За поисками этой 14-летней девушки, моей ученицы, пропавшей в День учителя, следил весь город. Почему она ушла из дома? И почему именно в наш профессиональный праздник?
Начало истории здесь =》
Вечером 10 октября в местных новостях "ЛизаАлерт", отчитавшись о своей работе за эти 6 дней по поискам Анастасии П., в которых были задействованы 338 человек, выполнены 122 задачи на автомобилях и пешими группами, преодолено более 700 км, распространено около 5000 ориентировок, объявила о том, что их штаб в городе сворачивает свою деятельность и прекращает координирование волонтёров. Поисковые работы будут выполняться автономно по мере поступления новой информации об Анастасии.
И вот после этого объявления мне стало не по себе.
- Они что-то узнали, но пока в интересах следствия информацию не разглашают, - сказала я мужу. - Помнишь, как это было с Анастасией Щ.?
Осенью 2018 года в нашем городе шли поиски пропавшей молодой женщины. Тогда так же сначала свернули штаб поисковиков, а через пару дней в СМИ появились новости, что открыто дело против её бывшего мужа и он задержан по подозрению в убийsтве.
Так вот поиски Анастасии Щ. остановили, когда у следствия не было сомнения в том, что женщины нет в живых, и уже имелась общая картина преступления. Но населению, конечно же, пока в интересах следствия ничего не сообщали, только лишь слухи, один тревожнее другого, циркулировали в Интернете.
Это была страшная аналогия. Всё - пронеслось в голове - значит, скоро нас известят, что Насти П. нет в живых.
Утром 12 октября, в 10.28, спустя неделю после исчезновения Анастасии П., "ЛизаАлерт" сообщила: Найдена, погибла. Соболезнования родным и близким.
Как потом выяснилось, обнаружение поисковиками рюкзака на берегу реки под мостом стало отправной точкой для выстраивания рабочей версии, куда дальше могла направиться девушка 6 октября, на второй день поисков. Место около моста - это окраина города, дальше только производственные предприятия и базы, дорога, ведущая до развилки, после которой Настя могла направиться на вокзал, в аэропорт или в один из двух пригородных посёлков.
Камера наружного наблюдения одного из предприятий действительно зафиксировала следующее: утром 6 октября, подросток, похожий по приметам на Настю П., проходил по обозначенной дороге. Девушка шла одна.
10 октября в лесном массиве между городом и одним из пригородных посёлков, в ручье, было найдено тело погибшей Насти П. На берегу лежали аккуратно сложенная куртка девушки и её кроссовки. Признаков насильsтвенной смерtи нет. Рабочая версия следствия - суициd. Предварительная причина смерtи - общее переохлаждение организма.
11 октября, когда в городе ещё ни о чём не знали, осуществлялось опознание погибшей девушки. 12 октября трагическая новость облетела весь город. И хотя лично я что-то подобное уже ожидала, всё равно ещё была надежда, что Настя каким-то образом уехала из города и будет найдена живой. 13 октября девушка была похоронена на одном из городских кладбищ. С тех пор в СМИ полная тишина, а что-то уточнять в лицее у Настиного классного руководителя или её одноклассников у меня язык не поворачивается.
Почти месяц мне не дают покоя мысли. Сомнений нет: поисковики сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы найти и спасти Настю. К сожалению, основная часть разыскных мероприятий пришлась на период, когда Насти скорее всего уже не было в живых: она постаралась сделать так, чтобы её не смогли вовремя найти. И мама погибшей признала: всё говорит о том, что дочь готовилась к суициdу заранее, а её решение не было чем-то спонтанным.
Всё ли мы сделали для того, чтобы эта девушка благополучно миновала свой трудный возраст и жила среди нас? Что толкнуло Настю на такой отчаянный шаг? Могли ли мы, учителя лицея, распознать, что она находится в шаге от опасной грани?
Иногда у меня перед глазами встаёт неулыбчивое круглое личико пятиклассницы Насти, которую я учила в 2019-2020 году, её носик и щёки, покрытые веснушками, серьёзные глаза. Она всегда была словно немного в стороне от одноклассников. Но тогда это был новый коллектив, период адаптации, и ничего тревожного лично я в таком поведении не усмотрела. Да что там далеко ходить! Классный руководитель Насти - наш лицейский психолог. Уж если она не забила тревогу, где уж нам, обычным предметникам, было что-то заметить?
Ещё мне не дают покоя следующие мысли. 6 октября Настя ещё была жива. Почти сутки она провела на улице, в черте города, и прекрасно понимала, что дома родные места себе не находят, но девушка не пересмотрела своё решение и направилась в лес. А там она сняла с себя куртку, аккуратно её сложила, рядом поставила кроссовки и вошла в ручей.
И здесь мне становится совсем страшно. Это ведь не прыжоk с высотки, когда решение, возможно, было принято под воздействием сиюминутных эмоций, а там несколько секунд - и человека нет, ничего не изменить. И это не стремительная река, когда поток увлёк - и выбора в ледяной воде почти нет.
