Овощной горох - одна из тех незамысловатых культур, без которой никак не обойтись на даче. Вот только вырастить крупный и сладкий горох не получится, если посеять его абы как и где придется.
Сегодня мы хотим поделиться с вами тремя самыми важными секретами о выращивании гороха: выберем лучший сорт, подготовим почву и узнаем как добиться крупных и сладких горошин.
Сажать горох никогда не поздно!
Обычно горох сажают рано, как сойдет снег, ведь растет культура быстро и не боится заморозков аж до - 6 градусов. Но посадить горох можно и сейчас, почти перед самым летом. Как раз освободились грядки после редиса. Чего им простаивать все лето?
Для посева семян гороха в 2023 году благоприятными считаются:
- В мае: 3–4, 6, 22, 24, 29–30
- В июне: 1–2, 15, 21, 27–29
В принципе, горох сажать можно практически в любое время, кроме лишь нескольких дней в июне: 4, 17, 18 и 19 числа.
Как выбрать лучшую грядку для гороха?
Это растение любит простор, солнце и тепло. Но только все это должно быть в умеренных количествах. В Средней полосе солнца можно не бояться, но вот на юге лучше лучше посадить горох в полутени.
Горошек лучше всего сажать после огурцов, картофеля, тыквы и капусты. А вот после него можно выращивать что угодно, ведь горох является отличным сидератом, который еще и азот в почве задерживает.
Не сажайте горох на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года!
Как правильно посадить горох для высоких урожаев?
Обычно горох сажают семенами сразу в грунт, однако иногда садоводы выращивают и рассаду. Так первые урожаи получаются гораздо раньше, но и потрудиться придется куда больше. Давайте разберем посадку семенами сразу в грунт.
Самый популярный и эффективный способ посева гороха - с использованием ленты. На каком расстоянии сажать горох по этой схеме? Желательно, чтобы между лентами было около полуметра, а от строчки до строчки для сахарных сортов отступают 40 см, для лущильных - 20 см. Загущение идет культуре на пользу, так как при этом повышается ее устойчивость и защищается корневая система.
Сажают горох и в борозды. Для этого на грядке готовят бороздки глубиной 5-8 см, а расстояние между ними должно быть не меньше 40-50 см. Борозды присыпают смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см, затем проливают водой, сеют семена на расстоянии 5-6 см друг от друга. и засыпают грунтом.
Кстати, такая эти же удобрения отлично подойдут и для 1 схемы посадки.
Уход за горохом
Культура не требует особого ухода, однако забросить посадки тоже не получится. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и регулярных подкормках. А некоторые сорта также требуют подвязки.
Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.
Горох оценит удобрение настоем крапивы и коровяком. А после цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской (1 ст. л. на 10 л воды).
Полив
Горох любит частые обильные поливы, особенно в жару. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый м2 посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.
Подвязка
Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель вырастает в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать шпалеру ,дуги и колья.
Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.
Рыхление почвы
Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.
Лучшие сорта горошка
Сортов гороха существует огромное множество. Однако опытные садоводы отдают предпочтение лишь некоторым из них. А полюбились они за простоту в уходе, стойкое здоровье и отличные урожаи.
Амброзия
Высокоурожайный сорт, обычно вызревает за 45-55 дней. Куст формируется в высоту до 70 см, поэтому требуется подвязка или установка шпалер. В пазухе растения развиваются по 2 боба. На стадии технической спелости длина стручка достигает 8-10 см, в каждом содержится по 6-8 семян. Стойкость к болезням средняя, отмечается толерантность к фузариозу.
Посевные работы проводятся в мае, а в июне наступает пора сбора урожая (до 1,3 кг с 1 м2). При посадке используется схема: 30х15, глубина погружения горошин – до 5-6 см.
Альфа
Срок созревания сорта Альфа – ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.
Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.
При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.
Детский сахарный
Неприхотливый высокоурожайный сорт со сроком вегетации 60-70 дней. Крепкий стебель формируется в высоту до 80 см, что предусматривает процедуру подвязки или установки шпалеры. На одном кустике завязывается в среднем 14 стручков, каждый в длину достигает 5-8 см, количество горошин – 6-9 штук.
Культура имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает ночные весенние заморозки, поэтому подойдет для выращивания в Сибири. Агротехника очень простая, к поливу и подкормкам не предъявляются особые условия.
Пожалуй, вот и все секреты получения крупного, сладкого и здорового горошка. Совсем не хитро, не правда ли?
Расскажите, а какие сорта сажаете вы? Почему именно им отдаете предпочтения?
Читайте также о посадках и других популярных садовых культур:
Как вырастить вкусную малину и совсем без клопов?
Сажаем лук севок весной в открытый грунт + народные приметы и лунный календарь
Сажаем капусту в мае. Самые благоприятные дни и народные хитрости