Всем привет!
Самым массовым троллейбусом в нашей стране является легендарный ЗиУ-9. За всю историю его существования он успел поработать во многих городах России, постсоветского пространства и даже побывать за границей. И он же имеет целый ряд потомков, которые мало чем отличаются от родоначальника. Я уже писал на канале о серии троллейбусов ЗиУ-682Г, и к ней можно вернуться здесь. А сегодня я расскажу о другом потомке легендарного троллейбуса – ВЗТМ-5284.
Производство нашего героя запустили в 2003 г. на Волгоградском заводе транспортного машиностроения. Времена были такими, что материально-техническая база еще не достигла должного уровня, поэтому новый троллейбус – по сути очередная переделка старого доброго ЗиУ-9. Основа осталась той же: до боли знакомы очертания кузова, электрооборудование и двигатель мощностью 115 кВт.
Задние фонари и вовсе не изменились, так что при рассмотрении сзади легко спутать две модели троллейбуса. ВЗТМ-5284 выдает лишь удлиненная лестница:
В салоне тоже не изменилось ровным счетом ничего: также 26 мягких сидячих мест и задняя накопительная площадка, а общая вместимость – 118 пассажиров.
Изменился у ВЗТМ-5284 лишь передок, да и то со временем. Первые троллейбусы этой серии были точь-в-точь похожи на ЗиУ-682Г:
Более поздняя версия получила немного «надутый» передок. Но это не добавило троллейбусу привлекательности: такое оформление явно не идет машине с «плоскими» очертаниями кузова. Народ же по-своему оценил переделанную машину, дав ей прозвище «лягушка».
Тем не менее, ВЗТМ-5284 в 2000х гг. стали важным элементом целого ряда городов нашей страны. Даже Москва и Питер не обошлись без неказистых «лягушек».
Все же конструкция троллейбуса сама по себе была устаревшей, так что долго они на маршрутных перевозках не продержались. Когда закончился выпуск ВЗТМ-5284 и сколько всего было выпущено таких машин, история умалчивает. Единственное, что я могу предположить – что сборку «лягушек» свернули уже в 2010х гг.
ВЗТМ-5284 – троллейбус с непростой судьбой. Он появился в то время, когда отечественные машиностроители не могли создавать ничего принципиально нового, и в него изначально были заложены элементы конструкции от советского электрического колесного транспорта. Это сыграло не самую лучшую роль в истории машины, и когда появились новые отечественные и белорусские троллейбусы, модель 5284 тихо сошла на нет. Но поскольку рассказ надо заканчивать оптимистично, то я скажу так: ВЗТМ-5284 стал частью истории многих российских городов, и несмотря на неказистый вид, некоторым приятно прикоснуться к недавнему прошлому и увидеть изображения этого троллейбуса.
Бывали ли такие машины в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!