Очередное ностальгическое путешествие в 90-е... На сей раз - на территорию сериалов. Вспоминаем вместе!
1. "Капитан Пауэр и солдаты будущего"/Captain Power and the Soldiers of the Future (1987-1988)
Включить энергию!
В самом-самом начале 90-х, когда мне было лет 10, показывали обрывочно. Если не ошибаюсь, по "Ленинградскому телевидению", или как оно тогда называлось. Пустили пару серий откуда-то с середины - к счастью, в заставке подробно объяснялась суть сюжета.
Если вкратце: "Терминатор" на минималках. В будущем идёт война людей против машин. Коварный Лорд Дредд мечтает оцифровать всех оставшихся человечков, используя для этого специальные орбитальные станции (знать не зная ни о каких 5G-вышках), капитан Пауэр и его команда в силовой броне изо всех сил мешает.
Мне, конечно, понравилось. Взрывы, летающие корабли, роботы, лазеры, бум-перебум и пиу-пиу... Примерно в то же время нашёл героев сериала на вкладышах.
Уже в эпоху Интернета отыскал все серии, благо всего один сезон. М-да... по нашим временам выглядит ОЧЕНЬ скромно, особенно компьютерная графика (см. отрывок выше), хотя в то время каждая серия стоила миллион долларов. Поэтому сериал и закрыли после одного сезона: не окупалось.
2. "Сослан на планету Земля"/Hard Time On Planet Earth (1989)
Агрессивность? Нехорошо!
Инопланетного военного преступника переделали в хомо сапиенса и сослали на примитивную планету Земля, чтобы он там хоть чему-то хорошему научился. Инопланетянин, получивший новое имя Джесси, пытается взаимодействовать с людьми, хотя и ведёт себя при этом как... ну, вы поняли. Инопланетянин. (Что порождает множество смешных ситуаций.) Однако худо-бедно какие-то добрые дела Джесси творит.
А это показывали в 1993 году по РТР в рубрике "Дисней по пятницам". То есть, одна серия раз в неделю. (Молодёжь, привыкшая смотреть по пять сезонов за ночь, в этом месте свои симплы-диплы уронила.) Приходилось ждать, а что делать?
Несмотря на то, что фантастики как таковой почти не было, не считая смешного летающего робота по кличке Контроль (опять же примитивная компьютерная графика) и самого факта, что Джесси - инопланетянин, смотреть было весело. Как я узнал позже, сняли всего 13 серий, а затем благополучно прикрыли сериал. Как несправедливо!
3. "Война в космосе"/"Космос: Далёкие уголки"/Space: Above And Beyond, (1995–1996)
По НТВ показывали и именно под названием "Война в космосе". С переводом, как и в предыдущем случае, маленько переврали, зато сразу понятно, про что сериал. Про войну в космосе, разумеется, между мирными людишками и чиггами - таинственной расой инопланетян-агрессоров. События показаны глазами простых солдат (которые почему-то и истребителями управляют, и на своих двоих бегают по вражеским планетам.)
Чем-то напоминает снятый чуть позже "Звёздный десант". А именно тем, что тут всё немного сложнее, чем "хорошие люди против плохих пришельцев". По ходу дела выясняется, что чиггам помогают роботы-перебежчики и даже кто-то из людей, да и вообще, судя по всему, войну развязали хомо сапиенсы... а простые солдаты и не знают!
Ну и, опять и снова, много космических баталий, бум-перебума и пиу-пиу. Поэтому, будучи подростком, посмотрел все серии с огромным удовольствием, ни одной не пропустил. Кончилось всё опять на самом интересном месте... Да, этот сериал повторил печальную судьбу предыдущих: прикрыли после одного сезона.
Киноманский привет: в будущем клонировали сержанта Хартмана из "Цельнометаллической оболочки" и вернули к любимой профессии - на новобранцев орать:
4. "Квантовый скачок"/Quantum Leap (1989–1993)
Oh, boy...
Добрый учёный путешествует во времени в виде своеобразного "призрака", рандомно перемещаясь из одного года в другой и вселяясь в тела случайных людей. Попав на новое место, он должен исправить некую трудную жизненную ситуацию, чтобы затем совершить новый квантовый скачок. История продлилась четыре сезона, в отличие от предыдущих, и пользовалась огромным успехом, но завершилась на очень странной ноте. Как я понял, создатели просто не знали, чем закончить.
По СТС показывали. Наверное, самый известный сериал из моей сегодняшней подборки. Он же нравился мне меньше всего из всех. Смотрел скорее от нечего делать.
Не спорю, юмор замечательный, ситуации жизненные, а серия про рок-группу чудо как хороша. Но... всё портил главный герой. Слишком уж он правильный и добрый - не мой типаж. То ли дело высоколобый циник Квин Мэллори из "Скользящих". Кстати, о птичках...
5. "Скользящие"/"Путешествия в параллельные миры"/Sliders (1995–2000)
И как всегда лучшее и любимое отложил напоследок.
Гениальный студент Квин Мэлори открыл способ, как попасть в параллельные миры. Выяснилось, что последних великое множество, и каждый представляет собой чуть-чуть изменённую версию нашего. Квин отправился в путешествие, прихватив с собой своего преподавателя, однокурсницу и случайно попавшего в водоворот событий певца.
Пилотную серию видел по местному ТВ с поганым переводом. Показывали как отдельный фильм и очень интересный. Герои первым делом попадают в клюквенно-антиутопический мир, где СССР не только не развалился, но и завоевал Америку. Один из героев даже чуть не попал в ГУЛАГ на Аляске...
Потом сериал показали в полной версии на СТС. Сперва персонажи просто скакали из одного мира в другой (каждый раз радуя поклонников альтернативной истории), затем появился сквозной сюжет - война с расой кромагов, гуманоидов-людоедов. Старые персонажи потихоньку выбывали, появлялись новые: сперва исчез профессор Артуро, потом - студентка Уэйд, на их место пришли неплохие Мэгги и внезапный брат Квина Мэлори - Колин.
Но когда из актёрского состава разом исчезли оба О`Коннела, я понял, что больше не хочу это смотреть, дабы не осквернять память о золотом периоде. Пятый сезон я так и не осилил. Сериал окончательно скатился из зрелой научной фантастики в какой-то трэш-боевик и логического финала так и не получил. А жаль.
А какие сериалы смотрели в детстве вы?