Садоводы высаживают капусту как рассадой, так и семенами. Однако на хороший урожай влияет не столько способ посадки, как правильно выбранное для этого время.
Давайте сегодня разберемся с оптимальными сроками, обратимся к лунному календарю на 2023 год, а также поделимся народными хитростями для хорошего урожая и здоровья капусты.
Когда пора высаживать рассаду?
Сроки посадки во многом зависят от вашего региона, а также от сорта капусты: раннеспелые сорта высаживают раньше, сорта позднего срока, очевидно, позже.
Раннюю капусту рекомендуется высаживать, когда температура воздуха ночью не будет опускаться ниже + 10 градусов. Обычно такая погода в средней полосе наступает уже в начале мая. Хотя в этом году первая половина месяца выдалась крайне холодной с заморозками даже днем.
Средние и поздние сорта рекомендуется высаживать через несколько недель после ранних. Это - середина мая. Однако высаживать их можно и в начале июня.
Опытные дачники сажают раннюю капусту, ориентируясь на черемуху. Ее цветение обычно совпадает с последними ночными заморозками. Черемуха отцвела - значит можно смело сажать. Среднюю капусту сажают после цветения нарциссов, а позднюю - когда отцветут каштаны.
Лунный календарь для капусты на 2023 год
В этом году по лунному календарю в мае капусту рекомендуется высаживать в эти дни: 6, 9, 10, 13, 14, 15, 17, 22, 23, 24 мая.
Пикировку и пересадку растений лучше проводить 1, 2, 3, 4, 9, 10, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31 мая.
Неблагоприятные дни: полнолуние 5 мая новолуние 18, 19, 20 мая
Сажать в июне лучше всего в эти дни: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14, 15, 20, 28, 29, 30 июня.
Неблагоприятные дни: полнолуние 4 июня новолуние 17, 18, 19 июня.
Лучше всего выбрать пасмурный день для высадки рассады. Идеальный вариант – перед дождем. Тогда сеянцы быстрее приживутся и пойдут в рост.
Сажаем капусту семенами сразу в грунт
У многих садоводов капустная рассада плохо удается в комнатных условиях, а выращивать в парнике - не у всех есть возможность. Можно посеять капусту сразу в грунт. Правда, для этого подходят не все виды и сорта.
Прямой посев в грунт можно использовать для ранних сортов белокочанной капусты, брокколи, кольраби и пекинской капусты.
Для посадки семенной капусты подходят те же сроки, что и для рассады. А вот технология тут немного отличается.
Разровняйте почву на грядке и подготовьте лунки для посева. В каждую лунку внесите немного золы или доломитовой муки, а затем каждую лунку немного пролейте водой. Подсыпав сверху земли, посейте в каждое гнездо на глубину 1-2 см по 3-4 семени. А затем каждое гнездо накройте стеклянной банкой или пластиковой емкостью. Можно разрезать бутылки из под воды.
В таких мини тепличках очень быстро появятся первые всходы, которые будут отлично защищены от неблагоприятных погодных условий. Укрытия же можно будет снять, когда они станут растениям тесны. В грунте и пикировку проводить будет проще. Самые сильные ростки сразу останутся на грядке.
А вообще семена капусты обычно накрывают нетканым материалом. Он защитит почву от пересыхания и убережет всходы от крестоцветной блошки. А когда капуста взойдет, нетканку надо приподнять и положить на дуги, чтобы растениям было где развиваться.
Чтобы обезопасить ростки от слизней - сделайте из пластиковых бутылок воротнички.
Лучшее место для капусты
Лучше всего высаживать капусту после пасленовых, бобовых, огурцов, моркови, лука или чеснока. А вот если в прошлом году на грядке росли растения семейства крестоцветных: редька, хрен, горчица, то капуста может болеть после них, потому что это близкие родственники. Также плохо расти капуста будет плохо после помидоров.
Некоторые огородники готовят участок для капусты с осени таким образом: специально засевают его бобовыми культурами, а потом просто перекапывают, заделывая их в почву. Обеспечивая преемственность, одновременно также удобряют почву.
Возвращать капусту на прежнее место рекомендуется раз в 3-4 года. Но если овощ был поражен килой, то этот срок увеличивается до 7 лет.
Соседи для капусты важны не меньше предшественников. Хорошо растет капуста рядом со свеклой или листовой зеленью. Говорят, кочаны будут еще вкуснее, если рядом посадить мяту. А укроп и салат отгонят вредителей.
Советы по уходу
- Защитить капусту от гусениц поможет одно народное средство - листья лопуха. Их нужно измельчить и заполнить ими ведро примерно на треть. Залить водой и дать настояться 3 дня. Процедить. Таким настоем растения нужно опрыскать 3 – 4 раза с интервалом 7 дней.
Есть еще одно классное средство, которое можно приготовить из сорняка - удобрение из крапивы. Ссылку на него вы сможете найти в конце статьи.
- Капуста любит рыхлую почву. После полива грунт покрывается плотной коркой, которая затрудняет доступ кислорода к корням и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов, разрушая уплотненный слой грунта. Однако полив не только способствует образованию земляной корки, но и оголяет нижнюю часть капустного куста, поэтому во время каждого рыхления окучивайте каждый куст.
- Капуста – влаголюбивая культура, поэтому поливать ее нужно часто и обильно. Норма расхода воды: 3л на один м2 в прохладную погоду и 6-7 в жару. А еще в зной для капусты полезен освежающий душ по листьям из расчета 0,2 – 0,5 л на 1 кв. м грядок. Поливать капусту нужно каждые 10 дней, а в жару - каждые 5.
А как вы сажаете капусту? Семенами или рассадой? Чем удобряете?Расскажите нам в комментариях. А также читайте и другие полезные растения по посадкам и удобрению сада:
Сажаем морковь в открытый грунт. Народные приметы, лайфхаки и лунный календарь.
Сажаем редиску в апреле в открытый грунт
Гуминовые кислоты: это удобрение полезнее золы и навоза!
А вот и обещанная статья:
Дачные лайфхаки: настой крапивы - лучшее удобрение для сада