А тут место гибели - лесной ручей. Вот он берег в нескольких шагах. Вот теплая сухая куртка. Выйди, сними с себя мокрое - и можно согреться и спастись. Но Настя заставила себя стоять в этом ледяном ручье, осознавала, что с ней происходит, имела выбор - и всё равно себя умерtвила. Какую бездну носила в себе эта девочка! Как методично она доводила до конца своё страшное решение! Как же ей, по-видимому, опротивела жизнь!
В одном из комментариев под объявлением о розыске Анастасии в местном паблике написали примерно следующее: девушка ушла из дома 5 октября. Это же День учителя! Нет ли тут намёка со стороны Насти на то, что причина её поступка кроется в учителях или одноклассниках?
Ценное замечание. К сожалению, я выпустила класс Насти из поля зрения, пока я находилась в декрете с 2020 по 2022 год, пятый класс, в котором я когда-то учила Настю, перешёл в восьмой. Пошёл третий год, как я не учу тех детей. Трудно судить, насколько изменился их классный коллектив за это время. Судя по другим коллективам лицея, которые я учила с 5 по 11 класс, вряд ли среди тех ребят вдруг стало невыносимо находиться.
Я считаю, что причина Настиного ухода из жизни - это не лицей и не взаимоотношения с одноклассниками. Она выбрала 5 октября для того, чтобы уйти из дома, скорее всего потому, что надеялась на следующее: в лицее будет праздничная суета, в ходе которой не сразу спохватятся, а может, вообще не заметят, что ученица не явилась на занятия, и тогда у Насти будет фора, чтобы как следует затеряться, уйти подальше от тех мест, где её могут встретить знакомые. Рассчет был отнюдь не глупый, но Настя ошиблась: уроки ещё не закончились, а директор уже оповестила маму, что её дочери на занятиях не было. К сожалению, это мало что изменило в итоге, лишь показало, что в нашем учебном заведении ко всему относятся серьёзно.
Недавно мне на глаза в кабинете, где я сейчас веду уроки, попался Настин проект. Она знала и умела так много в плане учёбы. Но мы не научили её самому главному - ценить жизнь, верить в то, что любую беду можно преодолеть, что с ней нужно идти к родителям, к педагогам - и мы обязательно её защитим. Девочка, милая, почему ты молчала о своей беде?
Что же всё-таки с Настей произошло? Почему девушка перед тем, как уйти из дома, удалила все свои аккаунты. Ведь если она оставила телефон дома, с ней не смогли бы связаться и с помощью мессенджеров и соцсетей. Было ли ей что скрывать именно там?
В комментариях под статьёй о Насте было ещё такое замечание: "Я вспомнил эту девушку. Запомнил её из-за довольно странного косплея". Было ли это просто фото или костюмированное мероприятие, из комментария я не поняла. Возможно, косплеи Насти сообщали окружающим о её душевном неблагополучии, но это такая сторона жизни подростка, которая редко доступна учителям и родителям.
Иногда я думаю: а может, Настя не хотела уйти из жизни? Да, она была подавлена и переживала какую-то душевную драму, поэтому ушла из дома, но её гибель - это стечение обстоятельств. Проведя почти сутки на улице, после бессонной промозглой ночи под мостом она направилась в какое-то знаковое для неё место, и тут её организм выдал реакцию, приводящую к парадоксальному раздеванию после длительного переохлаждения. Девушке, не вполне понимающей, что с ней на самом деле происходит, стало невыносимо жарко, и она свернула к лесному ручью, где сняла с себя куртку и кроссовки, подошла к нему, чтобы немного охладиться, а в воде оказалась уже потому, что потеряла сознание.
Может, это звучит нелогично, но насколько вообще логично действует подросток, переживающий свою первую трагедию, проведя впервые в жизни сутки на улице? Я знаю, почему мне хочется верить в то, что Настя погибла случайно. Эта мысль несколько утешает: от случайностей никто не застрахован. Это значит, что в целом до последних дней жизни Настя была вполне благополучным подростком и ничего такого особенного в её поведении нельзя было заметить, потому что нечего было замечать. Это снимает чувство ответственности за произошедшее с моей бывшей ученицей, чувство вины. Вины за то, что несколько лет назад я видела Настю 6 дней в неделю, читала её работы, смотрела ей в глаза - и ничего не заметила, не сказала особенных слов, не поделилась своим знанием того, как важно уметь держать удары судьбы и терпеливо пережидать трудные времена, как прекрасна бывает жизнь, когда судьба нам изредка улыбается.
Мне непросто сейчас входить в классы. Иногда прямо во время урока меня посещает мысль: есть ли ещё среди этих детей те, кто носит в себе бездну? Так ли важно то, чему я их сейчас учу? Как мне разглядеть этих ребят, которым нужна помощь? Я не хочу ещё кого-то из них потерять. Пусть кто-то из них никогда не достигнет высот в филологии, но пусть все будут живы!
Что мы, учителя, можем сделать для таких ребят, как Настя, которые потеряли волю к жизни? Сейчас у меня нет ответа на этот очень важный для меня вопрос. Мне казалось, что мы делаем для ребят так так много всего, но история с Настей меня убеждает: этого недостаточно.