Найти в Дзене
Антропософия

Медитации розенкрейцеров. Мир элементов "огня", "воздуха", "воды" и "земли"

Не только наши мысли должны мы обогащать через обучение, но и развивать определенные чувства. В простых ощущениях можно находить точки соприкосновения с нечто очень глубоким. Мы должны обращать внимание на разницу ощущения осязания, например при прикосновении к предмету, или при хватании рукой.

Есть явное различие, когда мы, к примеру, представляем себе ощущение, которое нас возбуждает, если мы касаемся улитки, или улитка касается нас неожиданно, переползая через нашу руку. Если мы эти различные чувства хорошо образуем, то можем образовать понятие о различии между под-чувственным и сверхчувственным миром.

Весь физический мир со всеми нашими соответствующими ощущениями является иллюзией. Мы можем ее себе представить в образе поля или плоскости. Над ней сверхчувственный, под ней под-чувственный мир. Таким образом сверхчувственный мир является тем, что можно привести во взаимосвязь с чувством схватывания, подсознательное же, напротив, с чувством прикосновения.

В розенкрейцерском учении под-чувственный мир всегда называется элементарным миром, миром элементов "огня", "воздуха", "воды" и "земли".

Земля
Земля

К элементу "земли" проникают через медитацию над треугольником, четырехугольником, пятиугольником, вообще геометрическими фигурами. При этом нужно делать так, что эти фигуры рисуют на одной руке с внутренней стороны пальцем другой руки так, что потом от каждой мысли на руке и от писания отказываются, и только ощущение вписывания в поверхность руки, как свободно парящей в пространстве себе представляют и в это ощущение углубляются. Таким образом можно познавать элемент земли.

Вода
Вода

Элемент "воды" может быть познан через то, что представляют себе фиксированную материальную точку, и другую подвижную точку, которая двигается по кругу вокруг первой. Потом нужно их таким же образом нарисовать на руке, и так с этим поступить, как с первыми фигурами. Вторую точку нужно представлять постоянно вращающейся.

Воздух
Воздух

При элементе "воздух" мыслят две фиксированных точки, которые хотят как бы разлететься друг от друга, но сначала описывают некий род полукруга вокруг друг друга, и только потом устремляются в бесконечное друг от друга. Когда мы с этой фигурой точно так же обходимся, как с предыдущими, тогда познаем мы элемент "воздуха", чувствуем не просто воздух, касающийся нас, но действительно его познаем.

Огонь
Огонь

При элементе "огонь" мыслят замкнутую фигуру, как лежащую восьмерку. Нужно особенно ощутить, что в середине находится точка пересечения, где кривая касается самой себя.

Такие упражнения нужно без перерывов и долгое время одно за другим повторять. Это не легкое дело. Нужно сначала приобрести определенный навык в первую очередь в чувствовании ощущения в пространстве, не принимая во внимание руку, а второе в фиксировании фигуры. Тогда это упражнение приводит к познанию элементарного мира, учатся его охватывать.

Дорогие Друзья!

Добро пожаловать на пока маленький остров развития сознания Антропософия. Для того, чтобы нас становилось больше подписывайтесь на канал, оставляйте оценки и комментарии.

p.s. Пусть нас не миллионы, но тысячи!

#антропософия #розенкрейцеры #медитация #эзотерика #оккультизм