Яблоко с голову младенца: Почему исчез Алма-Атинский Апорт

7,3K прочитали

Рассказываем историю легендарного сорта яблок, который получен более века назад, и удивительные качества которого пока никому не удалось повторить.

Рассказываем историю легендарного сорта яблок, который получен более века назад, и удивительные качества которого пока никому не удалось повторить.

Апорт – старый русский сорт, ничем особым не примечательный. В Алма-Ату (тогда это был уездный город «Верный») был завезен переселенцами в 80-х годах XIX века – Егором Васильевичем Редько из Воронежской губернии и потомственным селекционером Никитой Трофимовичем Моисеевым.

Яблони, прижившись в местных благоприятных условиях, стали давать необыкновенные плоды. Яблоки простенького сорта приобрели исключительный вкус, яркую окраску и небывалую величину – до 1000 грамм. Лучшие яблоки имели размер с головку ребенка и не помещались в руке.

Источник: massaget.kz
Источник: massaget.kz

Такое чудесное преображение вполне заурядного сорта объяснялось не только почвенно-климатическими условиями, но и переопылением местными дикоросамии, и использования этих же дикоросов в качестве подвоя. Во всех других местах плоды этого сорта яблок не набирали качеств алма-атинского апорта.

Дореволюционная слава сорта

В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность и Апорт появился на столичных рынках. А в 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке, яблоки сорта Апорт, представленные Верненским училищем садоводства, получили восторженное одобрение.

Рассказываем историю легендарного сорта яблок, который получен более века назад, и удивительные качества которого пока никому не удалось повторить.-3

Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, лежкость и транспортабельность Апорта способствовали тому, что вскоре он стал продаваться по всей стране. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более верст в Сибирь и на юг — к железнодорожным станциям. А некоторые коммерсанты даже отправляли его почтовыми посылками.

Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай. Яблоко создало славу города Верного, как плодового центра.

Источник: drive2.com
Источник: drive2.com

Апорт в СССР

Широкое промышленное распространение Апорт получил лишь при Советской власти, после коллективизации сельского хозяйства и постройки Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1930 году были созданы садоводческие колхозы и совхозы, которые закладывали крупные товарные сады. Железная дорога позволила шире распространять посадочный материал и наладить вывоз плодов Апорта в Москву, Ленинград, города Сибири и Дальнего Востока.

Источник: singapore-travel.ru
Источник: singapore-travel.ru

К 1933 году общая площадь плодовых насаждений в Казахстане составляла 14 593 гектара, а к 1940 году — уже 24 тысячи. В годы войны развитие плодоводства в республике было приостановлено из-за недостатка средств и рабочей силы.

По данным Всесоюзной переписи плодовых культур, в 1945 году в Казахстане было 1 754 935 деревьев яблони, из них 782 434 дерева Апорта, а в Алма-Атинской области апорт составлял 70% от всех сортов яблони области.

Значительные потери понесло садоводство Казахстана в аномально морозную зиму 1950/51 года, когда погибло большое количество деревьев яблони, в том числе и Апорта. С 1959 года садоводство в республике начало развиваться быстрыми темпами и к 1970 году общая площадь садов достигла 107 тысяч гектаров, треть занимал Апорт. Сады с яблонями этого сорта появились в Киргизской ССР, Таджикской ССР (7,7 процента) и Узбекской ССР.

Источник: otvet.mail.ru/question/77028848
Источник: otvet.mail.ru/question/77028848

Во времена СССР яблоко сорта Алма-Атинский Апорт стало гордостью республики и символом города Алма-Ата.

Как исчезал сорт

Плодовые сады, как и люди, стареют. Поэтому во всех казахских совхозах были собственные питомники для своевременной замены отплодоносивших яблонь. А потом грянула Перестройка и последовавшие за ней экономические перемены. Гигантские алматинские совхозы с яблочными садами были постепенно ликвидированы. Всякая научная деятельность и, в частности, воспроизводство саженцев – были прекращены.

Сады, к тому же лишившиеся полива, старели и высыхали. Земли садов проданы и продолжают продаваться. Легендарный Апорт уступил место китайским сортам и генно-модифицированным сортам из-за рубежа, которые по экономическим причинам оказались предпочтительнее.

Источник: dachamechty.ru
Источник: dachamechty.ru

Так закончилась история замечательного сорта яблока. Широко разрекламированная кампания Дариги Назарбаевой (дочери бывшего президента Казахстана)  «Возродим Апорт!» не увенчалась успехом. Сегодня Алма-Атинский Апорт считается потерянным, отдельные деревья его можно встретить в немногочисленных частных садах, стоят такие яблоки очень дорого.

Читайте также:

Простой способ вырастить пудовую тыкву

Виноград: лучшие сорта и их выращивание в Средней полосе

Почему фацелия – лучшее зеленое удобрение

#сельское хозяйство #яблоки #растения #фрукты #интересные факты