Яблоня Коробовка - несправедливо забытый русский сорт, который появился еще 19 веке. Ее все еще выращивают некоторые садоводы, однако для большинства эта яблоня уже неизвестна.
Специалисты склоняются к мнению, что Коробовка произошла от дичков, которые произрастали неподалеку от окультуренных растений, неоднократно переопыляясь от них и друг от друга.
Коробовка дает мелкие яблоки. Они едва ли вырастают до 35-50 граммов, имея в диаметре не более 4-6 сантиметров. Они округлые, зачастую неравнобокие, приплюснуто-скошенные или уплощенные. В двух словах - совершенно непривлекательные.
Вот только вся прелесть Коробовки заключается далеко не во внешнем виде яблок. Этот сорт отличается особой неприхотливостью, растет даже на переуплотненных и бедных почвах, отлично приживается и легко переносит даже самые суровые морозы, когда температура опускается почти до -40 градусов.
Как подготовить садовые деревья к зиме?
Коробовка относится к раннеспелым сортам, начиная плодоносить уже в конце июля. Урожайность сорта высокая и составляет порядка 60-70 кг с взрослого дерева. Яблоки начинают появляться на 6-7 год после посадки. При этом урожайность увеличивается год от года, а плодоношение длится очень долго: деревья дают яблоки в течение 50 лет.
О самих яблоках тоже есть, что рассказать. Они просто нереально вкусные. Яблоки имеют выраженную сладость, кислота практически отсутствует, есть медовое послевкусие и приятный аромат. Мякоть желтоватого оттенка, в меру плотная. Такие плоды идеально подходят для варенья и компотов, на голову опережая продукцию из более популярных среди садоводов сортов.
За свой вкус эти яблоки получили множество народных названий: Медовка, Медуничка, Скороспелка. А официально Коробовкой яблоки стали называть по очень простой причине: на рынках в городах и селах продавать их было принято в больших лыковых коробах.
Несмотря на такое количество плюсов, есть у Коробовки и неприятные минусы:
Яблоня легко может пострадать от парши. Поэтому весной после обрезки ее обязательно нужно опрыскивать бордосской жидкостью. Еще Коробовка боится мучнистой росы и цитоспороза, причем поражается ими быстро и обильно.
Также боится дерево насекомых-вредителей, а плодожорка просто обожает нежные и сладкие фрукты. Потому все опрыскивания инсектицидами и фунгицидами должны быть выполнены в положенное время.
Еще один минус сорта заключается в опылении. Коробовка относится к самобесплодным. Поэтому для получения урожая необходимо высаживать сорта со сходными сроками цветения.
Хорошо подходят, например, Китайка санинская, Белый налив и Папировка, а также Коричное полосатое.
Яблоко с голову младенца: Почему исчез Алма-Атинский Апорт
Яблоня Коробовка – один из лучших сортов для выращивания на даче. Ее морозостойкость и плодовитость позволят без особых усилий получать высокие урожаи, из которых потом получатся великолепные заготовки.
А какие сорта выращиваете вы? Поделитесь вашим опытом в комментариях.
Читайте еще больше о яблонях:
Чем подкормить яблоню весной и осенью для хороших урожаев?
Обязательно обрежьте ваши яблони осенью, иначе вы можете остаться без урожаев