участке была весьма бурная история.
В некоторых адресных книгах конца девятнадцатого века сообщается о том что здание относится к Приюту детей нижних чинов артиллерийского ведомства, указывая владельцем Его Императорское величество Великого князя Михаила Николаевича, заведующим полковника В. А. Белова. Иначе заведение названо в другом источнике - Михайловское учебное заведение для детей артиллерийских офицеров.
Чуть позднее участок уже показан принадлежащим Приюту для детей идиотов "Общества призрения калек несовершенного возраста". О приюте сообщается: Приют для детей идиотов "Общества призрения калек несовершенного возраста и идиотов". В настоящее время содержится 37 детей-идиотов обоего пола, из коих часть за плату. Но уже с 1908 владельцем назван Федор Петрович Петров.
Но давайте теперь о грустном, когда я забрёл в это здание меня больше привлекли лестничные пролёты, как будто сдвоенные, с отдельными перилами к квартирам выходящим на фасадную сторону, напомнившие мне парадную на Марата. Чуть позже разыскивая информацию о этом здание я с сожалением узнал что эта парадная была украшена великолепными витражами, которые за несколько лет до этого были варварски заменены на обычные пластиковые окна... Я конечно не в праве осуждать жильцов но лично по моему такие вещи стоит сохранять...
Сама парадная сейчас выглядит вот так, стены украшают барельефы с различными сценами античной культуры.
Забавно но выйдя из этого дома и перейдя через дорогу я понял что чуть было не пропустил ещё одну достопримечательность этого места.
На всю боковую сторону этого дома нанесены два графити "Перелет Чкалова через северный полюс" и "Освоение космоса".
Под этими изображениями разбит небольшой сквер, в котором так же установлен бюст Валерия Ивановича Чкалова, в честь которого назван проспект и близлежащая станция метро.
Интересно, что бюст этот долгие годы находился здесь нелегально, и в какой-то момент его должны были снести, но жильцы района выступили с просьбой оставить его на этом месте, а уже чуть позже появились отличные графити, дополняющие атмосферу.
Вот такая вот история. Комментарии и лайки чуть ниже. И не забывайте подписываться.
санкт-петербург
история
архитектура
петербург
архитектура петербурга
исторические факты
интересный факт
интересные места
питер
историческиеличности